Что такое намерение

Направление мысли (или намерение) может менять физическую реальность, утверждают эксперты. Каким образом? «Мысль — это не просто некое явление, а явление, воздействующее на другие явления», — утверждает Линн Мак-Таггарт, журналист, лектор и автор бестселлера «Эксперимент по намерению. Запустите сценарий счастливой жизни».

Идея управления реальностью с помощью мысли не нова. «Спортсмены во всех видах спорта поголовно используют то, что называется «мысленной проработкой», «внутренней практикой» или даже «скрытой проработкой», — пишет Линн Мак-Таггарт. —  Фокусировка внимания считается необходимой для изменения и улучшения своих способностей. Пловцы, скейтеры, тяжелоатлеты и футболисты применяют намерение, чтобы повысить свою результативность и стабильность. Намерение используется даже в таких видах спорта, как гольф и скалолазание».

Что такое ментальная проработка

В чем суть этой практики? Спортсмен в деталях рисует в воображении, как проходит дистанцию, как поднимается на пьедестал, получая награду и пр. Это, однако, не похоже на простую визуализацию. «Она подразумевает, что вы наблюдаете за собой в определенной ситуации, словно смотрите умственное кино с собой в главной роли как бы глазами другого человека. Хотя это и приносит пользу в других сферах жизни, но в спорте, визуализируя себя со стороны, атлет может только затруднить свою работу, — объясняет Линн Мак-Таггарт. — Отличается методика и от позитивного мышления — сами по себе счастливые мысли не работают в состязательных видах спорта. В успешной мысленной проработке спортивное событие видится глазами самого спортсмена, словно он по-настоящему соревнуется. Опытные атлеты используют яркие, очень подробные внутренние образы и полностью продумывают все свое выступление».

Поэтому, кстати, многие спортсмены предпочитают заранее посетить площадку для состязаний — чтобы точнее составить образы для ментальной проработки. Основное внимание отводится, конечно, победе. «Успешные спортсмены прорабатывают свои ощущения, особенно эмоциональную реакцию на победу. Они представляют своих счастливых родителей, призы или медали, празднование после соревнования и вторичные награды, такие как предложения от спонсоров. Они видят, как толпа радуется именно их победе. Опытные атлеты задействуют в ментальной практике все органы чувств. Они не только создают визуальный образ будущего события, но еще и слышат его, осязают, чувствуют на запах и вкус. Они представляют окружающую обстановку, своих соперников, пот своего тела, аплодисменты», — пишет Линн Мак-Таггарт.

Почему это работает? Многочисленные исследования доказывают: нашему мозгу все равно, совершаем ли мы действие в реальности, или просто представляем его — он реагирует на это одинаково. «Исследования с помощью ЭЭГ показали, что электрическая активность мозга, когда мы думаем о совершении некоего действия и совершаем его в действительности, идентична, — объясняет автор книги. — Одной мысли достаточно, чтобы вызвать работу нейронов для осуществления физического действия. Так как для мозга нет различия между выполнением определенных действий и их продумыванием, мысленная проработка прокладывает этот путь ничуть не хуже, чем настоящая практика. Нервы и мышцы создают настолько же надежный путь, как и многократная практика».

А в некоторых случаях мысленная тренировка бывает даже эффективнее реальной! «В случае физической практики, если вы тренируетесь слишком много, наступает утомление, которое вызывает электрическую интерференцию и блокаду путей. В случае мысленного намерения никогда не возникает никаких «блокпостов», сколько бы вы ни практиковались у себя в голове», — говорит Линн Мак-Таггарт.

Как использовать это на практике

Правильно работая с намерением, вы сможете достичь любой цели. «Мысли об изменении какого-либо свойства тела также действенны — радостная весть для всех, кто не доволен своим телом, — сообщает Линн Мак-Таггарт. — Если мозг не различает мысли и действия, будет ли тело следовать любым умственным инструкциям? Если я посылаю своему телу команду замедлиться или ускориться, обязательно ли оно прислушается ко мне? Литература по биологической обратной связи и медицинские исследования взаимосвязи души и тела дают на это утвердительный ответ».

Один из ярких примеров этого — все эксперименты по действенности плацебо. Нашему мозгу все равно, какие убеждения считать истинными. «Вера в плацебо порождает такие же физиологические эффекты, как и само лекарство. Это создает огромные трудности для фармацевтов при тестировании лекарств. Очень многие пациенты получают облегчение или такие же побочные эффекты при приеме плацебо вместо настоящего препарата, поэтому плацебо не может быть использовано в качестве контроля. Наше тело не отличает химические процессы от мыслей о химических процессах», — подытоживает Линн Мак-Таггарт.

Но стоит понимать: для успешного использования намерения и силы подсознания придется потренироваться, «подружиться» со своим мозгом.

Вот несколько советов для этого:

*Думайте о намерениях с точки зрения больших и малых планов. «Рассматривайте большие планы так, чтобы направлять свое намерение шаг за шагом к их реализации. Начинайте с умеренных целей — чего-то достижимого в ближайшем будущем, — говорит Линн Мак-Таггарт. — Если ваш вес превышает норму на 18 кг, а ваша цель состоит в том, чтобы уже на следующей неделе носить 44-й размер, то такие временные рамки нереалистичны. Тем не менее держите свои большие планы в уме и продвигайтесь в направлении их реализации по мере обретения необходимого опыта».

*Преодолевайте природный скептицизм. Да, возможно, вам пока трудно поверить в силу мыслей и намерения, но без этого вы просто блокируете свои возможности.

*Возьмите за практику регулярно медитировать, изменяя частоту работы мозга.

*Развивайте осознанность, включенность в реальность. «Присутствуйте и будьте внимательны к тому, что есть, не позволяя своим эмоциям говорить, чего бы вам хотелось или что самое приятное в происходящем. Очень важно отличать осознанность от простой сосредоточенности. Самое главное отличие — отсутствие суждений или точки отсчета для оценки переживаемого. Вы присутствуете в каждом моменте настоящего, не окрашивая его предпочтением приятного или отторжением неприятного и не определяя переживаемое как нечто, происходящее с вами. Коротко говоря, не должно быть никаких «лучше» или «хуже», — рекомендует Линн Мак-Таггарт.

*Медитируя, сформулируйте свое намерение. «Это можно сделать по-разному, но лично я предпочитаю направлять намерение к его «конечной точке» в виде пожелания, которое уже осуществилось. Например, если вы пытаетесь исцелиться от боли в спине, можно сказать: «Моя поясница здорова и движется легко и плавно». Помните о необходимости оформлять свое намерение как позитивное утверждение — вместо того чтобы говорить: «У меня не будет побочных эффектов», — говорите: «Я буду свободен от побочных эффектов», — советует Линн Мак-Таггарт.

*Представьте себе результат в мельчайших подробностях. «Как и в случае с передовыми атлетами, лучший способ направить намерение — это визуализировать результат, используя все свои органы чувств», — отмечает автор бестселлера.

Завершающая часть работы с намерением — это умение его отпустить. Научитесь принимать перемены, откажитесь от гиперконтроля и увидите, как цели и желания исполняются практически без вашего участия.