Думаете, регулярный секс вряд ли может навредить? В том числе и пожилым парам? Напрасно. Этим вопросом недавно задались американские ученые и пришли к необычным выводам. 

Исследователи Мичиганского университета  решили проанализировать, как активная сексуальная жизнь после шестидесяти влияет на здоровье. Они опросили больше двух тысяч людей в возрасте 60-85 лет и изучили результаты их медицинских обследований (причем эти данные фиксировались в течение 10 лет).

Итоги оказались неутешительными. Ученые пришли к выводу, что «секс 60+» гораздо полезнее для женщин, чем для мужчин. У первых регулярная половая жизнь снижает риск развития гипертонии, в то время как у вторых он, напротив, повышает вероятность сердечных приступов и появление других проблем со здоровьем. «Мы обнаружили, что у пожилых мужчин, занимающихся сексом раз в неделю и чаще, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний вдвое выше, чем у тех, чья интимная жизнь не так насыщенна», — отметила руководитель исследовательской группы Хью Лью, профессор социологии Мичиганского университета.

Почему это происходит? Исследователи пока затрудняются дать точный ответ, однако кое-какие предположения у них имеются: все дело, считают они, в изменяющемся уровне тестостерона и приеме лекарств, регулирующих уровень артериального давления.  А вот с пожилыми женщинами ситуация складывается ровно наоборот. «Качественные сексуальные отношения способны защитить их от сердечно-сосудистых проблем. Мы заметили это по результатам пятилетнего наблюдения», — комментирует Хью Лью. И это, считают исследователи, связано с выработкой половых гормонов, которые положительно влияют на здоровье женщин.  А что думаете вы? Есть ли у вас примеры, опровергающие результаты этого исследования?