«Авторитарная мамочка»

Эта дама твердо убеждена в том, что знает лучше других, как «правильно», а как — нет. Она готова каждую секунду «одаривать» окружающих непрошенными советами и делиться своим «важным» мнением. Почти всегда этот типаж людей обладает четким набором ригидных установок и взглядов на жизнь, которые в агрессивной манере навязываются окружающим. Так, увидев вас со стаканчиком кофе, она обязательно напомнит о том, что в вашем возрасте «уже пора завязывать с кофеином». Да и вообще, вы — «жуткая транжира, и лентяйка: неужели так трудно сварить кофе дома?». А если вы в слезах расскажете, что расстались с парнем, «мамочка» заклюет вас тем, что она «предупреждала» и «ты, дура, не слушала меня».

Чем она опасна?

По словам клинического психолога Алисы Галац, рядом с такой подругой вы всегда будете чувствовать себя маленьким, глупым ребенком, который все делает не так. «Дружить с такой подругой психологически небезопасно, так как она постоянно будет нарушать ваши личностные границы своими советами, упреками и наставлениями. Причем, даже если вы будете пытаться как-то от них отбиться, на борьбу будет уходить куча энергии. Зачем вам это надо?», — комментирует эксперт.

«Пассивно-агрессивная стерва»

Этот тип подруги — один из самых опасных, ведь она ведет свою войну очень тихо и осторожно. Сначала эти женщины медленно и аккуратно втираются к вам в доверие, а затем, когда вы становитесь достаточно близки и не ожидаете подвоха, начинают по чуть-чуть выпускать свой яд. Обычно это проявляется в виде едких реплик в ваш адрес или сомнительных комплиментов: «Да ты просто красотка на фоне своих старых коллег!», «Хорошая у тебя юбка — удачно прикрывает ноги». «При этом подобная пассивная агрессия часто проявляется бессознательно. Просто эти женщины только так могут справиться с завистью к вам и ощущением собственной ущербности», — поясняет специалист.

Чем она опасна?

«Такая токсичная подружка — путь к низкой самооценке. А еще вас будут постоянно терзать сомнения: «Она и правда хотела меня обидеть или я так все сама восприняла?». Ну а если вы решите открыто прояснить с ней отношения, то, скорее всего, наткнетесь на уход в глухой газлайтинг по типу «я не это имела ввиду» и «ты не понимаешь шуток», — отмечает Алиса Галац.

 

«Вечная жертва»

Эта подруга обожает звонить вам тогда, когда у нее случается что-то «ужасное»: выскочил прыщик на лице («а вдруг это симптом ужасной болезни?»), на работе сделали замечание («меня наверняка уволят») и т.д. Стоит ли говорить, что «несчастья» происходят с ней каждый день, а потому она постоянно жаждет вашего сочувствия. Естественно, ваши проблемы (впрочем, как и радости) ее не интересуют, ведь ей всегда хуже, чем вам.

Чем она опасна?

По словам эксперта, подруга-«жалобщица» — это «паразит», который готов тоннами выкачивать из вас энергию и время, ничего не отдавая взамен. «Суть в том, что сколько бы вы ни пытались поддержать «жертву», ей всегда будет этого мало. Ее желание — жаловаться, а не решать проблемы. После разговора с ней вы будете ощущать лишь пустоту и истощение. «Жертва» никогда не будет по-настоящему интересоваться вами, по сути, для нее вы просто удобная «жилетка» для утешения», — отмечает специалист.

«Соперница»

Эта дама воспринимает любые ваши успехи как вызов, а потому всегда будет с вами конкурировать. Вы купили красивое платье? Через какое-то время вы заметите на ней подозрительно похожий наряд, только, конечно же, лучше — ярче, дороже и т.д. Решили заняться спортом? Подруга-«соперница» тоже поспешит за вами, но будет, конечно, тренироваться в пять раз активнее, причем в фитнес-клубе премиум-класса — не то, что ваш «эконом». У вас новый ухажер? Подруге сразу же захочется проверить, устоит ли он перед ее обаянием. «Такие женщины в глубине души не очень принимают себя и ценят, не знают, чего хотят. Для того, чтобы почувствовать себя ценными и значимыми, им нужен внешний ориентир. Кстати, именно такой типаж женщин обычно застревает в роли вечной любовницы — ведь если мужчина женат, значит, его уже кто-то оценил», — комментирует Алиса Галац.

Чем она опасна?

Если вы тоже любите играть с подругами в «догонялки», то отношения с «соперницей» можно и сохранить. Однако вряд ли вы когда-нибудь сможете почувствовать себя в них комфортно. «Как правило, вечное состязание с кем-то сильно нас изматывает и раздражает. К тому же, «соперница» никогда не сможет искренне разделить с вами успех или поддержать в несчастье. Вы для нее всегда будете раздражителем и полем для самоутверждения», — отмечает эксперт.

«Истеричная манипуляторша»

Эта капризная дамочка может быть очень интересна, мила и очаровательна. Вот только вы для нее важны только тогда, когда всецело уделяете ей внимание. Она может позвонить вам в три часа ночи лишь потому, что «стало грустно», и жутко обидеться на ваше резонное «я сплю». Она будет постоянно просить вас куда-то ее подвезти, что-то купить, забрать — даже если вам не по пути и неудобно. В общем, рядом с «манипуляторшей» забудьте о своей личной жизни, в любой момент вы — ее собственность. Думаете ей легко дать отпор? Как бы не так! «Манипуляторша» умеет виртуозно льстить, плакать или быть «хорошей подругой», когда это выгодно.

Чем она опасна?

«По сути, этот тип подруги — вечный ребёнок: капризный, но очаровательный. Причем потребность такого человека в любви и внимании окружающих ненасыщаема. Такая подруга будет постоянно «сжирать» вашу энергию и время, и как и в остальных случаях токсичной дружбы, ничего не отдавать взамен. Более того, вы будете чувствовать себя все время во всем виноватой — это чувство «манипуляторы» умеют мастерски навешивать на окружающих», — отмечает специалист.