То, что в зрелых «девушках», определенно что-то есть, я заподозрила, когда меня — стройную, звонкую и ослепительно молодую — вероломно бросил бойфренд, променяв на ничем не примечательную с виду женщину лет 40. Перед тем как выставить изменника из собственной жизни, я, как это водится, задала сакраментальный вопрос «И что ты в ней нашел, в старой кляче?!». На что мой экс-возлюбленный глубокомысленно изрек: «Женщина — как вино, чем старше, тем лучше». Фраза врезалась в память, и по прошествии времени мне представилось немало поводов убедиться в ее справедливости. Что, собственно, особенного в очаровании молодости?! Это банально. Так каждый может. Взрослая  же дама, не утратившая вкуса к жизни, желания нравиться себе и мужчинам всегда вызывает восхищение.

«Преимущества зрелой сексуальности — в ее качестве, — говорит психолог Ирина Тугарина. — Само слово "зрелость" уже говорит о наиболее подходящем для чего-либо времени. Здоровая и истинная, а не инстинктивная сексуальность — не врожденная способность, она развивается и обогащается исключительно в опыте. Молодость только ищет новых ощущений, только опыта набирается. Поэтому так много ошибок и разочарований. Сексуальность — самое интимное, самое сильное переживание себя и своего тела. Испытывать это ощущение хочется вне зависимости от возраста. Для женщины секс — это и поддержание представления о себе, как о все еще привлекательном, желанном существе, а не просто отработанной функции жены и матери».

Сексуальность после 40: зрелые женщины более свободны и раскованны

Как говорила героиня Веры Алентовой Катя Тихомирова, «В сорок лет жизнь только начинается». Думаю, она имела  в виду интимную жизнь тоже. В самом деле: миру уже все доказано, дети выращены, кредиты выплачены, бизнес приносит стабильные дивиденды, опасность нежелательной беременности сведена к минимуму. Зрелость — лучшее время для здорового гедонизма. Как правило, после 40 женщина уже выполнила свои задачи в материальном и социальном плане, состоялась как мать и жена. И теперь она испытывает потребность в качественно новых чувственных удовольствиях, которые могут дать интимные отношения. В отличие от молодых девушек, зрелая женщина не рассматривает секс как средство что-то получить от партнера, будь то замужество или материальные  блага.  По словам одной из моих подруг, «Женщина за сорок — это мужчина, только в сто раз круче», имея в виду то, что секс для взрослой женщины представляет ценность сам по себе. А поскольку у нее нет никаких особых требований к партнеру и связанных с этим  ожиданий, то нет и напряжения в сексуальных отношениях. Обоим секс приносит много радости.

Сексуальность после 40: зрелые женщины более чувственны

То, что с возрастом либидо женщины развивается по нарастающей, — научно подтвержденный факт. Пик женской сексуальности приходится на время предменопаузы (45–55 лет). Чем больше у женщины опыта в любовных делах, чем выше ее чувствительность, тем больше ее способность испытывать оргазм. Чтобы получать от интимной близости максимум удовольствия, нужно уметь расслабиться и полностью сконцентрироваться на процессе, не отвлекаясь на посторонние мысли. А это лучше всего получается как раз у зрелых женщин. Поэтому нет ничего удивительного, что, разменяв пятый десяток, дама не прочь найти себе молодого партнера, интерес к сексу у которого столь же высок. По статистике, именно на этот возраст приходится больше всего семейных разводов.

Сексуальность после 40: со зрелой женщиной мужчине более комфортно

Интимная жизнь со зрелой женщиной эмоционально гармоничнее в силу того, что она сама более зрелая психологически. Секс для нее неразрывно связан с отношениями в целом. Партнерша, за плечами которой богатый жизненный опыт, больше способна на понимание,  сострадание и прощение. Вместе с тем, будучи полностью уверенной в себе взрослая женщина может спокойно проявлять инициативу, флиртовать и соблазнять понравившегося ей мужчину. В прошлом у нее были разные ситуации, были неудачи и ошибки, из которых она  сделала соответствующие выводы. Тяжкий груз комплексов уже не давит плечи. Поэтому в ее сексуальном поведении больше свободы. Такая женщина прямо говорит партнеру о своих желаниях. «Как видите, зрелая сексуальность призвана быть более чувственной, стабильной, избирательной, — говорит Ирина Тугарина. — Но могут быть и проблемы. Как правило, они возникают, когда включаются шаблоны "заката активной жизни", что может толкать на крайности. Взрослая дама вдруг начинает молодиться и вести себя как подросток. Это свойственно женщинам, испытавшим в жизни мало удовольствия. Понимая, что годы работают теперь против них, они стараются из всех сил зачерпнуть еще хоть сколько-то сильных переживаний.

Отказ от секса — другая крайность, и если это не физиология, то можно говорить о каком-то психологическом нарушении. Потеря интереса к интимным отношениям может быть вызвана их низким качеством. Тогда возраст — это как некое освобождение от секса, который все равно не приносит удовольствия. Для поддержания и усиления сексуального желания в зрелом возрасте нужно, прежде всего, следить за объектом этого желания, а именно за своим телом. Относиться к нему бережно и заботливо, поддерживать в нем жизненный тонус, витальную силу. А также приводить в порядок свои мысли и чувства, давать больше места в своей жизни удовольствию».

А как вы считаете, что делает зрелую женщину сексуально привлекательной?