Вы наверняка не раз задавались вопросом: почему высокие должности в компаниях часто занимают не самые одаренные личности? Что их отличает от тех, кто готов впахивать 24 часа в сутки и отличается живым, быстрым умом? Зачастую весь секрет кроется в эмоциональном интеллекте. По мнению психологов, в современном мире именно он является одним из главных факторов социальной успешности.

На самом деле понятие «эмоциональный интеллект» никак не связано с тем, что принято измерять уровнем IQ. Эмоциональный интеллект — это наша способность «считывать» чувства, настроение других людей, хорошо ориентироваться в социальном контексте ситуации, менять свое поведение в зависимости от этого и т.д.

«Человек с высоким уровнем эмоционального интеллекта лучше ориентируется в разных социальных ситуациях, умеет найти подход к разным людям, просчитать их реакцию, расположить к себе. И именно эти качества сейчас больше всего ценятся в профессиональных сообществах. Это именно те личности, которые, устроившись на работу, способны за пару недель очаровать грозного начальника и стать с ним лучшими друзьями», — поясняет клинический психолог Алиса Галац. При этом, по словам эксперта, существует масса талантливых, умных людей, которые совершенно не ориентируются ни в своих переживаниях, ни в перкживаниях окружающих. «Людей, напрочь лишенных эмоционального интеллекта, называют эмоционально «тупыми». И это никак не связано с их сообразительностью. Такие личности, как правило, отличаются эмоциональной холодностью, закрытостью, искаженным восприятием чувств и мотивов окружающих», — добавляет специалист.

Как понять, развит ли у вас эмоциональный интеллект

Эксперт выделяет  следующие признаки высокого эмоционального интеллекта:

Интерес к другим людям. Если вы хорошо разбираетесь в других людях, то и чувствуете себя комфортно рядом с ними, не важно — друзья это или незнакомцы. Люди с высоким эмоциональным интеллектом обожают наблюдать за другими, оценивать их поведение, узнавать о них что-то новое. А вот те, кто им не обладают, напротив, равнодушны к другим, тяготятся общением с незнакомцами.

Хорошее понимание себя. «Естественно, наше понимание других невозможно без хорошего контакта с самими собой, без высокой способности к рефлексии. Люди с низким эмоциональным интеллектом как бы отчуждены от своих чувств, часто их не понимают или не могут обозначить», — отмечает эксперт.

Обширные социальные связи. Люди с высоким интеллектом склонны заводить множество контактов — позитивных, легких и, в то же время, практически выгодных. Кажется, что соцсети были созданы именно для них. «Такие люди гибки, проницательны, доброжелательны — другим хочется с ними общаться, а потому знакомства завязываются очень легко», — комментирует Алиса Галац

Неконфликтность. «Как правило, конфликты происходят либо из-за недопонимания, либо из-за недостаточно полной оценки ситуации. Если же вы хорошо понимаете, почему, например, коллега сваливает на вас свою работу (ей тревожно, она инфантильна и т.д.), то вместо деструктивного раздражения, быстро приходит и понимание того, как можно конструктивно решить проблему. Люди с высоким эмоциональным интеллектом практически всегда ориентированы на конструктивный исход конфликта, а не на пустой слив агрессии», — говорит психолог.

Открытость новому. По словам эксперта, личности с высоким эмоциональным интеллектом легко и быстро подстраиваются под меняющиеся условия, а потому им интересно пробовать новое, знакомиться с людьми, расширять свой кругозор. «Если же вы недостаточно ориентируетесь в социальном контексте, то, естественно, воспринимаете новый опыт с тревогой и неуверенностью, даже если он сулит вам хорошие перспективы», — поясняет эксперт.

Умение «правильно» слушать. Людей с высоким эмоциональным интеллектом отличает способность к тому, что психологи называют «активное слушание», то есть умение действительно услышать другого, вовремя сделать комплимент, поддержать. «Люди с низким эмоциональным интеллектом, напротив, слишком сосредоточены на себе или некой, решаемой ими задаче, и не способны услышать другого. В общении с ними будет больше поверхностного и формального», — подчеркивает специалист.                          

Можно ли развить эмоциональный интеллект?

«Если в силу каких-то личностных особенностей или воспитания вы оказались лишены этого качества, то его вполне можно развить «искусственно», — отмечает психолог.

Развивайте саморефлексию. «Начните прислушиваться к себе и собственным эмоциям: О чем говорит ваше плохое настроение? Почему вы сейчас злитесь? Что в принципе чувствуете?», — комментирует Алиса Галац.

Учитесь «читать» других. «Для этого можно начать изучать учебники по общей психологии, смотреть психологические фильмы, читать художественную литературу, и пытаться дать оценку героям, их мотивам. Наконец, вы можете найти в своем окружении человека, у которого с эмоциональным интеллектом все в порядке, и понаблюдать за ним», — говорит психолог.

Справляйтесь с социальной тревогой. «Чем чаще вы будете намеренно ставить себя в заведомо сложные для вас социальные ситуации, тем выше будет постепенно ваша социальная компетентность. Например, вы можете намеренно попытаться попросить продавца в магазине о некой услуге, сделать комплимент начальнику», — поясняет психолог.

Ориентируйтесь на конструктив. «Попробуйте меньше ориентироваться на свои негативные эмоции в проблемных ситуациях, и больше - на то, как решить проблему. Если вам случайно обрызгали пальто, сосредоточтесь на том, как попросись у обидчика компенсацию (оплату химчистки, например), анне на том, какой он неловкий, «безрукий» и как бы вы дали ему по лицу», — комментирует эксперт.