Счастье по-японски: ваби-саби

Ваби-саби — это не про суши. Это настоящая философия достижения внутренней и внешней гармонии в мире, полном стрессов, жесткой конкуренции и высоких требований. Недаром японцы так славятся своей уравновешенностью и доброжелательностью. Ваби-саби — понятие сложное и многогранное. Его невозможно «пощупать», но оно пронизывает все грани жизни японцев. Как объясняет психолог, коуч и японовед Бет Кемптон в своей книге «Wabi Sabi. Японские секреты истинного счастья в неидеальном мире», понятие «ваби» – это красота в простоте, обретение духовного богатства через отстранение от материального мира, понятие «саби» связано с течением времени, с принятием того, что ничто не вечно.

Основные принципы жизни в стиле ваби-саби  

Примите свою неидеальность

Культура ваби-саби не признает традиционного для западного мира стремления человека к совершенству, ведь его не существует в принципе — ни в природе, ни в жизни. Однако это вовсе не значит, что не стоит быть амбициозными. Просто важно ставить реалистичные цели, а к своим неудачам относиться не как к катастрофе, а как к естественному моменту нового опыта.

Умейте быть «здесь и сейчас»

В реальной жизни мы почти никогда по-настоящему не живем в настоящем, так как все время поглощены либо своими мыслями, либо другими людьми: их мнением, их «успешной» жизнью в соцсетях и т.д. Философия ваби-саби призывает нас как можно чаще жить в моменте «здесь и сейчас», ведь именно это делает нашу жизнь осмысленной и наполненной. Такие моменты осознанности японцы развивают за счет созерцания прекрасного, например, леса, цветов, шумящего моря и т.д.  

Примите неизбежность изменений

Ваби-саби — это про умение быть гибким, словно бамбук, и подстраиваться под изменения. «Ваби-саби учит тому, что динамическая мимолетность — это естественное состояние всего сущего. И поскольку перемены неизбежны, попытки удержать прошлое или настоящее бессмысленны и ведут к стрессам», — пишет Бет Кемптон в своей книге.

По мнению клинического психолога Алисы Галац, философия ваби-саби действительно позволяет почувствовать себя гармоничнее и удовлетвореннее. «Ее идеи соответствуют взглядам многих современных психотерапевтов, например, представителей терапии принятия и ответственности. Человек действительно часто неудовлетворен своей жизнью из-за завышенных ожиданий, сравнения с другими, а стиль ваби-саби — это, наоборот, про внимание и заботу о себе, про осознанность и адекватные цели, про то, что не нужно невротически стремиться «догнать и перегнать», а нужно прислушиваться к себе и своим истинным потребностям», — комментирует эксперт.

Счастье по-шотландски: кюри

Еще одним альтернативным способом стать счастливее, спокойнее и удовлетвореннее считается кюри — особая культура отношения к жизни шотландцев. Габриэлла Беннетт, журналист из Глазго, описывает тонкости этой философии в книге «Coorie. Шотландское искусство счастья». Слово “кюри” имеет много смыслов и значений, но основное — это некое действие, «прижаться к кому-то или расположиться рядышком с кем-то или чем-то». Философия кюри сосредоточена на отношениях человека с окружающим его миром, на том, чтобы замедлить наш бешеный темп жизни, «поймать» моменты уюта и близости с другими.

Принципы, которые помогут вам начать практиковать кюри

Уважайте традиции

Как отмечает Габриэлла Беннетт, шотландцы очень привязаны к своей земле, семейным корням, обычаям. Но в то же время они готовы все время развиваться, идти вперед.

Наслаждайтесь простыми радостями

Кюри — это про вкус жизни, про умение любоваться звездным небом, наслаждаться «обнимашками» с любимым на диване, готовить ужин в компании друзей и т.д. Типичные кюри-занятия: уход за садом, вязание, пикники на природе, создание гербариев, уход за комнатными растениями.  

Будьте рядом с другими

Кюри поощряют сотрудничество и общение, особенно с близкими нам по духу людьми. Этот стиль жизни невозможен без уютных домашних посиделок в кругу семьи, друзей, душевных разговоров, совместных занятий, передачи полезных знаний.

Научитесь принимать неизбежные сложности

По словам Габриэллы Беннетт, шотландцы умеют наслаждаться жизнью, несмотря на неидеальность условий. Например, устраивать пикник на свежем воздухе, несмотря на назойливую мошкару. «Стоит рискнуть быть покусанной мошками, чтобы выпить как минимум одну чашку кофе или чая на природе», — пишет журналистка в своей книге.

Создавайте уют дома

Как отмечает Гарбриэлла Беннетт, идеальная кюри-обстановка должна отражать баланс того, что снаружи, и того, что внутри. В домах шотландцы предпочитают окружать себя простыми, но милыми вещами, часто сделанными вручную, из натуральных материалов.

«Мне кажется, философия кюри — это про один из самых важных наших ресурсов — про человеческие отношения, социальность. Именно из-за их дефицита мы начинаем ощущать себя одинокими и несчастными. Поэтому я бы рекомендовала присмотреться к этому стилю и что-то для себя перенять. Да, возможно, такой же размеренности жизни, как у шотландцев, в мегаполисе достичь нереально, но побольше общаться «живьем» с близкими вы точно можете», — отмечает Алиса Галац.

Счастье по-скандинавски: хюгге

Этот стиль жизни пришел к нам из Дании — страны, которая регулярно входит в пятерку государств с самыми счастливыми жителями на планете. И это несмотря на суровый климат, высокие налоги и множество других стрессов. Слово «хюгге» можно перевести как «уютный» или «обволакивающий», «согревающий». И этот уют, как и кюри — не только про домашний интерьер, но и про внутренний настрой.

Ключевые принципы жизни в стиле хюгге

Создайте простой, но милый интерьер дома

Дизайн в стиле хюгге — это светлые, однотонные тона, много мягкого, нижнего света, натуральные ткани, простота линий. Цель этой обстановки — стать просто уютным фоном вашей жизни, помочь расслабиться после тяжелого дня, принять ваших друзей и близких. 

Больше общайтесь живьем

Долой мессенджеры и соцсети — атмосфера хюгге невозможна без душевного, личного общения.

Принимайте себя и других

Скандинавам чужды пафос, выпячивание своих успехов или критика окружающих. Вместо этого они предпочитают уважать свою уникальность и уникальность другого, и принимать все как есть.

Сохраняйте баланс семьи и работы

Трудоголизм, переработки, вечная усталость явно не делают нас счастливыми, считают скандинавы. Поэтому они всегда находят время на отдых в кругу семьи, в атмосфере сплоченности и комфорта. 

Получайте удовольствие от еды и активности

Хюгге — это не про строгую диету или подвиги в спортзалале, ведь и то, и другое — стресс. Вместо этого скандинавы предпочитают время от времени баловать себя вкусной едой и много гулять на природе.

«Стиль хюгге также отражает те базовые ценности, которые делает жизнь наполненнее: вкусная еда, семья, отдых, красивые, приятные вещи вокруг. Особенно, мне кажется, полезна идея баланса, отсутствия крайностей, которые часто и приводят к неврозам и депрессиям», — комментирует Алиса Галац. Однако, по мнению эксперта, если вы испытываете серьезные психологические трудности, хюгге вряд ли поможет из них выбраться. «Тем более, не стоит думать, что вы разберетесь с ним, если создадите дома скандинавский уют. Для начала стоит разобраться с тем клубком проблем, которые заставляют вас быть несчастными, а уже потом пытаться перестроить свой стиль жизни, опираясь на идеи хюгге», — считает специалист.