Как работает творческое мышление

Оно опирается на наши воспоминания и полученный в прошлом опыт. «Ум человека работает как архиватор, «загружая» в свою библиотеку разные события, эмоции и контакты с людьми, — комментирует Алена Данилкина, коуч по саморазвитию и творчеству. — Условно говоря, наши воспоминания — это банка с секретами. Когда мы «начинаем придумывать», на разных этажах памяти открываются разные сюжеты, и при столкновении одного с другим всплывает нечто новое. Занятия музыкой, живописью, литературой позволяют мозгу перестраивать нейронные связи, как будто освещая фонарем новые ходы».  

В чем польза творческого мышления?

* Умение мыслить креативно делает нас более эффективными. «Творчество помогает человеку быстрее разбираться с задачами и принимать правильные решения», — говорит Алена Данилкина.

* Сам процесс творения связан с удовольствием. «Творчество — это двигатель, который не только помогает нам развиваться, но и дает массу радости. Когда вы рисуете или музицируете, мозг начинает работать в диапазоне от 8 до 13 Гц. Такая же частота замечена у положительных эмоций. Также наш мозг находится в альфа-ритме, или «ритме творчества», когда мы находимся в состоянии благодарности и любви», — поясняет Алена.

* Чем больше мы творим, тем лучше у нас получается. Начните выполнять любые упражнения и действия, которые ломают привычный шаблон мышления, и вы заметите, что придумывать новое вам становится все легче.

Как развить творческое мышление

Приготовьтесь много и часто тренироваться. «С биологической точки зрения, творческое мышление — это некий шик, поскольку наш мозг родом из каменного века и продолжает «выносить испытания более ранних эпох». Его главная задача — сохранить силы и выжить, — говорит Алена Данилкина. — Поэтому чаще всего наш разум выбирает всего одни и те же дороги, сплетая нейронные связи в жесткую коробку шаблонов. Чтобы мы могли мыслить нестандартно (out of the box), надо находить место творчеству в жизни».

Один из лучших способов стать креативнее — регулярно выполнять упражнения для развития творческого мышления. Мы попросили Алену Данилкину поделиться ее любимой практикой.

К этой практике придется подготовиться. «Перед тем, как начать, нужно пять минут нужно посидеть в тишине с закрытыми глазами. Сфокусируйтесь на процессе дыхания, чтобы расслабиться, отпустить хаос и стресс», — рекомендует эксперт.

Упражнение Эдварда де Боно

1. Выберите наугад четыре слова. Придумайте критерий, по которому одно из них станет лишним. Это могут быть, например, одинаковые буквы в словах или возможность сгруппировать их по смыслу.

2. Разделите лист бумаги на два столбика, напишите в каждом столбике четыре любых слова и придумайте критерий, по которому слово из первого столбика ассоциируется со словом из второго.

3. Сформулируйте задачу, которую вы хотите решить с помощью творчества. Напишите на бумаге.

4. Отправляйтесь на короткую прогулку после этого упражнения, снова выполняя технику медитации.

«Освежите в памяти задачу, которая требовала решения. Теперь она уже не такая сложная, верно?» — комментирует Алена Данилкина.  

Воспользуйтесь этими советами, чтобы развить творческое мышление.