И психологи, и сексологи единодушны во мнении, что сексуальные фантазии — абсолютно нормальная часть нашей жизни. «Это естественная потребность любого здорового человека», — говорит  Валерия Агинская, программный директор Центра семейного и сексуального образования Secrets.

По мнению психолога Ольги Красновой, эротические фантазии женщины проходят два этапа. На первом из них, когда девушка еще не имеет интимного любовного опыта или он достаточно небольшой, ее сексуальные сценарии играют роль неких планов на будущее. «Она представляет себе то, что хочет получить от секса в будущем или чему планирует обучиться. И к определенному моменту жизни эти фантазии реализуются», — говорит Ольга Краснова.

На этапе зрелой сексуальности воображаемые постельные удовольствия — это уже не столько планы, сколько энергетический ресурс, который не имеет целью непременно реализоваться. «В этом случае воображение держит женщину в тонусе, поддерживает ее сексуальный потенциал. Возможно, она никогда не вступит в интимные отношения с красавцем из Камеруна, но мысль, что они возможны, будет ее подогревать», — объясняет эксперт.

«Большинству людей достаточно просто проигрывать время от времени ту или иную фантазию в своей голове», — говорит Алексей Вилков, врач-сексолог. Более того, как отмечает Ольга Краснова, попытки претворить эти мечты в реальность нередко оборачиваются жестоким разочарованием.

А вот полное отсутствие эротического фантазирования — может оказаться тревожным симптомом. «Если женщина никогда ни о чем “таком” не мечтает, это может говорить о том, что она не умеет получать удовольствие от жизни, о ее внутренней дисгармонии», — объясняет Ольга Краснова. «Если только вы не занимаетесь сексом по три раза в день: в этом случае вам будет просто не до фантазий», — добавляет психолог Яна Лейкина.

Сексуальные фантазии и партнер

Представляя себя во время секса с чужим мужчиной, мы нередко чувствуем свою вину или тревожимся: «Не измена ли это?», «Неужели я разлюбила своего партнера?».

И очень зря, уверены специалисты. По их мнению, эротические фантазии обычно мало связаны с нашим отношением к любимому. Как объясняет Валерия Агинская, они могут указывать на то, какие, например, ролевые игры нам бы хотелось опробовать в сексе.

Врач-сексолог Алексей Вилков добавляет, что наши фантазии могут отражать какие-то неудовлетворенные желания, которые сформировались в процессе становления вашей сексуальности. «Такие фантазии — своего рода тайный сад женщины, куда она не обязана никого пускать», — уверена Ольга Краснова.

О чем могут рассказать наши сексуальные сценарии

Как отмечают эксперты, эротические фантазии нельзя оценивать с точки зрения того, нормальны они или нет. Любые сценарии приемлемы, если они не превращаются в сверхценные. «Если сексуальные грезы становятся столь значимы, что мешают получать удовольствие от интимных отношений с реальным партнером, то тут можно говорить об их патологичности», — отмечает Ольга Краснова.

Выделим наиболее распространенные эротические фантазии и выясним, что они означают.

- Секс с женщиной. По мнению экспертов, эта фантазия вовсе не означает, что вы потенциальная лесбиянка. Как отмечает Яна Лейкина, этот сценарий может говорить о том, что вы просто недостаточно внимания уделяете самой себе, недостаточно хорошо себя понимаете.

- Секс с несколькими мужчинами. «Такие фантазии часто говорят о повышенной потребности во внимании, потребности как-то отношения дополнить», — объясняет Яна Лейкина. Ольга Краснова добавляет, что этот сценарий — не что иное, как возвращение к нашим первобытным инстинктам.

- Секс с известным актером. Алексей Вилков отмечает, что эта фантазия может означать желание видеть определенные черты характера или внешности в своем партнере. Или актер — это просто идеализированный сексуальный объект.

- Изнасилование. «Этот вид фантазий может означать ваше желание ощутить силу партнера, его власть. Возможно, собственные установки мешают наслаждаться сексом, а ситуация принуждения как бы снимает собственные ограничения», — объясняет Алиса Галац, клинический психолог.

Как быть со своими сексуальными фантазиями?

«Рассказывать любимому или нет?» — время от времени подобным вопросом задается любая женщина. В этом плане эксперты единодушны: если ваши фантазии вполне возможно реализовать и их содержание не нанесет партнеру душевную травму, то их стоит и обсуждать, и воплощать.

Валерия Агинская отмечает, что для интимного разговора с любимым о своих сексуальных грезах лучше выбрать подходящий момент. «Желательно предварительно вкрадчиво узнать о фантазиях партнера и попытаться их воплотить в жизнь, это повысит шансы на то, что и партнер ответит взаимностью. Можно начать свой диалог с фразы: “Мне сегодня приснилось вот это, а тебе снятся какие-то эротические сны?”», — рекомендует сексолог.

Ну, а если вы все же мечтаете о Брэде Питте или всем составе «Манчестер Юнайтед», то лучше наслаждаться этими сексуальными фантазиями в одиночку.