Конечно, у любых пар со стажем бывают моменты сексуального «затишья», когда хочется не множественных оргазмов, а всего лишь нежных объятий. Как отмечает Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets, тревожиться стоит лишь в том случае, если вы заметили резкое снижение количества и качества интима без видимых причин.

Как подчеркивает эксперт, эти параметры стоит оценивать исходя из вашей индивидуальной «нормы». «Все зависит от вашей половой конституции. Для одной пары перерыв в месяц — трагедия (при условии, что они занимались сексом через день), для другой три месяца — обычное дело», — поясняет специалист.

Если вы пришли к выводу, что либидо партнера действительно снизилось, тогда стоит прояснить другой важный момент: он не хочет секса вообще или именно с вами? Рассмотрим конкретнее все причины.

Проблемы со здоровьем

Мужчина может полностью утратить интерес к интимной близости из-за недостатка сна, переутомления, лишнего веса или каких-то более серьезных заболеваний, особенно если они негативно повлияли на его потенцию.

«В этом случае партнер будет подавлен или чрезмерно раздражителен, — поясняет клинический психолог Алиса Галац. — И вы заметите это не только в спальне, но и во всех сферах его жизни. Этому может предшествовать половой акт, в котором мужчина потерпел фиаско и теперь боится повторения травмирующей ситуации». Естественно, в этом случае мужчине стоит пересмотреть свой образ жизни или отправиться к врачу.

Психологические проблемы

Либидо может также снизиться из-за депрессии, постоянных стрессов, смерти близких. «Очень часто мы так зациклены на том, что партнер не уделяет нам внимание, что отказываемся замечать нечто важное, происходящее в его жизни. А между тем, мужчины, например, намного острее реагируют на проблемы на работе, чем женщины», — считает Алиса Галац.

Валерия Агинская предупреждает, что в такой ситуации не стоит набрасываться на мужчину с упреками. «Если вы видите, что у него психологические проблемы, просто выслушайте и поддержите. Со временем секс вернется в нормальный режим», — добавляет эксперт.

Вы часто ссоритесь

«Мужская потенция по части определенной женщиной напрямую связана с его эмоциями по отношению к ней. Если вы «выносите мозг» по пустякам, то не удивляйтесь, что у него будет стоять на вашу молчаливую подругу, а не на вас», — отмечает Валерия Агинская.

Алиса Галац добавляет, что интимные отношения пары отравляет необоснованная ревность, сексуальный шантаж, а также любые оскорбления или унизительные высказывания в адрес партнера.

Вы перестали его возбуждать

Пожалуй, именно этого дамы боятся больше всего на свете — стать физически непривлекательной для любимого. И тем не менее, как подчеркивает Валерия Агинская, такие ситуации женщины провоцируют сами.

«Особенность многих женщин России — краситься и прихорашиваться для кого угодно, кроме мужа. Мужчины — визуалы, их заводит красивая картинка. Следите за собой для себя и для любимого, а не для прохожих и коллег», — комментирует сексолог.

Алиса Галац добавляет, что партнерша перестает возбуждать и в том случае, когда в паре сложились очень близкие, доверительные отношения — совсем как у родственников. «Именно поэтому между партнерами всегда должно оставаться некое незаполненное пространство — воздух, который бы разжигал огонь страсти», — добавляет эксперт.

Он завел любовницу

«Если у любимого есть кто-то на стороне, то, скорее всего, он будет с вами физически холоден — станет избегать объятий, прикосновений. В общении появится некий вакуум, недосказанность», — отмечает Алиса Галац.

Валерия Агинская добавляет, что измена — прямое следствие рутины в постели, поэтому вам стоит пересмотреть свое отношение к сексу. «Изучайте новые техники, будьте инициатором нововведений, получайте наслаждение и страсть. Расспросите мужчину о его эротических фантазиях и попробуйте вместе их реализовать», — рекомендует она. 

Он променял вас на порно

По мнению Валерии Агинской, время от времени к этому виду разрядки прибегают все мужчины, поскольку мастурбация не требует таких физических и эмоциональных затрат, как секс. Бить тревогу стоит лишь в том случае, если самоудовлетворение полностью заменяет партнеру полноценную интимную близость.

Алиса Галац отмечает, что обычно такие проблемы встречаются у инфантильных мужчин со слабой половой конституцией. «Таким людям для возбуждения необходим постоянный приток новых сексуальных стимулов. Но из-за внутренних комплексов и незрелости им трудно поделиться своими эротическими фантазиями с партнершей, поэтому приходится добирать впечатления в интернете», — говорит она. Однако, застав любимого, как говорится, со спущенными штанами, закатывать скандал или отключать интернет бессмысленно. Лучше решите, готов ли партнер вместе с вами изменить эту ситуацию. 

В любом случае помните, что за сексуальное благополучие в паре отвечают два человека. И если мужчина не хочет секса, то ни ваша работа над собой, ни разучивание ста техник минета отношения не улучшат.