Причин снижения либидо у мужчин достаточно много —  стресс, изменение гормонального фона и другие проблемы со здоровьем (про которые мы говорили в аспекте и женской сексуальности). Однако встречаются и более легкие сбои в организме, симптомом которых может быть холодность в постели. Поэтому врачи рекомендуют:

1. Отправьте партнера в спортзал

Малоподвижный образ жизни вреден равно как для мужской, так и для женской репродуктивной системы. Поэтому регулярные занятия спортом средней интенсивности, улучшающие кровообращение и выработку гормонов, положительно скажутся на вашей интимной жизни.

2. Посоветуйте ему проверить уровень гормонов

Снижение либидо нередко бывает вызвано уменьшением выработки тестостерона у мужчин. Среди симптомов этого — бессонница, набор веса, увеличение молочных желез, повышенная утомляемость, выпадение волос и пр. Несколько симптомов совпали? Не откладывайте дело в долгий ящик — запишите любимого на прием к эндокринологу.

3. Повышайте уровень доверия между вами

Очень может быть, что вашему партнеру не хочется секса потому, что между вами выросла стена непонимания. Согласитесь, мало кому захочется близости с человеком, который все время ворчит, критикует тебя или устраивает скандалы на ровном месте. Понаблюдайте за тем, о чем и как вы разговариваете с партнером, как часто вы обнимаетесь, целуетесь и пр. Если заметили, что отношения в принципе стали прохладнее, может, пора поговорить об этом начистоту?  Несколько полезных советов на эту тему можно найтиздесь. 

4. Перестаньте кого-то в этом обвинять

Важно понимать: ни партнер, ни вы в сложившейся ситуации не виноваты. Однако проблема эта общая, а значит, решать ее предстоит вам вместе. Склоки и обвинения делу мало помогут (если не сказать, что ухудшат его — см. пункт выше), а спокойные разговоры и желание помочь партнеру — очень даже! Попробуйте посмотреть на это как на возможность начать все сначала. 

5. Поймите, что мужчины так же чувствительны, как женщины

А это значит, что для них тоже в отношениях важны и психологический комфорт, и романтика, и нежность. Очень может быть, что в порыве отчаяния вам захочется уколоть партнера обидным замечанием, но постарайтесь сдержаться — отнеситесь к этому как к небольшому расстройству здоровья у любимого. Стали бы вы делать ему саркастические замечания, заболей он ОРВИ или ветрянкой? Тогда почему в этой ситуации все должно быть по-другому?

Постарайтесь подойти к вопросу с терпением и желанием помочь партнеру: в конце концов, от успеха предприятия зависит и ваше удовольствие тоже.