По мнению многих специалистов, в отношениях, построенных исключительно на интимной близости, нет ничего плохого. Напротив, если такая связь устраивает обоих партнеров, то она может принести массу положительных эмоций.

«Жизнеспособность подобных союзов зачастую может быть даже больше, чем у эмоциональных отношений, так как из них по сути исключено множество негативных факторов совместной жизни», — считает Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets.

И действительно, любовники не спорят друг с другом по поводу денег, мытья посуды или того, к чьим родителям поехать на Новый год. Вместо всей этой семейной рутины они страстно наслаждаются телами друг друга.

В то же время, такие «узкоспециализированные» отношения вряд ли можно назвать зрелыми и полноценными. «Есть три главные составляющие любовной связи — душевная близость, секс и ответственность. И если какой-то компонент отсутствует, отношения в паре, скорее всего, будут невротическими», — отмечает клинический психолог, руководитель Экоцентра психологического здоровья «Междуречье» Марина Агапова.

Почему люди предпочитают секс, а не любовь?

Как объясняет Марина Агапова, интимную связь без обязательств обычно выбирают личности, испытывающие страх перед душевной близостью. «Это может быть бессознательная тревога по поводу того, что другой захватит мое личное пространство, поглотит меня и все мои интересы», — добавляет эксперт.

Иногда за подобным поведением может стоять какая-то серьезная психологическая травма, например, насилие в раннем детстве или инцест. «В этом случае человек воспринимает душевную близость как посягательство на свои личные границы. Такие люди могут быть очень сексуально активны, но секс будет чрезмерно техничный, отделенный от чувств», — отмечает Марина Агапова.

Есть ли будущее у отношений ради секса?

По мнению специалистов, связь такого рода может развиваться  по двум основным сценариям. В первом случае отношения рано или поздно сойдут на нет, даже если партнерам хорошо друг с другом. Ведь со временем сексуальные переживания станут не такими яркими, а других источников вдохновения у любовников нет.

«Именно так работает наша гормональная система. Первоначально она дает нам гормональный бонус с новым партнером, чтобы мы успели построить отношения, так как секс становится очень ярким. Потом гормоны приходят в свое естественное состояние, и острота ощущений притупляется», — поясняет  Валерия Агинская. 

Во втором случае один из партнеров (и чаще всего это женщина) понимает, что хочет чего-то большего, чем просто развлекаться в кровати. И здесь важно вовремя заявить о своих желаниях, а не тайно надеяться, что мужчина, как в голливудских мелодрамах, внезапно поймет, что по уши в вас влюбился.

«Часто в надежде на полноценные семейные отношения один из партнеров подыгрывает другому, делая вид, что его тоже интересует только секс. Он даже может пытаться выстраивать хитроумный план по захвату сердца выбранной жертвы. А если терпит неудачу, сильно страдает», — отмечает Сергей Велес, директор тренинг-центра «Академия Любви», психолог и тренер по межличностным отношениям.

Марина Агапова добавляет, что желание женщины выглядеть расковано и доступно в принципе может оттолкнуть любого мужчину. «Даже если партнеры сошлись исключительно на сексе, сильный пол все равно бессознательно мечтает видеть рядом с собой непорочную девушку. И если вы настроены серьезно, то лучше подчеркните в разговоре с любимым, что только ему удалось вас соблазнить», — рекомендует специалист. В то же время, не стоит зажигать на лбу табличку «хочу замуж», рискуя отпугнуть свободолюбивого партнера.

«Если между вами есть что-то большее, то рано или поздно ваши отношения сами приобретут иной окрас и станут более близкими и теплыми», — резюмирует Сергей Велес. 

Ну а в некоторых случаях союз изначально обречен на провал, и на него просто не стоит зря тратить время.

Признаки бесперспективных отношений

- Ваш досуг с ограничен стенами спальни. Если ваш мужчина не хочет пойти с вами в кино или ресторан, то вряд ли вы интересны ему вне постели.

- Партнер никогда всерьез не интересуется вашими делами. И вообще, любой серьезный разговор сводит к шуткам и пошлым намекам.

- Вы не обсуждаете совместные планы на будущее.

- Любимый не знакомит вас с друзьями и родными. Он уже отвел вам место в своей жизни, и это только кровать.

- Вам не дарят подарков, не оказывают мелкие знаки внимания. Все это проявления эмоциональной стороны отношений, которой мужчина избегает. 

- Партнер равнодушен к вашим потребностям. Он не реагирует на ваши просьбы сходить куда-нибудь вместе  или старается придумать отговорку. 

Если вы видите, что любимый человек не готов менять формат отношений ради вас, то стоит прекратить свои страдания и просто расстаться. «Ответьте себе на вопрос, действительно ли вам нужен этот мужчина», — рекомендует Марина Агапова.

Ну а если жизнь постоянно сводит вас с партнерами-любовниками, то тут стоит задуматься над тем, почему вас привлекают именно недоступные мужчины. Быть может, если вы перестанете стучать в закрытую дверь, найдется тот, кто захочет открыть вашу.