Для начала важно понять: стресс — это не какие-то неблагоприятные внешние обстоятельства, а наша реакция на них. Например, чувство тревоги и беспокойство, которые были запущены определенным ходом мыслей. «Когда мы понимаем, что наличие каких-то проблем в жизни — это нормально и перестаем из-за них стрессовать, то они перестают нас разрушать», — объясняет Кристина Мянд-Лакьяни, эксперт по трансформации личности, сооснователь компании MindValley.

Вот несколько советов, которые помогут поменять свое мышление, а вместе с ним — отношение к проблемам и стрессу.

Посмотрите на ситуацию в масштабе

Слишком пристальный взгляд на проблему мешает нам адекватно ее оценивать. «Часто, когда мы идем к своей цели, груз, который мы на себя берем, бывает очень большим, и стресс вызывают даже мелкие неурядицы. Они воспринимаются как «последняя капля», которая выводит из себя, — говорит Кристина Мянд-Лакьяни. — Если же мы смотрим на ситуацию в полном объеме, нам становится проще найти из нее выход».

В такие моменты будет полезно подумать о себе. «Когда я чувствую, что на моих плечах лежит слишком многое и что-то идет не так, я вспоминаю, что самое важное — это те ресурсы, которые принадлежат мне лично: энергия, ясный ум и мое здоровье. В такие моменты важно подумать: а что если я перестану быть дееспособной? Что тогда? Ничего, жизнь будет идти дальше. Единственное о чем стоит помнить: пока у тебя есть ты, в полном здравии и ясном уме, то все в этой жизни поправимо», — добавляет Кристина.  

Фокусируйтесь на цели и мотивации

Иногда мы стрессуем из-за того, что слегка отклонились от курса по пути к задуманному. «Когда мы понимаем какими шагами мы должны идти к цели, то любое отклонение от траектории может вывести нас из равновесия, — говорит Кристина Мянд-Лакьяни. — Важно помнить, что есть конечная цель и почему мы к ней идем. Если мы понимаем свою мотивацию, то маленькие отклонения от траектории не вызовут стресс. Ведь мы знаем, каким будет конечный итог наших действий».

Осознайте, что вы не одиноки

Не бойтесь просить о помощи и принимать ее. Ни в одном бизнесе, ни в одном серьезном деле невозможно все сделать в одиночку. Да это и не нужно! Вокруг немало людей, готовых поделиться с вами опытом и знаниями, поддержать вас, оказать помощь. «Понимание, что ты не один, помогает справиться со стрессовыми ситуациями. Не нужно все тянуть самой! Если у вас есть поддержка — дома, на работе, в личной жизни, не важно где — вы всегда сможете решить любую проблему. Не зря же многие предприниматели начинают свой первый бизнес с партнерства: это помогает переживать даже самые тяжелые ситуации», — напоминает Кристина.

Подумайте о том, чему эта боль может вас научить

Постарайтесь посмотреть на сложную ситуацию, как на урок, на возможность научиться чему-то новому. Это непросто, однако необходимо. «Когда у нас в жизни случается какой-то тяжелый опыт — неудача, разочарование, то у нас есть возможность стать в этом опыте сильнее и чему-то научиться, — говорит Кристина Мянд-Лакьяни. — Но это произойдет только в том случае, если мы готовы посмотреть на любой опыт с точки зрения: а чему меня это научит? Хорошо, если вы понимаете: любой опыт становится потенциалом для роста и развития. Приведу еще цитату Харви Экера, автора книги «Думай как миллионер». Он говорит, что нет больших проблем, а есть маленькие мы. И по мере того, как мы растем, наши проблемы растут. Осознав эту связь трудностей и возможностей чему-то научиться, стать сильнее больше, вы начнете не бояться трудностей, а будете их приветствовать».

Практикуйте естественную медитацию

Для стрессоустойчивости важно уметь управлять своим состоянием. Подойдут для этого любые техники. «В прошлом я работала в правительстве Эстонии и в стрессовые периоды часто пользовалась смешной техникой. Если у меня был большой объем дел и я начинала из-за этого нервничать, то я запиралась в своем кабинете, садилась на стул, закрывала глаза и 10 минут ничего не делала. В тот момент, когда я открывала глаза, некоторые вещи переставали быть важными, а на те немногие вещи, которые действительно требовали внимания, у меня было значительно больше сил и энергии», — рассказывает Кристина.

Медитация хороша тем, что создает пространство между стимулом (стрессовой ситуацией) и реакцией (нашими действиями), выгоранием. «В стрессе наша способность к восприятию сужается. Мы хуже соображаем, видим, слышим и, естественно, важно научиться быть в равновесии в такие минуты хотя бы физически: не паниковать, иметь ясный ум, ровно дышать», — подытоживает Кристина Мянд-Лакьяни.

Чтобы не терять самообладание в стрессовые моменты, нужно научиться сознательно переключать себя. Этому поможет регулярная практика медитации (как ей научиться, читайте здесь).