Финансовые коучи утверждают: основная разница между богатыми и бедными людьми — в образе мышления. «Каждый человек родился, учился ходить на горшок, кушать из ложечки, делал первые шаги. В моменте, когда мы дети, нас не отличало ничего, кроме внешних признаков, — объясняет Ольга Николаева, автор книги «Денег всегда достаточно» и «Выработай потенциал, чтоб отдать долги», создатель клуба Money Channel 365. — До трех лет мы точно знаем, что у нас нет ни одного ограничения. И очень важно нам вспомнить это знание сейчас, чтоб изменить своё мышление в сторону богатого. Просто переключить кнопку off на on».

Поэтому, изменив мировоззрение и некоторые привычки, увеличить свой доход может почти каждый. Однако на этом пути важно избегать ошибок, мешающих разбогатеть. Вот основные.  

Растрачивание времени попусту

Время — самый ценный ресурс человека. И пока одни тратят его на бесцельный серфинг в соцсетях или треп «ни о чем», другие — учатся новому, прокачивают свои навыки, становятся более «дорогими» специалистами, то есть богатеют. Именно поэтому состоятельные люди умеют говорить «нет» всем и всему, что им не подходит. В том числе — прокрастинации, токсичным людям, нытью.

Помните об этом, если мечтаете стать богатым. 

Поиск виноватых

«Не мы такие — жизнь такая», «С таким правительством далеко не уедешь», «Сейчас кризис и денег не заработать» — знакомые фразы? Бедный человек все время ищет виноватых в его проблемах, богатый — способы их решения.

«Богатые люди знают: то, что их ограничивает находится не снаружи, а внутри, и поэтому они часто развеивают мифы и трансформируют собственные установки, анализируя то, что их впечатляет и раздражает. Им некогда и незачем «виноватить» кого-то другого, — говорит Ольга Николаева. — А вот бедные люди нередко обижаются, чтобы не достичь того, что хотят. Они «назначают» виноватыми правительство, окружение, жизненные обстоятельства. Все жизненные обстоятельства складываются в жизни из запроса. А запрос — это каждое наше слово». 

Экономия на себе и своем здоровье

Большинство богатых людей не любят демонстрировать свою состоятельность (не носят дорогих украшений, ездят на достаточно простых автомобилях и пр.) и четко следят за бюджетом. Но это не равно «экономии». «Состоятельные люди ведут учёт доходов и расходов, они вкладывают своё время в анализ. Они не тратят больше 50% своих доходов, но они не экономят. Если им не хватает 50%, то они думают, как увеличить свой доход, а не как сократить расход», — приводит пример Ольга Николаева.

Почему? Потому что деньги тесно связаны с удовольствием и здоровьем. Об этом многие забывают.

«Деньги — это энергия азарта, игры, исполнения желаний и радости, — говорит Лера Елецкая, психолог, стратег, автор методики диагностики личности. — Ответьте себе: насколько вы получаете удовольствие от жизни, насколько вкладываете деньги в свое развитие, здоровье и успех? Пока вы являетесь переправой для чужих удовольствий и желаний, деньги будут стремительно покидать вашу лодку.  

Самая страшная привычка, которая мешает вашему развитию — экономия на себе, постоянное откладывание собственных желаний на потом.  Регулярно отказывая себе в реализации желаний, вы перестаете что-либо хотеть.  Мотивация радовать себя атрофируется. Поэтому обязательно учитесь исполнять свои желания. Пусть это будут даже маленькие обаятельные покупки, однако они будут именно ваши и по любви. Эпоху экономию на себе официально объявляем завершенной! Выбирайте комфортные такси, красивые кафе и вещи, которые действительно вызывают желание. Без отговорок».

Чем больше удовольствия появится в вашей жизни, тем больше и легче вы будете зарабатывать. 

Неразборчивость в знакомствах

Помните старую поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? В отношении богатства и успешности она актуальна на 100%. Во многом человека делает его окружение. «Хотите стать успешным — окружайте себе активными удачливыми людьми. Мечтаете о развитии — уберите из своей жизни персонажей, которые пагубно влияют на вашу самооценку, — говорит Лера Елецкая. — Главное правило окружения — люди в нашем поле должны помогать развивать лучшие качества нашей личности».

