Почему возникает тревога?

Как утверждают специалисты, из-за особенностей работы нашего мозга. «Тревога — естественная реакция здоровой психики на неопределенность, а сейчас мы все столкнулись с экстремальной неопределенностью, — комментирует Ольга Переверзина, психолог, к.п.н. — Поэтому уровень тревоги повышен абсолютно у всех, независимо от пола, возраста, профессии. И первое, что мы можем для себя сделать, — признать это. Не убегать, впадая в пофигизм, сарказм или отрицание происходящего». Возможно, некоторым сделать это будет сложнее, чем рассылать друзьям мемы про коронавирус или смеяться над теми, кто ходит в магазин в резиновых перчатках. Ведь придется встретиться со своими неприятными чувствами.

У многих на фоне этого также возникает желание расслабиться с помощью каких-то внешних средств — переедания, употребления алкоголя. «Алкоголь и другие допинги сейчас не помогут. Тревога, как и многие другие естественные реакции, не лечатся обезболиванием. Они трансформируются только нашим принятием и ответственностью», — отмечает Ольга  Переверзина.

Но и оставлять «все как есть» тоже не вариант: доказано, что стресс и тревожность нарушают работу многих систем нашего организма, в том числе — иммунной.

Какие методы помогут справиться с тревогой?  

Чтобы тревога не переросла в постоянную непроходящую тревожность, важно соблюдать несколько правил психогигиены.

Ограничьте количество поступающей информации. «Выберите один источник, к которому есть доверие, и проверяйте информацию не чаще одного раза в день. Не залипайте часами в инфопотоке, пресекайте на себе цепочки пересылок в мессенджерах», — рекомендует Ольга Переверзина.

Соблюдайте режим дня. «Этот банальный совет здесь очень кстати, — отмечает наш эксперт. — Оставьте день для работы, вечер — для отдыха, ночь — для сна. Если поставить себе задачу навести порядок в компьютере или разобрать все фотографии — карантин пролетит незаметно».

Сузьте фокус планирования до минимума. «Сейчас важнее понимать, как выйти из карантина без потерь, чем просчитывать варианты на годы вперед», — напоминает Ольга Переверзина. По окончанию карантина мы все будем жить в совершенно новых для себя реалиях и пока неизвестно, каких. Поэтому долгосрочное планирование особой пользы не принесет, а сил отнимет немало.

Не бойтесь просить о помощи. Сейчас самое время признать, что мы не всесильны и не способны самостоятельно справиться со всеми делами. Причем касается это не только действий (например, если во время работы вас отвлекают дети, попросите родственников пообщаться с ними по видеосвязи), но и ваших мыслей. Вас мучает тревога по поводу запасов еды или закрытых школ? Обсудите это с любым здравомыслящим другом — иная точка зрения поможет вам успокоиться и увидеть какие-то выходы из ситуации, которые прежде не были очевидны.

Попробуйте взглянуть на происходящее с философской точки зрения. «Сейчас происходит ускоренное развитие человечества, — говорит Екатерина Плотко, женский мотиватор, коуч, автор трансформирующих программ для женщин "Женщина-радуга". — Представьте, что мы экстерном сдаем экзамены, и, да, зачастую это происходит через интенсивную боль. Все, что было скрыто — негативные эмоции, страхи, искалеченные отношения, обиды — выходит сейчас наружу. И нужно понять, какой урок нам извлечь из этого: может быть, вы слишком много тратили и неразумно потребляли? Может, не уделяли достаточно внимания своему здоровью или отношениям в семье? Занимайте сторону света, ищите возможность для внутреннего роста и главное — отслеживайте, что вы транслируете и отдаете: страх, панику, тревогу или покой, доверие, любовь».

Заботьтесь о себе. Стресс и тревога приводят к напряжению в теле. Но верно и обратное: расслабляя мышцы, мы можем снизить тревогу. Поэтому сделайте заботу о теле регулярной. Подойдет что угодно: домашние бьюти-процедуры, ежедневные тренировки или практика йоги,  самомассаж. Планируйте их на несколько дней вперед, эта мера поможет создать некое расписание, опору для вашей психики: в период неопределенности мозгу важно концентрироваться на конкретных действиях.

Главное, что важно осознать: тревога — это всего лишь чувство; вы управляете ею, а не она вами.