О тантрическом сексе сейчас говорить модно. Мало кто в нем хорошо разбирается, многие вообще толком не знают, что это такое, но как послушаешь разговоры — кажется, что практикует почти каждый. Так же модно было много лет назад, в 80-е годы прошлого века, говорить об альпинизме — наслушавшись песен Высоцкого, все бредили «вершинами» и «страховочными крюками». Причем попробуй запустить таких альпинистов-теоретиков на средней сложности маршрут в горы, половина там и останется, а остальные вернутся калеками.

Так и с тантрическим сексом. Вообще-то, друзья мои, это вовсе не набор этнографически окрашенных приемов, призванных сделать интимную жизнь ярче. Это часть религиозного учения, требующая специфической подготовки и глубокого погружения. Пытаться практиковать тантру без надлежащего осознания сути — все равно что без электротехнического образования лезть с отверткой в трансформаторную будку с целью «полюбоваться электрическими искрами». Полюбоваться можно так, что искрить в глазах потом будет долго. Да еще и замкнет в скрюченной позе какой-нибудь — ведь тантра включает элементы йоги… 

Полагаю, вы уже достаточно напуганы, и теперь можно перейти к сути вопроса: какие приемы из тантры можно практиковать на бытовом уровне. Как учат нас мастера, пусть наша энергия кундалини идет снизу вверх. Начинаем с самого примитивного.

Тантрический секс, уровень 1: профанация

К сожалению, нужно признать, что понятие тантры в определенных кругах ухитрились выхолостить и превратить в некий секс-бренд наподобие БДСМ или свингерства. Иногда это безобразие называют «неотантра» или «западная тантра». Культура массового потребления низвела древнее тантрическое учение до набора нехитрых аксессуаров из секс-шопа.

Покупаешь индийские ароматические палочки, желательно со специальной подставкой из красного дерева, особое ароматическое масло, диск с соответствующей музыкой — и о чудо! Ты уже занимаешься не простым сексом, а тантрическим! На самом деле выходит обычный такой интим с легким индийским колоритом. Особо продвинутые при этом во время секса даже могут изобразить какую-нибудь вырванную из контекста асану йоги. Правда, кроме боли в нетренированных суставах это, как правило, ничего не вызывает.

Несмотря на всю нелепость и убожество такой «практики», из нее можно почерпнуть и нечто полезное. В частности то, что специфическая музыка и ароматические композиции действительно расслабляют и снимают излишнее напряжение. То есть объективно снимают ненужное напряжение и тем самым увеличивают продолжительность секса.

Тантрический секс, уровень 2: спектакль по мотивам

Как только люди, заинтересовавшиеся тантрическим сексом, пытаются получше разобраться в этом специфическом подходе к вопросам интимной жизни, они с удивлением обнаруживают, что помимо внешней, декоративной стороны, есть еще и содержательная, более глубокая и интересная.

Оказывается, дело не только в благовониях и музыке, но еще и в специфическом ритме дыхания, определенных позах и даже мыслях. Многие, кстати, обращаются к тантрическому сексу с чисто утилитарной целью: научиться максимально оттягивать наступление оргазма и тем самым получать более яркие ощущения. И именно такие вот охотники за удовольствиями чаще всего внимательно изучают техническую сторону вопроса, полагая, что механическое повторение тех или иных приемов неминуемо приведет к желаемым результатам.

В определенном смысле так и есть. Если бездумно и бессмысленно повторять некоторые приемы, например, связанные с дыханием, то мужской оргазм можно задержать «в пути». А уж если исхитриться посадить мужчину в позу (ту самую, где его пятка будет надавливать на зону между его мошонкой и анусом) и при этом ничего ему не вывихнуть, то он действительно сможет лучше себя контролировать, так сказать чисто механически. Следуя подобным рецептам, которые сейчас нетрудно найти, можно достичь определенного прогресса и действительно испытать нечто новое. Но разочарую, это будет совсем не тантра. Можно заставить актеров выучить роли на иностранном языке, и они даже смогут играть, механически произнося то, что не понимают сами, но сам спектакль будет несколько корявый и, мягко говоря, не сложится, если вы понимаете, о чем я…

Тантрический секс, уровень 3: к высотам божественной духовности

Да, не удивляйтесь, именно так. Вообще-то, на самом деле тантрический секс — это одна из форм медитации, призванная через интимный акт преодолеть низменную природу этого самого акта и прийти к просветлению. Вот такой парадокс.

Для того чтобы постичь тайны и глубины настоящей тантры, потребуется много времени, терпения, а главное — хороший спутник на этом пути, который одновременно должен стать и учителем. Основа истинной тантры — обуздать собственные эгоистичные порывы, имея высшей целью доставить удовольствие партнеру. А в конечном счете, добиться гармоничного соединения физического и духовного и, слившись в одно целое с партнером, постичь красоту бесконечного осознания всего сущего. Проще говоря, как учат продвинутые даосы, цель есть сам путь, а не конечный пункт пути. Еще проще — нужно отбросить оценочное мышление, занимаясь сексом. И тем самым достичь просветления. В этом суть тантрического секса, а все яркие декоративные элементы служат лишь для того, чтобы по этому пути было проще двигаться. Проштудировав специальную литературу, вы можете научиться гонять энергию кундалини по всем семи чакрам вверх и вниз, абсолютно синхронизировать выдохи и помнить о том, что состояние майтхуна переводится как «близнецы». Но при этом, если вашей целью будет не познание бесконечности через доставление максимального блаженства партнеру, а банальное сексуальное удовлетворение, то никакой тантры не получится…

Думаю, я понятно высказался, и вопросы типа «можно ли перед тантрическим сексом пить пиво» и «какую позу вы бы порекомендовали, чтобы отсрочить оргазм» отпали сами собой?

Ну и как же обойтись без глубокомысленной фразы восточного мудреца? «Радость переплывшего море велика, но еще выше радость того, кто постигает, что море бесконечно». Словом, счастливого плавания! Оно того стоит, если на самом деле отправиться в плавание, а не имитировать заплыв, гребя руками на сухом полу.