Отметим сразу, кого-то психический и физиологический дискомфорт, связанный с отсутствием секса, может накрыть уже через 3-4 дня, а кого-то лишь через несколько месяцев. Все зависит от темперамента. Важно одно, наш организм со временем адаптируется к отсутствию интимной близости. «Если поначалу женщину может захлестывать желание, то через некоторое время она может совсем перестать думать о сексе, — рассказывает Елена Березовская, к. м. н., врач-гинеколог. — И это абсолютно нормально! Ненужные функции угасают. Причем происходит такое на психологическом уровне — воспоминания о сексе при его отсутствии стираются, становятся менее яркими. Но не стоит этого бояться: как только интимная жизнь возобновится, либидо восстановится».

У мужчин адаптация к сексуальному воздержанию возможна и на физиологическом уровне. С течением времени у них уменьшается выработка семенной жидкости. Но как только возобновляется интимная жизнь, семенники начинают работать с прежней скоростью (важно отметить, что это касается достаточно молодых мужчин, до 40 лет).

Чем опасно отсутствие секса для женщин

Сказать по правде, страшилки относительно вреда сексуального воздержания для здоровья женщины сильно преувеличены. «Бытует мнение, что при отсутствии интима снижается иммунитет, повышается риск развития женских заболеваний, портится кожа, — рассказывает Елена Березовская. — Однако научных доказательств этому нет. Что может быть действительно опасно, так это отсутствие оргазма, а его, как известно, может не быть и у женщин, занимающихся сексом регулярно». Чем это плохо? В момент возбуждения кровь с высокой концентрацией эстрогенов приливает к половым органам. После оргазма все приходит в норму через 5-10 минут, без него — через час-полтора. Такой застой может стать причиной развития миомы.

Утверждать, что сексуальное воздержание чревато гормональными сбоями, вплоть до нарушения менструального цикла, также не совсем правильно. Выработку гормонов, концентрация которых повышается во время интимной близости, в частности, эндорфинов, окситоцина, могут стимулировать и другие приятные для вас вещи: спорт, хобби, общение с близкими и т.д.

Чем опасно отсутствие секса для мужчин

Вы, наверное, слышали, что сексуальное воздержание может привести к «полному выключению функции». Это справедливо лишь в отношении мужчин зрелого возраста (в среднем после 45-50 лет). Отсутствие интимной близости в течение нескольких недель может стать причиной проблем с эрекцией, вплоть до импотенции. С течением времени снижается выработка тестостерона, что осложняет восстановление нормальной работы семенников. Да и потерянный тонус мышцам пениса в этом возрасте вернуть сложнее.

Чем реально опасно сексуальное воздержание, так это риском развития простатита. «В простате постоянно идет выработка секрета, поэтому она должна регулярно опорожняться, — рассказывает Виталий Кучерский, к. м. н., врач-уролог, сексолог. — Если этого не происходит, в предстательной железе формируется застой, развивается воспалительный процесс».

Что касается продолжительности полового акта, то действительно, после длительного воздержания она сокращается. Связано это с сильным половым возбуждением, желанием поскорее опорожнить «запасы» семенной жидкости. У здорового мужчины длительность полового акта восстанавливается очень быстро. 

Чем опасно отсутствие секса для мужчин и женщин

И для мужчин, и для женщин отклонение от привычного образа жизни может стать пусковым механизмом для развития стресса. По сути отсутствие секса, является одним из факторов нервного напряжения. В какой-то степени, как мы все знаем, стресс может сыграть положительную роль — повысить способность нервной системы к адаптации, но может перейти и в хроническую форму. «Нужно понимать, что для каждого конкретного человека условия, которые окажутся стрессовыми, индивидуальны и будут сильно зависеть от тех социально-психологических программ, которыми он "пропитан", — рассказывает Ольга Бендер, биолог, магистр Санкт-Петербургского государственного университета, ведущий специалист "Практики ХОРА". И если для одного из нас месяц без секса — это воздержание, то для другого — физиологически оптимальный промежуток».

Бывают случаи, когда стресс от отсутствия секса запускает развитие каких-либо заболеваний. «Это могут быть и воспалительные заболевания органов малого таза,  и нарушение гормонального баланса, которые в данном случае можно отнести к категории психосоматических, — дополняет Елена Березовская. — Запускать их могут любые стрессовые факторы, не только отсутствие интимной близости. Чаще с психосоматикой сталкиваются люди тревожные, c легковозбудимой нервной системой». 

Еще одна составляющая сексуальной жизни, которую мы нередко списываем со счетов, — коммуникационная. Ведь с сексуальным партнером мы общаемся на разных уровнях. «Во время интимной близости мы передаем друг другу информацию не только на вербальном, но и на тактильном, и на химическом уровнях (уровне запаха). Они активируют большое количество нейронных цепочек в мозге человека, но, в отличие от вербальных посылов, сознанием не фиксируются. Их действие мы отслеживаем по базовым эмоциональным ощущениям вроде "хорошо/плохо", "нравится/не нравится", объясняет Ольга Бендер. — Невербальное общение на самом деле для человека имеет очень высокую, но очень мало осознаваемую ценность. Это связано с нашей эволюционной историей. У наших предков возможность общаться при помощи речи появилась очень недавно, до этого взаимодействие было на уровне жестов, прикосновений и химических веществ (запахи). Посмотрите на общение мамы и младенца, и вы сами увидите важность невербальной коммуникации. В сексе такие невербальные коммуникационные программы также очень сильны».

Что делать в период вынужденного воздержания

* Успокойтесь. Не волнуйтесь, что у вас «там» все атрофируется. Снижение сексуального желания в период воздержания — вполне нормально. Как только возобновите интимную жизнь, все вернется на круги своя.

* Не отказывайте себе в телесных удовольствиях — массаже, ванне, cпа-процедурах, бане. Так вы сможете избежать ощущения нехватки тактильных ощущений.

* Мастурбируйте. Мужчинам это поможет снизить риск развития простатита. Женщинам, которые с трудом переносят сексуальное воздержание, она тоже не помешает. Как минимум вы получите дополнительный выброс гормонов окситоцина и эндорфинов. Единственное, нужно доводить мастурбацию до финала — до оргазма.  

* Направьте свою сексуальную энергию в мирное русло. Сейчас у вас есть ресурсы, чтобы закончить проект, доделать ремонт, дочитать книгу…. Это гораздо более продуктивный способ тратить свои силы, чем выпускать пар, выясняя отношения или впадая в истерики.

* Сжигайте избыток гормонов. Этот совет особенно хорош для мужчин. Чтобы утилизировать вырабатывающийся тестостерон, необходимы спортивные занятия высокой интенсивности трижды в неделю по 1,5-2 часа.

* Делайте то, что вам приятно. Только так вы настроите свой организм на бесперебойную выработку эндорфина и окситоцина. Важно уделять вашим любимым занятиям хотя бы по 15-20 минут в день.