Сомнения и страхи свойственны всем. Просто одни умело расправляются с ними, продолжая движение к своей цели, а другие останавливаются, столкнувшись с препятствиями или неодобрением окружающих. Хорошая новость: каждый может научиться их преодолевать. «Успех требует решимости, мотивации, сосредоточенности, целеустремленности и смелости. Ему необходимо, чтобы вы постоянно прокачивали эти «мышцы», а каждую новую проблему встречали словами: «Пошла прочь, убогая!», — комментирует  Джен Синсеро, коуч, автор бестселлера «Не тупи. Только тот, кто ежедневно работает над собой, живет жизнью мечты». — Успех не статичен, у него нет финиша. Нельзя прийти к успеху, открыть банку пива и на этом закончить движение вперед. Успех — это способ существования, постоянной адаптации и роста».

Чтобы продолжать движение к жизни мечты, Джен Синсеро рекомендует регулярно поддерживать свою мотивацию с помощью некоторых техник и упражнений. К таким эксперт относит медитацию, дыхательные упражнения, пересмотр своих убеждений, ведение дневника и пр. Вот наиболее эффективные из них.

Боритесь с оправданиями

О, эти «прекрасные» отговорки! Чего только не придумает наш мозг, чтобы саботировать изменения: «я слишком устал, чтобы идти на тренировку», «всю неделю я придерживалась диеты, поэтому заслужила два пирожных» и пр.

Оправдания и отговорки серьезно тормозят наш прогресс. Поэтому эксперт рекомендует бороться с ними. «Если вы серьезно настроены изменить свою жизнь, то найдете способ преодолеть любые препятствия. Если вы вроде как серьезно настроены изменить свою жизнь, то найдете оправдание, — пишет Джен Синсеро. — Основная сложность в том, что оправдания помогают избежать встречи лицом к лицу со страхами и не дают нам открыться неизвестным возможностям. А эти возможности возникнут только тогда, когда мы забудем все свои оправдания».

Не тратьте впустую свой единственный шанс быть тем, кем вы на самом деле являетесь, обманывая себя оправданиями. У вас есть силы создать все, что вы только пожелаете.

Создайте карту желаний и используйте ее

Наше сознание устроено так, что все, что мы повторяем, становится нашей «реальностью». «Это утверждение касается всего, что регулярно попадается нам на глаза, приходит в голову, того, что мы читаем, слушаем, обсуждаем, говорим самим себе. Концепция «повторение творит реальность» является причиной, по которой многократное проговаривание аффирмаций настолько эффективно. То же самое происходит, когда вы снова и снова просматриваете карту желаний», — объясняет Джен Синсеро.

Как создать карту (или коллаж) желаний, мы рассказывали здесь.

Полезно будет сделать и еще кое-что. «Выловите из своего сознания все навязчивые мысли, которые проносятся через него, словно кто-то нажал кнопку повтора. А теперь обновите те из них, что не поддерживают вас на выбранном пути, — говорит Джен Синсеро. — Составьте список из пяти убеждений (жалоб, действий, ситуаций), которые постоянно вам мешают, а затем запишите ряд способов, которые могли бы помочь вам в немедленном решении сложившихся проблем».  

Ешьте слона по частям

Крупные цели и мечты могут парализовать вас: например, вы давно хотите похудеть, но не знаете, с чего именно начать, и поэтому не предпринимаете вообще никаких действий и продолжаете вести привычный образ жизни. Чтобы этого не происходило, Джен Синсеро рекомендует разделить достижение своей цели (какой бы масштабной она ни была) на маленькие шаги, конкретные задачи. Решая каждую из них, вы приближаетесь к исполнению мечты. Но важно правильно относиться к ним — не обесценивайте их. «Помните, что маленькие задачи, которые вы ставите перед собой, имеют гораздо большее значение, чем кажется. Их смысл не только в том, чтобы выполнять нужные действия здесь и сейчас. Неважно, насколько невелика задача. Но раз она направлена на достижение поставленной цели, то однозначно способствует вашему прогрессу, поэтому к ней нужно относиться, как к чему-то важному», — советует эксперт. 

