Мы живем на высоких скоростях, списки рабочих задач и личных дел — один длиннее другого. Однако, пытаясь успеть все, мы нередко упускаем важное и не замечаем, на что тратим свою жизнь. Чем тут поможет ежедневник? «С ним вы сможете достичь большего меньшими усилиями. А также отбросить все ненужное, найти самое важное и сконцентрироваться на нем, — комментирует Райдер Кэролл, дизайнер, создатель системы Bullet Journal и автор книги «Bullet Journal — метод: переосмысли прошлое, упорядочи настоящее, спроектируй будущее». — Как это делается? С помощью продуктивности, осознанности и целенаправленности, которые складываются в гибкую, позитивную, а главное, практичную структуру».

Для этого, по мнению эксперта, нужно уметь выделять главное и отказываться от всего лишнего (это роднит метод с эссензиализмом). «Вместо того, чтобы активно выбирать только важное, многие из нас просто позволяют потоку внешних раздражителей делать этот выбор за нас. В результате мы отвлекаемся, переутомляемся и распыляемся. Мы склонны идти путем наименьшего сопротивления, даже когда он уводит прочь от того, что нам важно. Для того чтобы совершить ту перемену, которая нужна, может потребоваться много направленных усилий», — говорит Райдер Кэролл.

В то же время извне нас постоянно атакует реклама и картинки соцсетей, что мешает сосредоточиться на собственных желаниях и возможностях. «Мы нечестны с собой, если не знаем, чего мы хотим, а еще важнее, почему мы этого хотим. С этого и нужно начинать. Это процесс, который требует постоянного развития нашего самосознания», — отмечает Райдер Кэролл.

Прислушаться к своим истинным желаниям и направить усилия на то, что вам реально нужно, поможет ежедневник, организованный по принципам Bullet Journal («журнал по пунктам» — англ.).

Bullet Journal — в чем суть?

Эту систему планирования Райдер Кэролл изобрел в 2013-м году. Ее суть — в модульном наполнении блокнота (причем, состав блоков в ежедневнике вы определяете для себя самостоятельно) и регулярной рефлексии.

За шесть лет система «Буллет-джорнал» полюбилась тысячам людей по всему миру (прогуляйтесь по тегу #bulletjournal в инстаграме). Почему? Потому что она не ставит жестких рамок, но позволяет эффективно формулировать цели, отслеживать срочные задачи и фиксировать прошедшие события. Но чтобы система работала, важно правильно ею пользоваться.

Правила Bullet Journal

1.Используйте бумажный блокнот и ручку. «Аналоговость» ежедневника, по мнению Райдера Кэролла, — первый шаг к повышению продуктивности. «Когда вы пишете от руки, ваш разум настраивается на текущий момент на неврологическом уровне. Это отличает такую технику ведения записей от любого другого способа фиксирования мыслей, — отмечает автор книги. — Стоит открыть блокнот, и вы моментально выключаетесь из розетки. Поток информации мгновенно останавливается, и мысли успевают догнать вашу жизнь. Все становится четче, и вы наконец-то можете окинуть свою жизнь незамутненным взглядом».

В теории подойдет любая толстая тетрадь или ежедневник. Но большинство фанатов «Буллет-джорнал» используют блокноты с нелинованными листами или «в точечку» — такие страницы не ограничивают автора в форме выражения (вдруг вам захочется отмечать цели на круговых диаграммах?). Важно, чтобы листы были пронумерованы (это можно сделать и самостоятельно).

2. Заполняйте ежедневник нелинейно, а по блокам. «Буллет-джорнал состоит из модульных блоков, как конструктор «Лего». Каждый модуль — это шаблон, который организует и коллекционирует определенную информацию», — утверждает Райдер Кэролл.

Первую страницу отведите под оглавление, сюда вы потом впишете названия разделов и номера страниц. Дальше сделайте годовой разворот, он потребует несколько страниц. Каждую из них обычно делят на три части (по одной на месяц), сюда рекомендуется вписывать цели на год и важные даты.

Следующие две страницы — разворот на месяц. На левой странице выпишите в столбик все числа месяца (а рядом — дни недели). Здесь сразу можно отметить все события, даты которых не изменятся — опять дни рождения, обязательные платежи, командировки и пр. На правой странице напишите крупные задачи и вопросы на этот месяц без привязки к дате, так будет удобно отслеживать, выполнили ли вы запланированное или нет.

Дальше начинаются страницы ежедневных записей. Их Кэролл рекомендует также вести в особом формате и предлагает отмечать в блокноте задачи и события. Ежедневные дела можно отмечать точкой, события и встречи — кружочком. Заметки помечайте «тире», важные детали — восклицательным знаком. Можно изобрести и свою систему значков.

В конце недели автор рекомендует возвращаться к спискам задач и те из них, что вы не выполнили, переносить на следующую неделю. Или не делать этого, если они потеряли актуальность и ценность для вас. «Превратите свое чувство вины в любопытство и спросите себя, почему каждая из несделанных задач все еще открыта. Они вам важны? Что случится, если вы этого не сделаете?», — пишет Райдер Кэролл.

Также в «буллет-джорнале» на отдельных разворотах можно составлять чек-листы (чтобы отслеживать, например, свои полезные привычки), списки фильмов к просмотру и пр.

3. Обдумывайте информацию прежде, чем делать запись в блокнот. Это позволит вам записывать все более кратко и осмысленно, а заодно — потренирует осознанность и вернет вас в настоящий момент.

4. Регулярно анализируйте свои записи. «То, что мы делаем или как мы это делаем, меркнет перед тем, зачем мы вообще решили это делать. Вычеркивание дел из списка — это лишь часть организованности; другая ее часть — понимание того, что по-настоящему важно», — отмечает Райдер Кэролл.

Какая-то задача переходит из недели в неделю и вы никак не можете к ней подступиться? Так, может, она просто не важна для вас и к выполнению ее подталкивает чувство вины? Или вам не хватает информации для решения вопроса? Размышляя об этом, можно прийти к интересным выводам и опять же отмести лишние дела.