Стандартная система обучения иностранному языку включает в себя «зубрежку» слов и правил грамматики. Однако, как мы помним по школьному опыту, в этом случае учебный процесс выглядит скучным и бессмысленным.

«Наш мозг устроен таким образом, что он запоминает лишь важную и интересную информацию. А когда вы учите отдельные, вырванные из контекста слова или грамматические правила, теряется осмысленность материала, и оперативная память ничего не «схватывает», новые знания «проскакивают» как через сито», — поясняет клинический психолог Алиса Галац.

К счастью, современные методики преподавания иностранного все чаще отходят от этого шаблона, предлагая все более необычные и разнообразные способы освоить чужой язык. Причем, с их помощью вы вполне можете учить язык самостоятельно или просто использовать эти методы как дополнительный способ «подтянуть» знания, полученные на курсах.

Итак, рассмотрим наиболее креативные способы изучения иностранного языка.

Метод стикеров

Если вы только встали на путь освоения чужого языка, то вам отлично подойдёт метод стикеров. Он помогает наработать базовый словарный запас. Его суть заключается в том, что вы наклеиваете стикеры с иностранными словами на те предметы в квартире, которые они обозначают. К примеру, на горшке с цветком будет надпись «flower», а на столе —  «table», и т.д. Таким образом, каждый раз подходя к холодильнику, вы будете видеть, что он — «fridge», и в конце концов, «намертво» это запомните. «Этот метод запоминания по своему механизму похож на то, как усваивают языковую речь маленькие дети. Они слышат, что все вокруг называют некий предмет «ложкой», и в конце концов запоминают это», — отмечает специалист.

Ведение дневника

Многие преподаватели иностранного уверены, что один из эффективных способов выучить чужой язык —  это регулярно писать рассказы о своей жизни на том уровне, на который вы сейчас способны. Конечно, этот метод требует наличия некой базы —  как словарной, так и грамматической. При этом эксперты считают, что дневниковые записи помогают расширить словарный запас, а также развить спонтанность речи, конторой нам часто так не хватает в иностранном. «Когда мы составляем истории о своей жизни, а не просто читаем рассказы из учебника, то включаем эмоции, которые являются лучшим помощником оперативной памяти и мотивации — сразу же вспоминаются нужные слова, появляется интерес к поиску новых слов и выражений, и т.д.», — комментирует эксперт.

Преподаватели иностранного рекомендуют вести такой дневник каждый день или хотя бы 3-4 раза в неделю, создавая небольшие рассказы (полстраницы-страница) на разные темы из своей жизни — отпуск, настроение, мечты, проблемы на работе и т.д.

Разбор любимых песен

Психологи уверены, что наиболее эффективный метод запоминания — это использование сразу несколько информационных каналов (аудиального, зрительного и вербального). Однако просто читать слова и разглядывать картинки с их обозначениями довольно скучно. Гораздо эффективнее использовать любимые песни. Суть в том, что вы сначала слушаете песню, затем переводите, а потом поёте вслух. Таким образом, вы убиваете сразу трёх зайцев: учитесь воспринимать иностранную речь на слух, запоминаете устойчивые выражения, слова, а также артикуляцию при их произношении. Ну и конечно, в этом методе добавляется эмоциональный компонент — согласитесь, если вы, к примеру, фанат песни «Despasito», то с удовольствием ее будете переводить, попутно удивляясь тому, как же вы раньше без смущения пели «все эти пошлости».

Погружение в контекст

Нейробиологи провели множество исследований того, как мозг реагирует на разные слова. Так, они установили, что один из нейросиналов, называемый N400, изменяется в зависимости от того, имеют ли слова и их сочетания смысл. При этом, оказалось, что N400 относительно слаб в отношении ожидаемых сочетаний слов, таких как «кофе и сливки». А вот мере роста нестандартности сочетания (например, «кофе и навоз») нейросигнал растёт. Оказалось также, что этот сигнал меняется в зависимости от уровня владения языком. Чем лучше люди понимают чужой  язык, тем ближе их шаблон N400 к шаблону носителя.

Полученные знания говорят о том, что один из наиболее эффективных методов изучения языка — это погружение в контекст, которое позволяет изучить как можно больше необычных слов и сочетаний.

Существует множество способов это сделать. Так, например, полезно установить на своём смартфоне тот язык, который вы изучаете. Также эффективно регулярно смотреть фильмы, сериалы на языке оригинала — сначала с субтитрами, а затем без. Выучить как можно больше слов и выражений также можно, слушая подкасты или просто общаясь с носителями изучаемого языка. Помните: чем больше вы погружены в языковую среду, тем больше ваш мозг усваивает непривычный ему контекст, «встраивая» его в свой вербальный шаблон.

Мнемоника

Эта техника основана на исследовании немецкого психолога Германа Эббингхауса, который заметил, что люди лучше запоминают слова, когда могут связать их с личным опытом. Именно поэтому для запоминания слов полезно использовать мнемоническую технику памяти, основанную на придумывании ассоциаций к запоминаемым словам на основе близкого звучания. Например, английское слово «tooth» («туз») легко запомнить, представив себе игровую карту с нарисованным на ней зубом. Помимо расширения словарного запаса, эта техника здорово повышает и вашу креативность. 

Как видите, интересных методов для изучения иностранного немало. Выберите ту или те, что подходят вам — и улучшайте свой уровень.