Как отмечает Дженнифер Гринберг, доцент Гарвардской медицинской школы и директор трансляционных исследований обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), дисморфофобия чаще всего касается области головы — нашего самого главного «социального» органа. По словам эксперта, диморфофобы чаще всего недовольны своими ушами, носом, кожей, волосами, ртом или зубами. Однако страдающие этим расстройством люди могут также патологически циклиться и на других частях тела: руках, бедрах или коленях. 

Дженнифер Гринберг добавляет, что около 30% дисморфофобов также обеспокоены формой своего тела или весом. Именно поэтому это расстройство может также сопровождаться нарушением пищевого поведения (нервная анорексия, булимия).

Как понять, что у вас дисморфофобия?

Согласно Диагностическому и статистическому руководству по психическим расстройствам (DSM-5) для постановки диагноза «дисморфофобия» эксперты руководствуются тремя критериями.

1. Озабоченность внешностью. Все мы в той или иной степени концентрируемся на своих недостатках. Но истинной «озабоченностью» специалисты считают поведение, при котором человек тратит, как минимум, час в день на размышления по поводу своих «изъянов».

2. Повторяющиеся попытки «исправить» то, что не нравится. В этом случае человек будет постоянно смотреться в зеркало или часто менять позу тела, чтобы некий «дефект» был менее заметен, дергать себя за волосы, трогать кожу лица, наносить корректор и т.д. При этом на такое «исправление» также будет тратиться большое количество времени и энергии.  

3. Ухудшение качества жизни. Навязчивые мысли о «дефектах» внешности и повторяющееся компенсаторное поведение настолько значимы, что остальные сферы жизни человека меркнут. В этом состоянии человек так сильно страдает, что начинает пропускать занятия в институте, работу или избегать общения с окружающими. В особенно тяжелых случаях дисморфофоб может и вовсе перестать выходить из дома или вставать с постели, что часто ошибочно воспринимается его родными как признак депрессии.  

Как отмечает Карла Корн, лицензированный терапевт по вопросам брака и семьи из штата Калифорния, иногда «нормальное» недовольство своей внешностью может незаметно перерасти в патологическое. «Это может произойти так быстро, что вы даже не успеете осознать масштабы проблемы», — говорит она.

Если вы заметили у себя похожие симптомы, возможно, стоит обратиться за помощью.