Психологи уверены: причины гиперконтроля часто кроются в страхе. Кто-то боится не справиться, показать себя уязвимым, ощутить боль и отвержение — какой именно страх стоит за вашей привычкой все контролировать знаете только вы. «Лечить» любой из них придется одним способом. «Придется обнаружить его, признать его, — считает Рейчел Холлис, писательница, коуч и автор бестселлера «Очнись, детка!». — Я призываю очнуться, принять на себя ответственность за свою жизнь и начать ее менять. Сразу скажу, это долгосрочный процесс, но он того стоит».

Гиперконтроль на время дает нам чувство защищенности, которое, однако, легко исчезает при первых же сложностях. Что делать? Учиться отпускать желание держать под контролем все и мысли о том, что без вашего участия мир просто развалится. Итак, какие шаги помогут в этом?

Примите хаос своей жизни

Путь к покою лежит через хаос, считает Рейчел Холлис. «Обычно мы справляемся с ним тремя способами: игнорируем его (притворяемся, что его не существует); боремся с ним или просто тонем», — пишет Рейчел.

Все это не дает нужного результата. Почему? Потому что все названные стратегии неэффективны. Когда мы игнорируем хаос, мы впадаем в дикий стресс (который довольно быстро оборачивается негативными последствиями для здоровья).

Когда мы пытаемся с хаосом бороться, то создаем еще больший бардак в своей жизни. «Невозможно исправить одно, контролируя другое», — считает Рейчел Холлис.

«Все эти способы справляться с хаосом — игнор, борьба, погружение — отличная причина, чтобы обзавестись фальшивыми механизмами защиты. Можно начать объедаться, топить свои печали в алкоголе и использовать иные стратегии саморазрушения. Многие прибегают к ним, не понимая, что всего лишь ненадолго сбегают от опостылевшей хаос-реальности», — пишет эксперт.

Правильная стратегия — осознать, что вы можете контролировать далеко не все. Да это и не нужно, чтобы быть эффективной и счастливой.

«Другой выход, которым мало, кто пользуется, — принять хаос. Лучше всего это получается у тех, кто попал в реально сложные обстоятельства: матери-одиночки, воспитывающие особенных детей, люди с инвалидностью и пр. Думаю, все они давно увидели красоту в этом хаосе и чувствуют себя свободными от необходимости одержать над ними победу», — говорит Рейчел Холлис.

Станьте добры к себе

Ошибки совершают все люди. Но иногда, стремясь все контролировать, мы забываем об этом и с особой строгостью относимся к своим провалам. Важно помнить: они неизбежны, а значит, нет нужды бояться их и отчитывать себя за каждый промах. И строить подробные планы того, как можно их избежать.

Постарайтесь принять себя неидеальной. На первых порах это будет сложно, но затем дело пойдет легче. Полезно относиться к себе так, как вы относитесь к любимой подруге. Вы же не станете ругать ее последними словами за небольшое опоздание или беспорядок в квартире? Тогда почему вы поступаете так с собой?

Чаще принимайте помощь

Женщины сегодня перегружены делами и проблемами по всем фронтам. Попытки справиться с ними самостоятельно обязательно обернутся провалом.

Поэтому не отказывайтесь от любой помощи, пусть и неидеальной. «Учитесь просить о помощи, а если кто-то предлагает ее сам — принимайте! Свекровь говорит, что зайдет в полдень и посмотрит за детьми? Отвечайте: «Да, спасибо». Муж предлагает сложить чистые вещи (даже если вы думаете, что он в этом не силен)? Отвечайте: «Да, спасибо». И так — во всем», — рекомендует Рейчел Холлис.

Так вы освободите больше времени для себя и сможете хоть ненадолго отказаться от выматывающей спешки.

Отказывайтесь от лишнего и неважного

Смело отбрасывайте то, что может подождать или не имеет существенного значения. Пусть в квартире не будет идеального порядка, зато у вас останутся силы провести время с семьей или отдохнуть в уединении. «Расставляйте приоритеты: решите, что важно для вас в данный момент. Не для вашей свекрови, мужа, подруг, а для вас. Решили? Начинайте этим заниматься. И если у вас останется бардак в квартире, а подготовку к полумарафону придется перенести, просто примите это. Так бывает в жизни», — говорит Рейчел Холлис.