Сотрудники двух канадских университетов — University of Guelph и Nipissing University – предположили, что эгоистичные особы не пользуются популярностью у противоположного пола. А затем провели масштабное интервью: расспросили около 800 человек о их личной жизни и помогают ли они другим (занимаются ли благотворительностью, являются ли донорами крови, поддерживают случайных людей и бездомных животных и пр). Как выяснилось, те, кто был более склонен к альтруизму, имели большее количество сексуальных партнеров и на момент исследования состояли в отношениях.

«Похоже, что альтруизм эволюционировал у нашего вида именно потому, что в прошлом служил сигналом «с этой особью безопасно размножаться: она сможет позаботиться обо мне и потомстве», - комментирует результат исследования  его автор, Стивен Арноки, проффесор Nipissing University.

Однако не спешите забирать к себе всех бездомных кошек округи (чтобы, наконец, привлечь красавца-соседа): как показал эксперимент, формула «больше альтруизма = больше секса» действует преимущественно в отношении мужчин. При том, что, как говорят исследователи, это качество одинаково высоко ценится у обоих полов.

В дальнейшем ученые планируют расширить свое исследование. «Мы хотим проанализировать, как альтруизм влияет на продолжительность отношений и может ли он рассматриваться как компромисс относительно других «желательных» качеств партнера – интеллекта, состоятельности и т.д.», - отмечает Стивен Арноки. Проще говоря, теперь ученые будут выяснять, готовы ли мы пойти на свидание (и отправиться в постель) с глуповатым, но добрым малым. 

Впрочем, быть альтуризмом выгодно и по иным причинам: согласно другому исследованию, благотворительность и возможность помогать окружающим делает нас счастливее. Так ли это на самом деле — легко проверить на личном опыте.