Как считают многие психологи, тревога — вполне естественное чувство, доставшееся нам от предков. Именно благодаря тревоге им удавалось вовремя увернуться от укуса внезапно появившейся змеи или спрятаться от тигра. А вот те наши предки, которые были спокойны и расслаблены, напротив, погибали, вовремя не распознав угрозы. 

Тревога — своего рода сигнал опасности, который посылает нам мозг. Причем, это касается и физической опасности, и психологической.

Проблема в том, что в современном мире нам не приходиться ежедневно бороться за жизнь, поэтому наша тревога работает «вхолостую». И все же, она может быть весьма полезна, если правильно ее использовать. 

Научитесь распознавать тревогу. Очень часто тревога для нас не очевидна: она «прячется» за желанием постоянно что-то жевать или, например, активно заниматься спортом. Поэтому очень важно научиться быть в контакте с самим собой, чтобы вовремя ее распознать. 

Осознайте ее смысл. Когда вы научитесь узнавать тревогу, попробуйте понять, зачем ваш мозг сейчас ее посылает? Может быть, это сигнал о том, что у вас на работе опасная, нездоровая атмосфера или вы перестали видеть смысл в том, что делаете. Определить смысл тревоги вам поможет ответ на вопросы: «О чем мне пытается сообщить моя тревога? Что будет, если я перестану сейчас тревожиться?». 

Подберите вашей тревоге замену. Если вы поймете функцию этого чувства, то сможете определиться и с тем, как реализовать ее более конструктивно. Например, можно подумать над тем, что помогает вам почувствовать себя в безопасности или наполняет вашу жизнь смыслом.