Идеальный секс в 20 лет. Редкая удача и смелый эксперимент

С сексом в юности все не так хорошо, как кажется. С одной стороны, молодой организм, требующий сексуальной разрядки. А с другой — напряженная учеба, материальные проблемы, огромное количество возможностей, соблазнов, требующих сил и времени, и постоянный стресс — то ЕГЭ, то деньги на телефоне кончились… Да и традиционные в этом возрасте страх, смущение и неуверенность в себе никто не отменял. Неопытность в интимных отношениях — частая причина того, что до секса дело вообще не доходит, хотя все его, конечно, жаждут.

Словом, секс для двадцатилетних — это редкая удача. Как для юношей, так и для девушек. На словах они только и делают, что совокупляются, но зачастую это просто болтовня для поднятия самооценки. Парадокс: несмотря на более раннее начало половой жизни у современной молодежи, фактически заниматься сексом молодые люди стали даже несколько меньше, чем в те же лихие девяностые. Зато уж если дорвутся, попробовать стараются все что можно. Экспериментируют и с позами, и с предметами. По статистике, четыре пары из пяти пробовали фото- или видеосъемку процесса. А виды секса, раньше считавшиеся извращенными, оральный и анальный, практикуют почти все юные пары.

Итого: редко, ярко, смело, бестолково.

Идеальный секс в 30 лет. Норма жизни

В тридцать лет сексуальная жизнь приходит в относительное равновесие. С одной стороны, организм по-прежнему позволяет много и с удовольствием заниматься сексом, с другой, появляется опыт, сын ошибок трудных, и осознанные предпочтения. Многие к этому времени уже успевают обзавестись семьей и детьми, а то и развестись. В 30 лет происходит переоценка, в том числе интимной жизни. Секс сам по себе перестает быть великой ценностью. Вариант, когда сгодится хоть какой, больше не работает. В то же время повышается значимость секса качественного и полноценного. Если для двадцатилетних и бабушка, храпящая на соседней кровати, — не помеха, то для тридцатилетних завтрашний ранний подъем на работу может стать решающим фактором для отказа. И оторваться по полной вряд ли получится, и секс никуда не денется, на выходных наверстать можно.

В тридцать лет в секс просачивается такая нехорошая вещь, как рутина. Если в двадцать секс — это почти всегда приключение с непредсказуемым финалом, то в тридцать — поезд, который ходит строго по расписанию.

Итого: регулярно, качественно, осознанно, с удовольствием.

Идеальный секс в 40 лет. Мастерство

Сорок лет сейчас очень интересный возраст. С одной стороны, у многих дети подрастают и уходят во взрослую жизнь, с другой — некоторые в 40 лет сами только становятся родителями. Причем оба варианта могут касаться одного и того же человека. Это возраст, когда люди достигают благополучия и карьерных высот или окончательно убеждаются, что ничего хорошего ждать от этой жизни уже не приходится. В целом это несколько странный возраст, когда вроде бы все еще можно, но в то же время не все. Индейцы-ацтеки, у которых для разных возрастных категорий были свои характеристики, обозначали сорокалетие как «не так легко, как раньше». Пожалуй, весьма исчерпывающая формулировка. Секс — он есть, и его довольно много. Но даются все эти подвиги уже не так просто, с оглядкой на здоровье, репутацию, перспективы и еще много чего. Впрочем, не всегда идеальная физическая форма компенсируется теперь наработанным опытом. Здесь сочетается и внимание к партнеру, и знание себя, и отсутствие так мешавших когда-то комплексов, и способность на любую, даже самую смелую форму сексуального взаимодействия. В сорок лет люди начинают по-новому ценить свой главный ресурс — время. Для сорокалетних секс может быть не такое частое событие, но, как правило, каждый раз это произведение искусства. Зачем тратить время, если в итоге не выйдет шедевр?

Итого: не так часто, как раньше, от души, всеобъемлюще, незабываемо. 

Идеальный секс в 50 лет. Достижение

Здесь важно, с какими результатами подошел к этому возрастному рубежу человек. В активе достижений могут быть проверенный и любимый партнер, сохраненное здоровье, устроенная и благополучная жизнь. В зависимости от наличия-отсутствия этих факторов, сексуальная жизнь может строиться по двум сценариям. Для тех, у кого все удачно сложилось, этот период — наслаждение плодами от затраченных ранее усилий. Это не очень частый, но от того еще более ценный и эмоционально насыщенный секс, каждый раз воспринимающийся как подарок судьбы. Специфика возраста накладывает определенные ограничения, но тем не менее все может быть очень ярко и бурно. Иногда мне кажется, что любимая шутка пожилых людей про «если уж умереть, то во время секса», это, скорее, кокетство и попытка придать процессу еще больший драматизм.

Второй сценарий касается тех, кто не может похвастаться к пятидесяти тем, что «устроил жизнь себе к покою», как писал поэт Державин. Толком ни семьи, ни денег. В таком случае включается механизм компенсации, требующий немедленной самореабилитации. Проще говоря, человек начинает судорожно доказывать себе и всем окружающим, что у него все еще как о-го-го! Отсюда все эти безумные браки с возрастной разницей в тридцать лет и разнузданный разгул. Вы знаете, что самые частые клиенты проституток — именно пятидесятилетние? Здесь, увы, о качестве секса говорить не приходится, но зато количество не уступает подростковому, а то и превосходит его. Да, это выглядит комично. Но иногда и таким «и в полтинник удальцам» удается вскочить в последний вагон уходящего поезда.

Говорить, что в пятьдесят все только начинается, я бы не стал. Но и называть это «последним аккордом», пожалуй, тоже не совсем уместно. 

Итого: редко, насыщенно, эмоционально, заслуженно.

Остается только заметить, что все вышесказанное касается в равной степени и мужчин, и женщин. И что, разумеется, это только «средняя температура по больнице», допускаются отклонения, впрочем, лишь подтверждающие правило. В любом случае, сексуальное поведение людей — территория полная сюрпризов, трудно поддающаяся изучению. Тем более в тот самый момент, когда вы это читаете. Под влиянием множества факторов это поведение продолжает незаметно меняться, и кто знает, о чем придется писать лет через десять-двадцать…