Страх № 1: я стала фригидной

Будем откровенны: секс — последнее, что интересует молодых мам сразу после рождения малыша. И это обусловлено самой природой. Если бы либидо было на прежнем уровне, женщина тут же забеременела бы вновь. Но чтобы нормально выносить и произвести на свет следующего ребенка, она должна полностью восстановиться физически и психологически. «После родов уровень гормона эстрогена, ответственного в том числе и за сексуальное желание, падает, — говорит Ирина Федюнина, врач акушер - гинеколог клиники "Медси". — Ведь главной задачей для женщины на данном этапе становится забота о младенце, жизнь которого полностью зависит от нее. Это природой заложенный инстинкт. Новоиспеченную мать ничто не должно отвлекать от ее важнейшей миссии. Бороться с этим бесполезно». Спустя некоторое время после рождения ребенка желание заниматься сексом проснется вновь.  А пока успокойтесь и объясните мужу, что все будет по-прежнему, как только гормональный фон придет в норму. Нужно набраться терпения и подождать.

Страх № 2: заниматься сексом после родов опасно

Возобновлять половую жизнь с партнером рекомендуется не раньше чем через шесть недель после рождения малыша. На то есть вполне объективные причины. «Интимная близость — табу, пока продолжаются кровянистые выделения и матка не пришла в ее прежнее, дородовое состояние, — говорит Ирина Федюнина. — Первое время после родоразрешения место прикрепления плаценты — открытая рана, которая продолжает кровоточить. А значит, риск инфицирования и последующего воспаления слишком велик». Выход из ситуации? Ограничиться интимными ласками. К полноценной половой жизни можно возвращаться, как только организм молодой мамы восстановится.

Страх № 3: секс после родов будет болезненным

Дискомфорт и неприятные ощущения во время секса действительно могут иметь место. И дело здесь в низком уровне все того же гормона эстрогена и связанной с этим сухостью влагалища. Это еще одна защитная реакция женского организма, придуманная природой. Решить проблемы помогут специальные средства — лубриканты. Выбирайте те, что на водной основе и без содержания гормонов.

Сильный страх перед интимной жизнью испытывают молодые мамы, роды у которых не обошлись без разрывов и иссечения промежности. Любые прикосновения к швам вызывают болезненные ощущения. Здесь уже не до наслаждения! Используйте специальные мази (по назначению врача), которые способствуют заживлению тканей. А чтобы снять психологический барьер, перед тем как возобновить  полноценную сексуальную жизнь, посетите своего гинеколога. Врач осмотрит швы и убедится, что вашему здоровью ничто не угрожает.

Страх № 4: влагалище после родов уже не восстановится

Вполне естественно, что процесс родоразрешения не проходит бесследно для интимных органов женщины. Влагалище во время прохождения по нему младенца испытывает сильнейшие нагрузки, его стенки сильно растягиваются. Чтобы оно вернулось в прежнюю форму, потребуется время. Что до тонуса интимных мышц, повысить их поможет гимнастика Кегля. Только учтите, что делать эти упражнения нужно регулярно.

-  Сжимайте стенки влагалища. Представьте, что вы пытаетесь остановить мочеиспускание, удерживая мышцы напряженными приблизительно 10 секунд.

-  Быстро напрягите и  расслабьте мышцы промежности.

-  Напрягите мышцы тазового дна и мышцы пресса и затем расслабьте.

Во время всех упражнений напрягается и анус, так как мышцы промежности — это единое целое. Выполнять упражнения нужно 5-10 минут более 5 раз в день. Результат вы почувствуете примерно через месяц.

Страх № 5: а вдруг я забеременею?

Опасения молодых мам здесь, увы, небезосновательны. Репродуктивная система способна восстанавливаться уже через 3-4 недели после родов, а повторная беременность может наступить и до прихода первой менструации. Грудное вскармливание, конечно, снижает риск нежелательной беременности, но 100% защиты не дает, а спустя 6 месяцев и вовсе сходит на нет. Ваш гинеколог подберет для вас более надежное средство контрацепции, которое подходит и для кормящих. Можно использовать, например, традиционные барьерные контрацептивы. Однако будьте осторожны, они могут стать дополнительным фактором раздражения, если вы испытывает сухость влагалища. Можно попробовать гормональные препараты. Многие из них производятся сейчас без содержания эстрогена и подходят для применения во время лактации. Они не влияют на качество и количество грудного молока и при этом безопасны и эффективны.