Почему мы сожалеем о прошлом?

Казалось бы, что может быть нелепее, чем раз за разом мысленно застревать на прошлой ситуации, которую мы уже не в силах изменить? Как считают специалисты, эта особенность нашей психики — дань эволюции. «Именно за счёт фиксации на прошлом опыте человечеству удалось выжить. А животным, например, этот опыт не нужен — инстинкты позволяют им жить в режиме «здесь и сейчас» —  нет опасности в данный момент, нечего о ней думать», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

Естественно, сейчас перед нами не стоит задача выжить, но древние механизмы психики продолжают работать на автомате. По словам эксперта, наше зацикливание на прошлом, навязчивые сожаления могут иметь разные причины. «Иногда за этим скрывается неудовлетворенность текущей ситуацией, и тогда мы ищем как бы оправдание ей в прошлом  —  «это потому, что я вышла замуж за Петю, а не Васю». Иногда мы просто хотим эмоционально завершить что-то, что нас до сих пор волнует. Но чем больше мы об этом думаем, тем больше погружаемся в воспоминания, деструктивные эмоции как в болото. Бывает, что эти сожаления в принципе  —  про неудовлетворенность собой и своими решениями», —  говорит психолог.

Чем опасно такое застревание?

По словам эксперта, ощущение того, что в прошлом есть некоторая «ошибка», стремление мысленно построить свою жизнь заново с учетом «если бы» ведёт к обесцениванию настоящего. «То, что было в прошлом,  никогда не изменить, это закрытая дверь. И все наши попытки в неё заглянуть не позволяют нам оценить то, что есть у нас сейчас, а значит, мы ничего не можем изменить в будущем, не можем улучшить ситуацию. В таком состоянии весь ваш фокус внимания смещён на прошлое, а сил для сегодняшней жизни просто не остаётся», —  комментирует Алиса Галац.

По словам эксперта, постоянные сожаления о прошлом, чувство вины из-за якобы неправильного решения  —  это ещё и путь к снижению самооценки, ангедонии, а иногда и к депрессии. «Ощущение того, что вы в прошлом сделали ошибку, и с тех пор жизнь пошла совсем не так, как должна — это один из клинических симптомов депрессии», — добавляет психолог.

Как научиться отпускать мысли о прошлом?

Примите ситуацию. Прошлое не вернуть, и сколько бы мы об этом ни думали, оно не изменится. Поэтому перестаньте мучить себя догадками вроде «вот если бы я тогда не сглупила, была бы уже замужем». Вместо этого примите то, что ситуация изменилась. «Как говорится, «история не терпит сослагательного наклонения», поэтому оставьте свои «если бы». Тогда была другая ситуация  —  вы были другим человеком, иными были и обстоятельства, и ресурсы и т.д. Поэтому невозможно сравнить себя сегодняшнюю со вчерашней», —  отмечает психолог.

Осознайте ошибки. «Единственное, что вы можете сделать с прошлым  —  извлечь из него урок. Поэтому перестаньте винить себя, и подумайте  —  чему эта ситуация меня научила? Подумайте, как можно использовать этот опыт в настоящем», — рекомендует эксперт.

Отпустите прошлое. По словам психолога, важно также психологически отпустить ситуацию, закрыть эмоциональную связь с ней. Например, это можно сделать, написав себе самой письмо из прошлого, в котором вы объясняете свои мотивы, чувства, и желаете себе в будущем не повторять ошибки. Можно также написать письмо кому-то, кто задел ваши чувства в прошлом, и выразить в нем все свои эмоции.

Сфокусируйтесь на настоящем. Единственное, что поддаётся нашему контролю  —  это настоящее. «Если мы тратим силы на сожаления, то часто даже не замечаем того, что хорошего у нас есть в настоящем. Или мы не можем понять, чего нам на самом деле хочется», —  считает специалист. После того, как вы отпустили прошлое, обратите внимание на то, что сейчас происходит с вашей жизнью  —  что в ней вас не устраивает? Чего вы хотите? Какими ресурсами обладаете? Поразмыслив над этим, подумайте над тем, какой маленький шаг можно сделать для того, чтобы изменить ситуацию. «Начните действовать, и вы заметите, насколько легче и динамичнее будет становиться ваша жизнь», —  заключает психолог.