По-научному импотенцию называют эректильной дисфункцией. Напасть эта случается с каждым без исключения мужчиной хоть раз в его сексуально активной фазе жизни. «По сути своей это половое бессилие, которое определяется отсутствием эрекции полового члена, что делает невозможным половой акт, — объясняет Гусейин Садыков, врач сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник». Мужчина, который сталкивается с такой патологией, часто не хочет секса в принципе и не может достигнуть оргазма». 

По статистике, лишь 10% мужчин, столкнувшись с такой проблемой, обращаются к врачам. Тогда как в 98 % случаев импотенция излечима! Вместе с нашими экспертами мы развеяли несколько мифов, которые с ней связаны.

Миф 1.Импотенция — это исключительно возрастная проблема

Импотенция молодеет с каждым годом, и это ни для кого не секрет. Проблемы с эрекцией у мужчины могут возникнуть и в 40 лет, и даже в 30. Данная проблема характерна прежде всего для жителей мегаполисов, чей уровень психологических перегрузок и стрессов порой зашкаливает. «Также способствует этому и раннее начало половой жизни, — отмечает Гусейин Садыков. В более молодом возрасте «осечки» могут восприниматься особенно болезненно. Это провоцирует депрессию, усугубляя эректильную дисфункцию».  

Миф 2. У физически здоровых мужчин импотенции не бывает

Отнюдь! В 90 % случаев в импотенции есть психологический компонент. Она связана с конфликтами, стрессами, переутомлением и перенапряжением. «Чтобы справиться с этим состоянием, бывает достаточно наладить сон, научиться справляться со стрессами, скорректировать режим труда и отдыха, и, конечно, разобраться в конфликтах с сексуальным партнером», — рассказывает Виталий Кучерский, к.м.н., врач-уролог, андролог клиники «Мосмед».

Безусловно, импотенция органического происхождения — тоже не редкость. Ведь спровоцировать ее могут и заболевания: эндокринные (например, снижение выработки тестостерона), сосудистые (допустим, из-за врожденных заболеваний сосудов полового члена), нейрогенные (при спинномозговых травмах, рассеянном склерозе), анатомические (при короткой уздечке), интоксикационные (отравление лекарственными препаратами или химикатами).

«Отдельно можно выделить диабетическую импотенцию, которой, по статистике, страдает до 80% мужчин с сахарным диабетом, — комментирует Гусейин Садыков. В данном случае (как и при ишемической болезни сердца) нарушается наполнение кавернозных тел полового члена кровью».

Миф 3. Понять, с чем связана проблема, самому невозможно

Конечно, точный диагноз поставит только врач. Однако догадаться, носит ли проблема психологический характер или же на лицо органические нарушения, мужчина может и сам. Если импотенция связана с психикой, то начинается она внезапно и привязана к определенной ситуации, случается периодически, при этом утренняя и ночная эрекция сохраняется, да и напряжение полового члена во время секса — худо-бедно тоже. Органическая импотенция усугубляется постепенно (сначала — сложности с эрекцией, потом — во время полового акта и с семяизвержением), а ночная и утренняя эрекция отсутствует.

Миф 4. С импотенцией можно справиться самостоятельно

В некоторых случаях можно, но сложно. И велика вероятность, что занимавшийся самолечением мужчина попадет к врачу в весьма запущенном состоянии. Также нужно иметь ввиду, что импотенция часто является не самостоятельной патологией, а только симптомом основного заболевания. «Андролог начнет с психологического анализа, диагностики гормонального фона, проверки сосудов и неврологического состояния, — рассказывает Виталий Кучерский. — Часто назначают допплерографию сосудов полового члена, а также биотензиометрию — определение чувствительности половых органов».

Миф 5. Для лечения импотенции достаточно одной таблетки

Если речь идет о психогенной импотенции, то есть универсальные препараты (в форме таблеток), которые помогают справиться с проблемой в максимально короткие сроки. Однако их всегда назначают совместно с сеансами психотерапии, которые помогают мужчине справиться с предвкушением неудач и побороть страх провала. Лечение может предполагать и физиотерапевтические методы, которые направлены на улучшение кровообращения, питания тканей, оказывают успокаивающий эффект. Если эффект отсутствует, то лекарственный препарат вводят непосредственно в кавернозное тело посредством инъекций.

Бывает, что при эректильной дисфункции прибегают к фаллопротезированию. Но операцию нужна в очень редких случаях, когда причины импотенции нельзя устранить иным путем. Например, при атеросклерозе, серьезных травмах или осложнениях после операций на органах малого таза.

Миф 6. БАДы и препараты, повышающие либидо, — панацея от импотенции

Ряд препаратов, которые обостряют чувствительность и продляют половой акт, включают те же компоненты, что и предназначенные для лечения импотенции. Но надо понимать: они лишь корректируют симптомы, но не излечивают недуга. БАДы могут использоваться в лечении как вспомогательные средства. «Известно, что многие растительные и животные препараты способны нормализовать и/или усилить жизненный тонус и половые функции человека, — объясняет Виталий Кучерский. — Получено много растительных стимуляторов сексуальной потенции, таких как: йохимбин, дамиана, женьшень, золотой корень и т.п. В ряде случаев подобные препараты улучшают потенцию и сексуальные отношения в целом».