Вибраторы из резины или мягкого пластика

Даже после короткой эксплуатации на таких устройствах образуются скрытые царапины и трещины, в которых гнездится множество болезнетворных микроорганизмов. «Поэтому при контакте со слизистой влагалища велика вероятность инфицирования, — говорит Джейн Минкин, врач-гинеколог, доктор медицины, профессор Йельской школы медицины. — Чтобы избежать такого развития событий, стоит выбирать изделия, изготовленные из силикона, твердого пластика или нержавеющей стали — они гораздо меньше подвержены деформации». И еще — хотя, вероятно, это последнее, о чем хочется думать в финале эротической игры, но все же не поленитесь после использования тщательно вымыть вибратор теплой водой с мылом.

Фрукты и овощи

Огорчим фанатов «кулинарии» в сексуальных играх: поверхность даже чисто вымытых органических фруктов и овощей покрыта большим количеством микробов. «Они не представляют опасности для желудочно-кишечного тракта, чего не скажешь про наши интимные органы, — говорит Джейн Минкин. — Попадая на слизистую влагалища, микроорганизмы нарушают естественную микрофлору, провоцируя таким образом инфицирование и воспаление». Поэтому фруктам и овощам место во рту, а не в области гениталий.

Краска для волос

Растительность в нижней части тела, так же как на голове, представляет широкое поле для смелых творческих экспериментов с цветом. Однако кожа в интимной зоне гораздо более чувствительная и ранимая, чем кожа скальпа. «Химические компоненты, которые содержатся в краске для волос, попадая на малые половые губы, могут вызвать воспаление, — говорит Джейн Минкин. — Это неприятное состояние сопровождается жжением, болью и дискомфортом после полового акта. Используйте промышленные краски строго по назначению — для окрашивания волос, которые растут выше шеи». Пусть этикетка средства или интимный стилист и убеждают вас в обратном!

Лубриканты на масляной основе

Покупая лубрикант, внимательно читайте, что написано на этикетке. Средство содержит минеральное масло? Верните флакончик обратно на полку. «Препараты на основе масел очень трудно полностью удалить из влагалища, — говорит Джейн Минкин. — Оставаясь на слизистой влагалища, лубрикант превращается в замечательную питательную среду для различного рода бактерий. Вторая опасность в том, что масло может повредить поверхность презерватива и он порвется в процессе полового акта. Таким образом, вы рискуете забеременеть или заразиться какой-нибудь инфекцией, передающейся половым путем. Поэтому отдавайте предпочтение средствам на водной или силиконовой основе. Они безопасны для микрофлоры влагалища и латексной поверхности презерватива».

Спреи для интимных органов

Во-первых, в использовании подобных средств нет никакой необходимости: наше влагалище — это замечательный самоочищающийся орган. Во-вторых, увлекаясь различного рода интимными спреями, вы рискуете получить неприятную инфекцию. «Такие средства содержат химические компоненты, которые сушат слизистую влагалища, — говорит Джейн Минкин. — В результате на ней появляются микротравмы и трещины. А это ворота для различных инфекций — через повреждения в организм легко проникают бактерии и вирусы». Запомните, все, что нужно для личной гигиены, это теплая вода и хорошее мыло.

Взбитые сливки и шоколад

Пусть это и выглядит эротично, но взбитым сливкам и шоколадному соусу не место в зоне интимных органов, заявляют гинекологи. «В составе этих продуктов имеется сахар, — говорит Джейн Минкин. — Попадая на слизистую влагалища, он способен нарушить ее естественный pH. Результат? Все те же инфекционные заболевания и воспаления». Если уж вам так хочется превратиться в сладкую женщину, поливайтесь сливками и шоколадом выше пояса.

Средства для удаления волос

В состав лосьонов и кремов для депиляции, как правило, входят достаточно агрессивные компоненты, которые оставляют в области интимных органов микроповреждения. А они, как вы помните, превращаются в ворота для инфекции. «Вторая опасность — велик риск развития аллергических реакций, — говорит Нона Овсепян, гинеколог-эндрокринолог независимой лаборатории ИНВИТРО. — Они проявляются кожным зудом, покраснением, могут появляться волдыри и гнойнички. Даже обычное бритье, после которого нередко ощущается дискомфорт, предпочтительней крема-депилятора. По крайней меры, вы не рискует занести  вредную химию во влагалище».

Боди-арт в нижней части тела

Как утверждают врачи-гинекологи, значительная часть их пациенток отмечена эффектным элементом боди-арта со стразами и декоративными камнями на совершенно гладкой при этом зоне бикини. «Различного рода татуировки, и временные в том числе, тоже плохая идея, — говорит Нона Овсепян. — Чернила, проникая глубоко в кожу, могут вызвать воспаление и раздражение на любой части тела, но особенно в чувствительной интимной области».

Ароматизированные средства

Внесите в свой стоп-лист ароматизированные тампоны, прокладки, презервативы, а также туалетную бумагу, мыло и гели с парфюмерной отдушкой. «Все, что обладает специфическим запахом, — потенциальный аллерген, который может вызвать раздражение, покраснение и зуд в интимных органах, — говорит Джейн Минкин. — Эта неприятность случается, конечно, не с каждой женщиной, но уж лучше вообще исключить из использования пахучие средства, чем подобным образом убедиться, что они вредны для вашего организма».

Тампоны с алкоголем

Это может показаться анекдотом, но мысль запрятать в самом укромном месте своего тела тампон, пропитанный водкой, действительно приходит на ум некоторым дамам. «Таким нетрадиционным способом они хотят добиться эффекта постоянного легкого опьянения, — говорит Джейн Минкин. — Но в итоге получают сильнейшее раздражение стенок влагалища, сопровождающееся мучительной болью». Здесь, как говорится, без комментариев.

Не допускайте опасного соседства и правильно ухаживайте за интимными органами, чтобы внезапное воспаление или инфекция не нарушили ваши планы.