Главное, чему вам нужно научиться, — видеть красоту в мелочах. Почему это важно? «Позитивное мышление повышает качество жизни, будит наши творческие начала и открывает новые возможности, — отмечает Екатерина Федорова, психолог, сексолог, основатель женского тренингового центра, — Получать подпитку для положительных эмоций мы можем из красоты вокруг, которую мы, зачастую, не замечаем».  

Прекрасное вокруг меняет наше самоощущение и поведение в лучшую сторону. «Люди, которых окружает красота, чувствуют себя иначе. Они ведут себя по-другому. Причем, в равной степени касается это и объектов, созданных природой, и тех, что создал человек, — утверждают Стефан Загмайстер и Джессика Уолш, дизайнеры, авторы бестселлера «О красоте». — Красота не лежит на поверхности, она — часть того, что делает нас людьми».

Как окружить себя красотой?

Вдохновляйтесь окружающим миром

Психологи рекомендуют развивать осознанность и почаще отмечать прекрасное в том, что вас окружает. Вспомните свое детство, когда вы восторгались блестящим на солнце снегом, плывущими облаками, южным пейзажем… Куда все это ушло? Почему мы все реже замечаем то, что окружает нас каждый день? «Природа — истинный источник вдохновения, ведь каждый день она дарит новые поводы для восхищения. Ведь даже когда идет дождь, можно найти свое очарование… Старайтесь замечать эти проявления, научитесь заново ими любоваться, — советует Екатерина Федорова. — Возьмите за пример японцев, у которых даже сезоны называются поэтично: «сезон любования цветущей сакурой» — Ханами, «сезон созревания слив» — Цую. Представители этой национальности умеют видеть красоту даже в самую неприятную погоду».

Впрочем, жителям мегаполисов тоже есть, чем насладиться — например, архитектурой. «Профессор Абрам Гольдберг в своих исследованиях доказал, что ощущение счастья легче достичь тем, кто живет в эстетически привлекательных городах.  Но не спешите переезжать в Милан или Париж — в любом городе можно найти красивые уголки. Просто поставьте себе такую задачу и каждый день понемногу исследуйте то, что вас окружает», — советует Екатерина Федорова. 

Не знаете, с чего начать поиск? Обратите внимание на то, что обычно привлекает большинство людей. «Для таких объектов характерны простота, симметричность, баланс, ясность, контрастность и пропорциональность. Почему? Мы находим предмет красивым или некрасивым в зависимости от того, насколько легко нам его понять, насколько привычна его форма, и в зависимости от контекста», — утверждают Стефан Загмайстер и Джессика Уолш.  

Позаботьтесь о личной красоте

Наверняка, вы заметили: красивым, ухоженным, стильным людям во многом живется легче. Они более уверены в себе, и это чувствуют окружающие, что в итоге сказывается на карьерном росте, а значит, и доходах, и на отношениях с противоположным полом.

«Вот почему важно перестать экономить на себе, — говорит Екатерина Федорова. — Возьмите за правило хотя бы раз в месяц посещать парикмахерскую и делать маникюр, покупать качественную одежду и интересные аксессуары, приобретите брендовый парфюм… Наполните себя красотой изнутри, и она притянет счастье».

Окружите себя красивыми вещами

Посмотрите на свое жилище — все ли в нем радует глаз? Достаточно ли оно интересно и уютно? Часто мы в погоне за функциональностью убираем из интерьера «лишнее»: цветы, которые некогда поливать, подушки, потому что они собирают пыль, разные милые безделушки, чтоб не захламляли пространство. В итоге получаем стерильную квартиру, в которой удобно, но эмоционально холодно. То же относится и к рабочему пространству.

«Все можно сделать красивым или некрасивым. И, безусловно, стоит потратить время на обустройство окружающей среды или дома с любовью, умом и заботой», — считают Стефан Загмайстер и Джессика Уолш.

Как изменить это? «Найдите компромисс, добавьте красок в интерьер и вы почувствуете, как красота и гармония входят в вашу жизнь. И еще — не откладывайте дорогие и «праздничные» вещи «на потом». Ешьте каждый день из сервизных тарелок, постелите лучшую скатерть, носите любимую одежду: ведь каждый день жизни — это уже праздник», — напоминает Екатерина Федорова.

И не беспокойтесь, что любимые предметы быстро выйдут из строя. По-настоящему красивые вещи «живут» очень долго. «Истинная красота в архитектуре и дизайне — превосходная стратегия долгосрочного выживания. Многие артефакты, которыми мы сегодня любуемся в музеях, дожили до наших дней потому, что поколения людей посчитали их красивыми и решили, что их нужно сохранять, реставрировать, оберегать. Но даже если речь не идет о памятниках исторического значения, красота вещей побуждает нас заботиться о них», — отмечают Стефан Загмайстер и Джессика Уолш.

Тянитесь к прекрасному

Не менее важно наполняться прекрасным изнутри. «Посещайте выставки, концерты, театры и музеи. Слушайте гармоничную музыку, воспитывайте вкус. Люди не просто так веками восхищаются шедеврами изобразительного или музыкального искусства! Они действительно воспитывают душу, несут гармонию и умиротворение, заставляют задуматься о вечных вопросах, а значит, выносят нас за пределы обыденного и позволяют возвыситься над бытовой суетой, которая поглощает нашу жизнь», — напоминает Екатерина Федорова.

Окружите себя красивыми людьми

Человека во многом формирует социум. «Поэтому важно в своем круге общения иметь красивых людей (причем, как телесно, так и духовно), тех, с которыми увлекательно и интересно, от которых можно научиться чему-то, на которых хочется равняться. Они должны быть также позитивны, тогда энергообмен в ходе общения будет нести пользу всем участникам. Избегайте «нытиков» и пессимистов — они легко уничтожат ваше ощущение счастья», — рекомендует Екатерина Федорова.

Следуйте этим советам, постоянно наполняя свою жизнь красотой. И тогда никакие бытовые сложности не выбьют вас из колеи, а счастье обязательно постучится в вашу дверь.