Увлажняющие средства

Выпускаются в самых разных формах — кремах, гелях, спреях. «Предназначены они, в первую очередь, для увлажнения интимных органов при сухости у обоих партнеров, — говорит Нона Овсепян, врач-гинеколог Независимой лаборатории “Инвитро”. — В составе большинства препаратов есть еще антисептические и бактерицидные компоненты, чтобы предотвратить заражение половыми инфекциями. Правда, защитить они способны лишь от условно-патогенных микроорганизмов: грибов, уреамикоплазмоза, гарднереллы. Следует сказать, что интимная косметика больше показана для женщин в постменопаузе, когда снижается выработка секрета, что и приводит к выраженной сухости влагалища. В такой ситуации половой акт причиняет дискомфорт и, что более неприятно, может стать причиной образования трещин вульвы и влагалища. Микротравмы головки пениса, кстати, могут быть и у мужчин старше 55 лет. Применение интимной косметики у возрастных партнеров не только повышает либидо, но и является эффективным средством защиты от повреждений». А вот молодым любовникам увлекаться подобными средствами не стоит. Бактерицидное действие «косметики для секса» может привести к нарушению нормальной микрофлоры и развитию дисбактериоза (вагиноза).

Масла для эротического массажа

Предназначены, в первую очередь, для повышения тонуса и усиления сексуального влечения. Но в то же время могут и расслаблять, успокаивать, снимать нервное возбуждение. Все зависит от техники массажа и места воздействия. Качественные средства производятся на основе натуральных растительных масел — жожоба, арахисового, миндального, персиковых косточек. Есть в составе и эфиры, чаще всего ваниль, индийский сандал, жасмин, иланг-иланг. Издревле они считаются мощными афродизиаками. Наличие таких «горячительных» компонентов, по сути, и отличают масла для любовной игры от всех прочих. Наносят их, предварительно согрев небольшое количество в ладонях, на эрогенные зоны — шею, руки, ноги, уши и т.д. Имейте в виду, что такие средства не предназначены для слизистых: они могут вызвать раздражение, а еще стать причиной повреждения презерватива во время полового акта. Поэтому лубриканты делаются на водной основе.

Интимные краски

Обливать любовника жидким шоколадом, взбитыми сливками или вареньем уже не модно. Причудливые узоры на теле партнера теперь выводят с помощью особых красок. На рынке товаров для любовных утех они появились не так давно. Такие краски съедобны, обладают различными вкусами (шоколад, ваниль, клубника, шампанское) и сделаны специально для того, чтобы их страстно слизывали прямо с кожи возлюбленного. Состав краски адоптирован для рисование по телу.

Духи с афродизиаками и феромонами

Такого рода парфюм, как не сложно догадаться, предназначен для возбуждения сексуального интереса и привлечения лиц противоположного пола. Секретное оружие, которое бьет точно в цель! Содержит в составе феромоны и все те же эфирные масла-афродизиаки. Наносят небольшое количество на чистую кожу в места, где прощупывается пульс, — запястья, под коленями, за ушами, сгибы локтей. Здесь духи «просыпаются» быстрее и держатся долго.

«Приобретая интимную косметику, обязательно проверьте, есть ли на упаковке отметка о том, что средство прошло гинекологический и дерматологический контроль, — говорит Нона Овсепян. — При наличии каких-либо хронических заболеваний половой сферы обязательно проконсультируйтесь с доктором».