Мидии, клубника, орехи с медом на романтическом ужине — и феерический секс вам гарантирован? Увы, так продукты, повышающие либидо не работают. Чтобы получить эффект от сексуального меню, нужно питаться определенным образом минимум несколько недель. И вот тогда вы действительно можете рассчитывать на более насыщенный и яркий оргазм.

«Не забывайте о том, что есть понятие сексуальной конституции, — говорит Наталья Малинникова, врач-гинеколог, сексолог. — Смысл любого питания, повышающего либидо, —это коррекция гормонального фона, который отвечает за возникновение сексуального желания. Как бы не питалась женщина или мужчина со слабой половой конституцией, им вряд ли удастся добиться радикально усилить свое сексуальное желание. Ведь оно ограничено изначальными природными возможностями». И все же существует ряд продуктов, которые могут сделать ваш секс более ярким и насыщенным.

Что есть женщине

У женщины гормональные колебания тесно связаны с менструальным циклом. В первой его фазе либидо будет проявляться максимально ярко. Достигнув наивысшей точки во время овуляции, оно пойдет на спад. Соответственно этим изменениям вы и должны выбирать продукты, влияющие на вашу чувственность. 

* Фолликулярная фаза (сразу после менструации, с 4-го по 8-ой день). «Самый лучший афродизиак в этот период — мед, — считает Елена Павлова, врач общей практики, нутрициолог. — Он содержит бор, который участвует в синтезе половых гормонов, и оксид азота, которые естественным образом высвобождается в организме во время возбуждения». 

* Овуляторная фаза (с 8 по 18 день). Ешьте клубнику и инжир. В этих продуктах много калия и пищевых волокон, которые помогут сбалансировать гормональный фон. «В клубнике также содержатся антиоксиданты, которые важны для поддержания вашей энергичности и сексуальной выносливости, — говорит Елена Павлова. — А она вам понадобится, ведь ваши гормоны сейчас на пике. Кстати, это лучшее время для зачатия ребенка.» 

* Лютеиновая фаза (до менструации, с 18-го по 28-ой день). Справиться с усталостью и сексуальной апатией вам поможет спаржа и темный шоколад. «В спарже содержится аспарагиновая кислота, которая снижает усталость, — рассказывает Елена Павлова. — В темном шоколаде много магния. Он снизит беспокойство, свойственное женщинам в этот период».

«Независимо от фазы цикла женщинам полезно включить в свое меню продукты с фитоэстрогенами, — считает Наталья Малинникова. — К таковым относятся прежде всего злаковые и бобовые. Повышают уровень эстрогена и продукты с селеном (это особенно актуально для женщин в пременопаузе). Селен есть в тыкве, баклажанах, устрицах».

Что есть мужчине

У мужчин все гораздо проще: чем выше выработка тестостерона, тем ярче выражено либидо. Так что кормите вашего партнера белковыми продуктами. «Давайте ему курицу, нежирную говядину, баранину — любое мясо, которое нравится вашему мужчине, в количестве 250 г в среднем (индивидуальные потребности высчитываются по весу), — рассказывает Елена Павлова. — И тогда его организм будет обеспечен необходимыми для синтеза гормонов протеинами». И, конечно же, классика жанра в питании мужчин — продукты с цинком, микроэлементом, участвующим в синтезе тестостерона. Рекордсменом по его содержанию, считаются устрицы, но найти цинк можно и в более доступной пище: орехах, семенах тыквы или подсолнечника, креветках. И, наконец, в сельдерее. Есть его нужно мужчинам, а вот бонусы от этого будут получать женщины. Благодаря сельдерею усиливается выделение особых веществ ферамонов, которые делают мужчину в глазах противоположного пола более привлекательным.

Что полезно всем

Для строительства гормонов нужны и белки, и жиры. Поэтому продукты, которые содержат данные компоненты, обязательно должны быть в меню как мужчин, так и женщин. Это могут быть нежирные сорта мяса, бобовые, рыба, морепродукты, орехи, авокадо. «Обратите внимание на специи, — говорит Наталья Малинникова. — Они дадут вам заряд энергии, необходимый для нормальной сексуальной активности. Пряности содержат алкалоиды, эфирные масла, которые улучшают кровоток. Имбирь, перец, шафран — эти специи вызывают легкое возбуждение, стимулируют приток крови к половым органам».

Что есть нельзя

Прежде всего, в принципе нельзя не есть. Любые голодные диеты чреваты дефицитом различных макро- и микронутриентов. Это бьет в том числе и по синтезу половых гормонов. Злейшие враги либидо — простые сахара, особенно для мужчин. Обилие быстрых углеводов в питании блокирует синтез тестостерона. «А еще простые углеводы «засахаривают» белки, вызывая нарушение их структуры (процесс называется гликацией), — говорит Наталья Малинникова. — Как известно, протеины — основной структурный материал для гормонов. Нехватка качественного белка ведет к снижению синтеза гормонов, в том числе половых». И в заключение: растить свое либидо на фоне стресса — затея бессмысленная. Все, что должно пойти на синтез половых гормонов, в этом случае уйдет на образование гормона стресса — кортизола. Поэтому сначала решите вопрос с перенапряжением, а потом поднимайте либидо.