Недавно британский медицинский сервис Superdrug Online Doctor провел опрос среди тысячи жителей Европы и США обоих полов, состоящих в отношениях, на тему того, какие предпочтения партнера во время секса вызывают у них наибольшую тревогу или дискомфорт. Оказалось, что наибольший стресс провоцирует разная интимная экзотика, а вот старые-добрые позы вроде «догги-стайл» или «миссионерской» беспокоят меньше всего. Разберемся подробнее в том, какие интимные ракурсы оказались лидерами анти-рейтинга и почему.

Стоячий вариант «69». Эта поза оказалась самой стресогенной. Она предполагает, что мужчина стоит, держа партнершу за ноги вниз головой так, чтобы они могли доставлять друг другу оральные ласки одновременно. 57% опрошенных женщин и 43% мужчин признали эту позу наиболее дискомфортной. Как объясняет врач-психотерапевт, сексолог Алексей Вилков, этот вариант «69» технически очень сложен и требует больших физических усилий со стороны партнеров. «Например, в этом случае важна антропометрическая совместимость мужчины и женщины, то есть соответствие по росту и весу», — уточняет он. По словам эксперта, позы такого рода могут отрицательно повлиять на эрекцию мужчины. Особенно, если его потенция и так недостаточно сильна.

Как объясняет Оксана Александрова, психолог, эксперт Центра сексуального образования Secrets, в таком ракурсе женщина может испытывать сильный физический дискомфорт из-за неестественного положения, при котором происходит интенсивный приток крови к голове. «Также на подсознательном уровне у нее может быть страх, что мужчина ее уронит», — добавляет специалист.

«Классичесий» вариант анального секса. Это та самая «красивая» поза, в которой обычно предаются спонтанной страсти герои голливудских фильмов. В этом случае, как правило, партнерша стоит к мужчине спиной, слегка нагнув корпус вперед. Несмотря на то, что в последние годы анальный секс очень активно обсуждается в глянце, 55% женщин и 31% мужчин, видимо, не слишком ему рады. По словам, Оксаны Александровой, анальный секс может напрягать партнеров по разным причинам. «Возможно, в прошлом был негативный опыт такого рода или же у женщины нет доверия к мужчине, партнеры могут не знать, как правильно подготовиться к процессу», — отмечает эксперт.

«Обезьяна на ветке». В этой позе мужчина стоит на коленях, а женщина лежит (или вернее сказать, полулежит-полустоит), закинув ноги ему на плечи. 25% женщин и 19% мужчин посчитали, что этот ракурс счастья им не приносит. По мнению специалистов, в этом случае, также, как и в стоячем варианте «69», партнерам сложно расслабиться и получить удовольствие из-за физического напряжения. «Женщина в этой позе может переживать из-за того, как выглядит ее тело, так как мужчина видит с этого ракурса все. Также за счет закинутых ног происходит более глубокое проникновение, и член партнера "бьется" о шейку матки, что может доставлять дискомфорт», — поясняет Оксана Александрова.

Совместная мастурбация. Этот вариант ласк предполагает, что партнеры сидят или лежат так, чтобы их руки одновременно могли ласкать интимные зоны друг друга. Несмотря на то, что совместная мастурбация кажется довольно неплохой идеей, 16% женщин и 10% мужчин относятся к ней отрицательно. По мнению Оксаны Александровой, этот способ интимности может вызывать не столько физический дискомфорт, сколько психологический. В процессе совместной мастурбации партнеры могут смотреть в глаза друг другу, разглядывать тела, следить за реакцией на ласки. И если люди недостаточно открыты, то может возникать множество страхов. Например, страх оценки или собственной «некрасивости» в этот момент.

Лежачий вариант «69». Пятерку лидеров замыкает классический вариант знаменитой позы, в которой партнеры одновременно орально ублажают друг друга. Несмотря на то, что физического дискомфорта такая позиция не предполагает, 15% женщин и 8% мужчин посчитали ее стрессовой. Как считает Оксана Александрова, партнеры могут не получать удовольствие от этой позы в том случае, если у них слишком разные комплекции. Кроме того, им может быть трудно сконцентрироваться на двух вещах одновременно — на том, чтобы ласкать другого, и на том, чтобы наслаждаться самому.  

Как быть, если партнер предлагает одну из поз, которая вам не нравится?

Как подчеркивают специалисты, для того, чтобы секс приносил радость и удовольствие, важно учитывать желания обоих партнеров, а не кого-то одного. «Нельзя переступать через себя и соглашаться на уступки под давлением партнера. Лучше в доброжелательной атмосфере объяснить мужчине свои потребности, пожелания и особенности», — поясняет Алексей Вилков.

«Здесь важно отталкиваться от комплекции партнеров, физической выносливости и физиологических моментов. Иначе, если в каких-то позах будет некомфортно, а женщина будет терпеть неудобства и молчать об этом, то будет обратный эффект — сексуальное желание будет постепенно сходить на нет, и все чаще начнет «болеть голова», — добавляет Оксана Александрова.

Она подчеркивает, что обсуждать некомфортные позы с партнером лучше в мягкой, уважительной форме. «Если мужчина поделился какой-либо фантазией (например, об анальном сексе), нельзя критиковать и осуждать, и тем более, соглашаться, если вы еще психологически не готовы. Лучше попросить дать время, чтобы к этому созреть, либо выяснить, что за потребность лежит в этом желании, и постараться ее удовлетворить иным способом», — рекомендует психолог.  

По словам Оксаны Александровой, экзотические позы — это лишь малая часть того, как можно разнообразить интимную жизнь. Так, например, можно практиковать и «классику», но добавить к ней секс-игрушки, ролевые игры, эротический массаж и т.д. «Даже оставаясь в минимальных классических позах («миссионерская», «наездница» и «догги-стайл») можно получить новые яркие ощущения, если подойти к ним с умом», — резюмирует специалист.