Как известно, менструальный цикл женщины отсчитывается с первого критического дня, длится в среднем 28 дней. За это время гормональный фон организма постепенно меняется, и это влияет не только на наше самочувствие и настроение, но и на сексуальное влечение и даже самооценку. Весь женский календарь можно поделить на четыре периода.

1-5 день цикла: «Хочу нежностей, а не секса»

Во время критических дней уровень женских гормонов эстрогена и прогестерона низкий, а потому дамы плаксивы и жаждут скорее нежности и объятий, чем постельных страстей. Чувствительность матки в эти дни правда довольно высока, и если у женщины нет воспалительных заболеваний в органах малого таза, любовные игры могут принести ей массу удовольствия. Однако медики советуют все же воздержаться от секса.

«Интимная близость во время менструации чревата развитием воспалительных заболеваний, эндометриоза», — объясняет Оксана Старкова, врач-гинеколог. Если уж невтерпеж, то пусть лучше близость будет спокойной, неторопливой. «В этот период мужчина должен быть нежным, заботливым. Например, он может сделать партнерше легкий эротический массаж с ароматическими маслами», — добавляет Валерия Агинская, сексолог, программный директор Центра семейного и сексуального образования Secets.

5-13 день цикла: гармоничная и прекрасная

Во вторую фазу цикла растет уровень гормона эстрадиола, отвечающего за нашу сексуальность. Соответственно, либидо женщины повышается с каждым днем. Ее эмоциональный фон гармонизируется, делая ее уравновешенной как никогда.

«В эту фазу в постели лучше практиковать что-то классическое — то, что заведено в вашей паре. А для сексуальных экспериментов использовать следующий период», — говорит Валерия Агинская. Кстати, этот период в женском «месячнике» самый подходящий для того, чтобы решать с ней любые важные, в том числе и рабочие, вопросы.

14-20 день цикла: раскованная соблазнительница

Середина цикла — настоящий праздник женской сексуальности. Именно в этот период происходит овуляция, и уровень гормонов в организме достигает своего пика. «В период овуляции либидо сильно возрастает, оргазм становится особенно ярким, да и достичь его в эти дни проще», — отмечает Оксана Старкова. Одно «но»: в пылу страсти не забывайте, что сейчас легко и забеременеть.

Валерия Агинская также добавляет, что в эти дни дама как никогда страстно желает секса, превращаясь в настоящую хищницу, флиртуя и соблазняя. «В этот период женщина готова на самые смелые эксперименты в постели: ролевые игры, использование наручников, анальный секс», — говорит она. Усиливая оргазм и сексуальное желание, природа как бы поощряет женщину на создание потомства.

21-28 день цикла: «Лучше не подходи!»

Последняя неделя до месячных — это предменструальная фаза цикла, которую и принято называть ПМС. «Зачатия не происходит, и гормоны устраивают в организме настоящий ад», — объясняет Валерия Агинская. Оксана Старкова добавляет, что из-за увеличения прогестерона резко повышается раздражительность и плаксивость. Самочувствие ухудшается, появляется слабость, рассеянность. «Весь организм женщины как бы плачет от того, что беременность не наступила», — говорит гинеколог. Либидо в эту фазу притупляется, интимной близости часто не хочется совсем.

Эксперты подчеркивают, что несмотря на все эти закономерности, эмоциональное состояние и либидо женщины во многом зависят от психологического настроя. «Пока женщина не замужем, она нацелена на поиск “самца”, а потому гормональные колебания у нее выражены особенно ярко. В то же время у замужней дамы с благополучными отношениями гормональный фон более стабилен и гармоничен», — отмечает Оксана Старкова.

Роль психологического фактора эксперты ставят на первое место и по части способности к оргазму. «Оргазм как таковой на 95% зависит от психологических особенностей женщины и лишь на 5% — от анатомических», — добавляет Сергей Горский, врач гинеколог, к. м. н.

Отслеживая фазы менструального цикла, вы сможете лучше понять, чего хочет ваше тело. Однако сексуальную жизнь желательно совершенствовать не за счет сверки с календарем, а за счет развития отношений с любимым человеком.