В гетеросексуальном коллективе всегда, так или иначе, присутствуют кокетство, шутки или комплименты. Считается, что легкий флирт улучшает нашу работоспособность, поднимает настроение и создает комфортную рабочую атмосферу. Однако грань между невинными знаками внимания и сексуальными домогательствами бывает очень тонка, а потому психологи советуют все же быть аккуратнее в общении с коллегами противоположного пола, чтобы случайно не довести ситуацию «до греха».

«С одной стороны, между мужчиной и женщиной всегда присутствует некое эротическое напряжение, их тянет друг к другу. С другой, секс – это агрессия, страсть, которым явно не место на работе», — комментирует Марина Агапова, клинический психолог, руководитель Эко-центра психологического здоровья «Междуречье».

Впрочем, иногда за предложением шефа подвезти вас к метро может стоять всего лишь хорошее воспитание, ну или желание вас поощрить. «Любое поведение стоит оценивать в контексте. И фривольные шутки, к которым привык ваш начальник, могут быть всего лишь его привычным способом поведения», — отмечает Алена Август, психолог, специалист по коммуникациям и бизнес-тренер.

Разберемся подробнее в том, как отличить сексуальное домогательство от обычной доброжелательности.

 

Признаки харассмента

- Яркая сексуальная окрашенность речи

«Это шутки и намеки на темы секса, комплименты не столько вашим человеческим качествам и женской красоте, сколько фигуре и прочим «выдающимся» прелестям, — поясняет Алена Август.

- Ожидание ответной реакции

Если начальник просто показывает вам свое расположение, то ничего взамен он обычно не ждет. В случае сексуального поведения, мужчина хочет непременно получить ответную реакцию — восхищение, особое внимание или игривый взгляд.

- Нарушение личного пространства

«Если посторонний мужчина пытается приблизиться к вам на полуметр и менее, не имея определенной цели, есть вероятность, что это нарушение личных границ и сексуальное домогательство», - поясняет Анна Сухова, психолог, специалист по лайф-коучингу и психокоррекции поведения.

- Навязчивое поведение

К харассменту относятся и те ситуации, когда шеф продолжает настойчиво оказывать вам знаки внимания, несмотря на категоричное «нет». 

- Приглашение вместе провести время

«Ужин и любые встречи вне работы — это провокации. Проверка того, можно ли с вами вести себя подобным образом или нет», — говорит Анна Сухова.

 

Как вести себя в случае сексуального домогательства?

- Игнорируйте знаки внимания. Начальник приглашает подвести? Зовет в ресторан? Ссылайтесь на то, что вы очень заняты срочной работой.

- Говорите твердое «нет». И чем раньше вы откажете шефу, тем проще будет реанимировать ваши рабочие отношения. «Если мужчине сразу отказывают, то его обида будет не так сильна. А если вы говорите «нет» только на 25-ый раз, то реакция начальника будет намного острее — он почувствует себя одураченным», - поясняет Марина Агапова.

- Подключайте третьих лиц. «Попросите друга вас встретить, придите на корпоратив в компании мужчины. Если вы замужем, дайте понять, что в браке вам хорошо», - рекомендует Анна Сухова.

- Попробуйте откровенно поговорить. Начальник — тоже человек, а потому вполне способен понять ваши чувства. Алена Август считает, что разговаривать с шефом на такие темы нужно подчеркнуто серьезно и уважительно, без обвинений, домыслов или кокетства. 

- Увольтесь. Если вам попался мужчина с садистскими замашками или просто чересчур раздутым «эго», отказ в интиме он никогда вам не простит. А потому сохранить достоинство можно, только сменив работу. «Манипуляции начальника будут унижать вас и ранить, а сама безвыходность положения будет формировать из вас жертву. Поэтому, не бойтесь расставаться с такой ситуацией», — комментирует Анна Сухова.   

Если же все ваши попытки охладить пыл начальника не работают, то, возможно, вам все-таки нравится его внимание. Психологи отмечают, что очень часто женщина сама, осознанно или нет, провоцирует харассмент. 

В этом случае, она, например, может с удовольствием поддерживать пошлые шутки, вести откровенные беседы с коллегой или нарочито сексуально одеваться (глубокое декольте, короткая юбка).

«Хорошо, когда в рабочей ситуации вы формируете отношение к себе — «я сотрудник», а не «я слабая женщина, мне нужно особое отношение». Ведь завести роман со «своим парнем» гораздо сложнее, многим мужчинам это просто не приходит в голову», - отмечает Алена Август.  

Как объясняет Марина Агапова, соблазняя начальника, мы часто стремимся обеспечить себе большую безопасность, поддержку на работе. Иногда сексуальное поведение – это также способ компенсировать неуверенность в собственном профессионализме. 

«Начальник — это часто бессознательная проекция отцовского образа  и женщина чувствует потребность ему подчиниться, как когда-то родителям. Именно поэтому необходимость жестко отказать шефу вызывает такую сильную тревогу, хотя он ничем не отличается от насильника в лифте», — говорит психолог.