Начнем с хорошей новости, если вы записались в ряды «холодных женщин», срочно вычеркивайте себя из этого списка. «Последние исследования сексологов доказали, что фригидности как таковой не существует, — объясняет Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра сексуального образования Secrets. Получать удовольствие и разрядку от секса способна любая здоровая женщина. Есть проблема аноргазмии — клиническое состояние, при котором женщина не может достигать оргазма. Оно может быть вызвано разными причинами (чаще всего это особенности центральной нервной системы), но встречается редко, в 3-5% случаев. Остальные женщины, если и не испытывают оргазм, то по причине “спящих” эрогенных зон, либо слабости интимных мышц, либо изменений гормонального фона. А это все регулируется».

Нередко получать удовольствие от секса нам мешают наши собственные ошибки. Какие именно?

Ошибка первая: вы не тренируете интимные мышцы

Современная мода на так называемый имбилдинг (тренировку интимных мышц) связана в основном с женским желанием угодить мужчине. Мол, накачаете эти самые мышцы — и от такой любовницы мужик никуда не денется… Давайте сместим акценты: подобные упражнения нужны, прежде всего, барышням. «Напрягая и расслабляя мышцы влагалища, вы улучшаете их снабжение кровью, — говорит Мария Архангельская, психолог, ведущая женских тренингов. Имбилдинг повышает чувствительность эрогенных зон, расположенных в этой области. Это делает оргазм более ярким».

Важно. Подбирая упражнения для интимных мышц имейте в виду: самые сильные из них окружают вход во влагалище. Делайте акцент на те, что расположены чуть выше, они у большинства женщин проработаны значительно хуже.

Ошибка вторая: вы невнимательны к своему телу

Партнер может проявлять в постели чудеса изобретательности, однако вам от этого будет «не холодно, не жарко». И дело здесь вовсе не в мужчине, а в вас самих, точнее в «спящих» эрогенных зонах вашего тела. «Приятные ощущения, оргазм получают тогда, когда в мозг поступает сигнал, возникающий при воздействии на какую-либо зону тела, — рассказывает Мария Архангельская. — Чем чаще ее активировать, тем сильнее будет сигнал и ярче ощущения». Другими словами, когда дело доходит для секса «отдачу» дают только активные эрогенные зоны. А развить их — ваша задача.

Важно. На пробуждение эрогенных зон нужно время. Кому-то понадобится месяц регулярных «занятий», а кому-то несколько больше. Кстати, таким образом можно разработать и знаменитую точку G, позволяющую получать вагинальный оргазм. По статистике, она активна лишь у 30% женщин.

Ошибка третья: вы только имитируете экстаз

Делаете вы это, безусловно, из благих побуждений, желая поощрить партнера, который так старался, и стараясь избежать обвинения в собственной неполноценности. Но что получается в итоге? «Вследствие такого поведения нередко пропадает сексуальное желание, закрепляется эмоциональная связь между сексом и имитацией, — рассказывает Валерия Агинская. — Из-за отсутствия положительного эмоционального подкрепления снижается либидо». Возбуждение и оргазм в норме сообщают вашему партнеру, что он все делает верно. Но в сексе нет «правильно» и «неправильно». Есть «нравится» и «не нравится». И, имитируя оргазм, вы никакой информации «о не нравится» партнеру не даете.

Важно. Имитируя оргазм, вы обманываете не только партнера. Но и себя. Если вам не достается то, что нравится, ваш головной мозг начинает воспринимать секс как принуждение.

Ошибка четвертая: вы терпите дискомфорт

«Девчонки в постели еще и не такое вытворяют», твердите вы себе, исполняя с партнером невероятные и довольно неприятные «трюки». Что ж, ублажать мужчину — это, конечно, хорошо. Но кто сказал, что ради его удовольствия стоит терпеть боль и дискомфорт? «В этом случае мозг опять же фиксирует интимный акт как насилие, — комментирует Виктория Агинская. — В результате рано или поздно это наведет вас на мысль о том, чтобы расстаться с “насильником”. Любо вы перейдете в режим “подчиняющейся жертвы”. Причем рискуете быть подавлены не только в постели, но и вообще в жизни, перестанете принимать решения, отвечать за свои поступки».

Важно. Боль и дискомфорт во время секса — не сигнал к тому, чтобы перестать им заниматься. Это лишь намек, что вы что-то делаете не так. В большинстве случаев изучение техники сексуальных кульбитов, использование лубрикантов, консультация с гинекологом (а вдруг дискомфорт связан со здоровьем) и сексологом снимают все названные проблемы.

Ошибка пятая: вы не думаете о сексе в течение дня

Как правило, вы вспоминаете о нем за пару часов до момента «икс», а чаще — уже оказавшись в постели с партнером. «Возбуждение в этом случае может быть очень слабым, — объясняет Валерия Агинская. — Любой громкий звук, неловкое движение может разрушить хрупкий настрой на интим…. Почаще мечтайте и фантазируйте о сексе. Это учащает сердцебиение, обеспечивает прилив крови к эрогенным зонам. Так что к нужному моменту вы будете во всеоружии».

Важно. Если вы не можете похвастаться богатым воображением и ваши фантазии о сексе, прямо скажем, скучноваты, черпайте вдохновение в эротических фильмах. Они не только подкинут вам идей, но и помогут понять, что вас на самом деле возбуждает.