Полезно вступать в клубы по интересам и использовать любую возможность пообщаться с состоятельными людьми. «Окружение влияет на наши финансовые привычки. Есть много психологических исследований, что «мимикрируем», подражаем окружению. Деньги — неотъемлемая часть жизни, если мы просто смотрим и впитываем информацию, взгляды на них, это влияет на нас. Мы перенимаем привычки, анализируем их, внедряем в свою жизнь. Если человек в нашем кругу говорит про инвестиции, экономию, мы с этим сначала, может быть, и не согласны, но постепенно это в нас прорастает», — отмечает Лилиана Каландарова, психолог, создатель "Клуба Друзей".   

Занятие делом, которое вы ненавидите

Ходите в офис, как на каторгу? Даже если вам неплохо платят, много на такой работе вы не заработаете. Почему? Занимаясь делом, которое вам не по душе, вы не можете в полной мере реализовать себя. А еще — копите недовольство, которое буквально разрушает вас изнутри и существенно вредит здоровью.

Понятно, что обстоятельства бывают разными, однако постарайтесь подыскать занятие по душе и не держитесь за нелюбимую работу. «Одна из ошибок, которую совершают люди, на пути к богатству — это при попытке желать лучшего, стараться удержаться за то, что есть, но не сильно устраивает, — говорит Ольга Николаева. — Мир не терпит пустоты. Поэтому, когда вы мечтаете о высокооплачиваемой работе, а вас увольняют со старой — не пытайтесь наполнить это лишь бы чем, а подумайте: как вы можете быть счастливым сейчас и как вы можете стать самодостаточным? Ответ придёт к тому, кто будет просыпаться с оптимизмом каждый день».  

Не понимание того, как «работают» деньги 

Многие считают, что для того, чтобы разбогатеть, нужно немало и надсадно трудиться и во всем себе отказывать. Психологи с этим не согласны. «Поймите главное: деньги – это азартная энергия, а значит привлекать ее в свою жизнь нужно в форме любопытной, интересной игры. И ни в коем случае, не в форме пытки, мучений и насилия, — говорит Лера Елецкая. —  Чем больше времени вы тратите на то, что помогает развиваться вашему уму и телу, тем большее количество успеха и благополучие случайным или осознанным образом приходит в вашу жизнь». 

Отсутствие накоплений и нежелание инвестировать

С финансовой грамотностью в нашей стране не очень. «Сильно наследие советской эпохи и истории: накопления наших бабушек и родителей неоднократно «сгорали» и обесценивались. Есть установка «Богатым быть плохо» (вспомните раскулачивание). Из-за этого многим из нас идея копить деньги кажется бессмысленной, мы стремимся от денег поскорее избавиться, — говорит Лилиана Каландарова. — Плюс к тому, не у всех достаточно самодисциплины, чтобы подходить к тратам разумно. Но это «излечимо»: сегодня есть масса способов научиться вести бюджет — приложения, таблицы и пр. Записывая все расходы и доходы в течение хотя бы нескольких месяцев, вы научитесь тратить более осознанно». 

Какие практики помогут изменить мышление?

Развить мышление богатого человека можно с помощью различных упражнений. Одним из них с нами поделилась Ольга Николаева.

«Книга жалоб»

Как известно, жалоба на всё, что угодно является нашим «заказом в космос». «Жалобы больше всего блокируют входящий денежный поток. Но их остановить можно только тем, что вы начнете их контролировать! Легче всего для  этого завести себе заметку в телефоне, чтоб книга жалоб была всегда под рукой», — советует Ольга Николаева.

Что для этого нужно? Заведите в своём телефоне заметку «Книга жалоб» и отжалуйтесь сразу на всё и всех.

Если, кажется, что жаловаться не на что, хорошо подумайте, что вам мешает сделать что-то: получить доход, помыть полы, оплатить вовремя кредит, сделать проект до дедлайна, перестать смотреть сериал, регулярно ходить в спортзал или сменить работу, которая не в радость.

«Предварительно жалуемся на всё, что есть здесь и сейчас. Смотрим на это всё и принимаем себя такого жалостливого. Можно над собой посмеяться. Можно и даже нужно выполнять то, что уже разоблачено и «алиби» в виде жалобы больше не работает, — говорит Ольга Николаева. — Затем dычеркиваем, стираем, удаляем, забываем».

Каждый раз, когда приходит мысль пожаловаться, доставайте телефон и жалуйтесь. Не вслух, а именно письменно. «Изменить случившееся мы не можем. Но мы можем силой осознанного действия перестать жаловаться и начать менять себя, своё пространство, свои мысли, своё поведение и свой входящий  денежный поток. Что произойдёт в итоге? Вы перестанете блокировать свои эмоции, станете более жизнерадостным, а количество жалоб постепенно станет меньше».