За ответом на вопрос, как вернуть страсть, ученые из Университета Чапмена обратились к обычным семейным парам. Исследователи спрашивали об этом «женатиков», разумеется, не в лоб, а с помощью наводящих вопросов. В эксперименте приняли участие свыше 20 тысяч пар и семей, состоящих в отношениях больше трех лет.

На основе результатов этого масштабного опроса исследователи выявили несколько общих моментов, которые «подопытные» отметили как регулярно присутствующие в их отношениях:  прелюдия в сексе, взаимное доверие в паре, возможность влиять на настроение партнера и выражение своих чувств к «половинке».

«Более высокий уровень удовлетворения и страсти в отношениях был обнаружен у тех пар, кто вел регулярную половую жизнь, часто занимался оральным сексом, заботился о настроении партнера и не стеснялся обсуждать свои интимные отношения, — комментирует Дэвид Фредерик, доктор философии, профессор психологии Университета Чапмена и автор исследования. — Кстати, почти половина из них призналась, что читает книги и статьи о сексе и пробует воплощать в жизнь подобные советы».

Впрочем, обнаружилась и «ложка дегтя»: 83% опрошенных признались, что наибольшее удовлетворение от своей сексуальной жизни партнеры получали в первые шесть месяцев отношений. И только половина респондентов  (43% мужчин и 55% женщин) сохранили эту удовлетворенность на нынешнем этапе отношений.

Какие еще полезные выводы можно извлечь из этого исследования?

* Сделайте свой секс эмоциональным. Такую рекомендацию ученые дали на основании того, как описывали интимную связь опрошенные. Удовлетворенные своей интимной жизнью респонденты признавались, что их последний половой контакт с партнером был «страстным», «нежным» или «игривым». А вот примерно половина неудовлетворенных сексуальной жизнью пар называли его «безэмоциональным».

* Не спешите! Примерно половина «удовлетворенных» отмечали среднюю продолжительность своих контактов с возлюбленным как получасовую, в то время как «неудовлетворенные» говорили о 15-минутных половых актах с партнером.

* Не бойтесь нового. Счастливые пары говорили о том, что частенько внедряют в свою интимную жизнь «инновации»: пробуют новые позы, носят сексуальное белье, принимают душ вместе, обсуждают свои фантазии, делают друг другу массаж, используют секс-игрушки.