Частое использование смартфона вызывает хронический стресс

Это связано с выработкой кортизола. Он выделяется в нашем организме в ответ не только на реальную угрозу, но и в целом на любые психологические раздражители. И смартфон — один из них. Например, когда вы, проверяя с телефона почту, читаете гневное письмо босса, в вашем теле запускается стрессовая реакция (повышается давление, ухудшается работа ЖКТ, мышцы приходят в тонус и пр.).

Получая по сотне сообщений из соцсетей, мессенджеров и почты ежедневно, мы перегружаем мозг информацией и в результате погружаемся в состояние хронического стресса.

А если мы не выпускаем смартфон из рук и в отпуске, то остаемся в этом состоянии постоянно. Это отрицательно сказывается на работе нервной и гормональной систем.

Отвлекаясь на смартфон, мы упускаем возможность насладиться моментом

Особенно это касается тех, кто в отпуске любит снимать на фото каждый свой шаг. Желая запечатлеть все моменты «на пленку», мы упускаем возможность насладиться отпуском. Хотя могли бы наоборот использовать время на отдыхе как шанс помедитировать и набраться впечатлений. «Когда мы концентрируемся на своих ощущениях, то учимся быть в моменте, — комментирует Анастасия Дмитриева, ведущий преподаватель по медитации на территории России, Франции, Германии, Финляндии, специалист по музыкотерапии (проекты: @mantrica.ru @omfamily.ru). — Если не отвлекаться на смартфон и соцсети, в отпуске будет легко находиться в моменте «здесь и сейчас». Потому что когда мы на отдыхе, внимание становится очень концентрированным — ведь нам предстоит исследовать новое место, менталитет, еду».

Как сократить использование смартфона в отпуске

1. Если вам нужно быть на связи по работе, постарайтесь дозировать время в онлайне. Предупредите коллег, что можете отвечать на письма и сообщения, например, только с 8 до 11 часов утра. В остальное время не проверяйте почту и мессенджеры.

2. Не стремитесь запечатлеть на фото и видео все, что с вами происходит. Скорее всего привезенные из отпуска тысячи снимков вы так и не посмотрите. Зато рискуете вернуться домой с ощущением «Вроде что-то видел, но точно не помню что». Поэтому каждый раз, когда соберетесь «на автомате» сфотографировать какую-нибудь мелочь, попробуйте сначала досчитать до 10, прислушаться к своим ощущениям в этот момент и сделать несколько глубоких вдохов. Если желание запечатлеть артефакт осталось — снимайте, но скорее всего оно ослабнет.

3. Регулярно медитируйте. «Умение быть в моменте «здесь и сейчас» можно развить благодаря практикам. Этот навык нарабатывается как и любой другой. Игра на новом музыкальном инструменте, изучение английского языка — навык осознанности и включенности в «здесь и сейчас» развивается благодаря тренировке ума», — говорит Анастасия Дмитриева.

Следуйте этим советам, чтобы сделать свои впечатления от отпуска более насыщенными.