Игнорируйте соблазны 

Сколько раз вы бросали начатое, поддавшись мимолетному желанию? «Непреодолимые желания, отвлекающие факторы, дурацкие идеи — все это в действительности лишь мимолетные и ничтожные вспышки. Они быстро пролетают сквозь наше сознание, хотя порой мы полностью отдаемся их власти. Как противостоять соблазнам и не сбиваться с пути к успеху? Подумайте о том, что деструктивные порывы мимолетны и ничтожны, навязчивостью обладает желание их удовлетворить. Но если присмотреться получше — это желание на самом деле непродолжительно во времени? — говорит Джен Синсеро. — Деструктивные мысли, порывы и идеи завладевают нами лишь тогда, когда мы это позволяем. Если вы убеждаете себя, что зависимы от своих желаний и порывов, — помните, дисциплинированность — это всего лишь вопрос выжидания и смещения фокуса. Сами по себе они не имеют воли, не определяют ваши действия. Их определяете вы. Иными словами, не вам «дико захотелось курить», а вы выбираете — идти в курилку или поработать над своим здоровьем. Не вами «завладел ночной жор», а вы не захотели переключиться на вечернюю медитацию или приятное чтение».

Нелегко, когда постоянно подводишь себя и чувствуешь бессилие перед отвлекающими факторами и вредными стремлениями. Но на самом деле подождать немного и перенаправить свое внимание на достижение успеха — довольно просто. 

Выбирайте, на что реагировать

В этом мире немало причин для волнений. «Их настолько много, что само желание выбираться утром из постели выглядит жуткой самонадеянностью. Но есть и бесконечное количество вещей, которые по-настоящему поднимают настроение. Если вы хотите жить счастливой жизнью, старайтесь тщательно выбирать то, на что реагируете, — говорит Джен Синсеро. — У всех нас свои страхи и ограничивающие убеждения, за которые мы цепляемся. Нам они могут казаться вполне реальными, но окружающие, вероятно, посчитают их раздутыми».

Поэтому лучший способ избежать лишних тревог — научиться наслаждаться настоящим моментом. Не стоит тратить его впустую, пытаясь предсказать будущие неприятности, которые могут и вовсе не произойти. «Сосредоточьтесь на том, что заряжает вас энергией и толкает вперед. Игнорируйте то, что делает вас параноиком», — отмечает эксперт. 

Помните, что время – ограниченный ресурс

Мы тратим много времени на размышления, пустые разговоры, жалобы, сплетни и пр. Если вы хотите изменить свою жизнь, почаще вспоминайте о том, что время — ограниченный ресурс. «Вы находитесь на задании, осознаете ценность каждой секунды. Ни одна из этих секунд не должна быть потрачена на дерьмовые начинания, например, на нытье», — рекомендует Джен Синсеро. 

Не бойтесь просить помощи

Найдите человека, который преуспел в том, к чему вы стремитесь, и выясните, как он этого добился. «Исследуйте его прошлое, попросите выступить в качестве вашего консультанта, пригласите на ланч и обратитесь к нему за советом. Нет никакой необходимости изобретать велосипед. Те люди, которые уже прошли по этому пути, могут сэкономить вам безумное количество времени, денег и душевных сил, поделившись тем, что они за все то время узнали», — советует Джен Синсеро.

Окружите себя живыми доказательствами того, что все возможно в этой жизни. «Так вы сохраните отличное расположение духа и начнете добиваться желаемого ради самого себя», — подытоживает эксперт. 

Взгляните по-новому на свои достижения

Привыкнув к своей нынешней жизни, мы забываем, насколько здорово все то, чего мы достигли, принимая все как должное. «Выделите минутку и подумайте обо всех вещах, которые когда-то казались невозможными и далекими, а теперь стали привычными. Может быть, вам казалось, что вы никогда не похудеете, а теперь стройная фигурка — это то, что каждый день отражается в зеркале. Возможно, было время, когда вы считали каждую копейку, перебивались с хлеба на воду и не знали, как добраться до работы — ведь в кармане не было ни копейки. А теперь деньги льются рекой, и вы редко о них задумываетесь. Проанализируйте новые стандарты вашей жизни. Найдите время и копните действительно глубоко», — рекомендует Джен Синсеро.

Составьте список из своих достижений и воспринимайте их как чудеса, которыми они и вправду являются. Если вы смогли добиться этого, то сможете все что угодно.