1. Ваши биоритмы не совпадают

Все «сбои» такого рода, как правило, сводятся к двум ситуациям: либо один из партнеров хочет секса в ночное время, а другой — в дневное. Либо у одного сексуальное желание проявляется постоянно, а у другого — периодически.

Однако волноваться тут не о чем: это естественный процесс, который зависит от целого ряда факторов. Один из них — колебание выработки половых гормонов (подробнее мы писали об этом здесь).

Как решить эту проблему? Для начала осознать и принять ваши с партнером различия. А затем  (как бы странно это ни звучало) заняться  планированием, обозначив некоторые «часы любви», когда ваши сексуальные импульсы совпадают.  И, конечно, стоит проявлять больше терпения и понимания к себе или партнеру, если кто-то из вас сейчас «не хочет».

2. Вы возбуждаете друг друга меньше, чем раньше

Чувствуете, что сексуальное напряжение в вашей паре снижается? Не стоит воспринимать это как тревожный знак: со временем гормональная буря первых месяцев отношений стихает, оставляя место стабильному либидо. Другое дело, если вы замечаете, что этот факт заметно ухудшает ваши отношения. Вдохнуть в них больше страсти помогут, по мнению экспертов, ролевые игры, посещение секс-тренингов, работа с сексуальными фантазиями, вашими и партнера.

3. Ваша сексуальная жизнь изменилась после рождения ребенка

Рождение малыша не должно стать концом ваших интимных отношений с партнером (хотя в первые месяцы родительства вам может казаться именно так). Гормональные сбои, хроническая усталость, повышение уровня тревожности — все это снижает либидо и нередко не оставляет молодой маме сил на секс. Однако так будет не всегда: наберитесь терпения (и попросите о том же партнера) и, несмотря на все обстоятельства, старайтесь находить время и силы друг на друга, хотя бы на тихие разговоры в постели и объятия. Со временем все наладится.

4. Ваши сексуальные предпочтения различаются

Ему нравится БДСМ, а вам нет? Или, может, вы давно мечтаете о ролевых играх, но сомневаетесь, что это понравится партнеру? Все это не является проблемой, если вы открыто обсуждаете ваши вкусы. Это, кстати, нередко действует лучше, чем виагра (что было доказано рядом исследований).  Все, что нужно для решения этой «проблемы» — научиться доверять партнеру, уважать его вкусы и, по возможности и обоюдному желанию, пробовать новое.

5. У партнера проблемы с эрекцией

Не стоит винить в этом партнера или себя. На либидо (как мужское, так и женское) влияет масса факторов, от гормональных сбоев до стресса и неправильного питания. И не все их легко обнаружить с первого взгляда. Поэтому вместо ссор и взаимных обвинений, попробуйте спокойно обсудить ситуацию, помогите партнеру снизить уровень нервного напряжения или возьмите на заметку один из этих советов.  

6. Вам не удается достичь оргазма

В этом случае также не стоит паниковать. Как считают эксперты, женский оргазм почти всегда начинается «в голове», поэтому если вы встревожены или напряжены, нет ничего удивительного в том, что удовольствие в постели будет от вас ускользать.

Лучший выход из ситуации — почаще расслабляться и учитывать фазу своего менструального цикла (как он связан с оргазмом можно прочитать тут).