Делить быт с патологическим неряхой — супругом, ребенком, мамой — бывает очень непросто. А если вас можно отнести к патологическим чистюлям, ситуация обостряется дополнительно. В этом случае «бонусом» к беспорядку будут еще и бесконечные ссоры. Как решить проблему?

1. Смиритесь с тем, что у вас разные привычки

Все мы разные, истандарты чистоты у каждого свои. Осознание этого факта может сделать ваши стычки на ему уборки не такими болезненными. «Неважно, живете вы с соседями, супругом, детьми, своими родителями или кем угодно еще, ваша основная цель должна заключаться в том, чтобы придерживаться собственных привычек и порядков, часто и открыто обращаясь за помощью или хотя бы за пониманием», — говорит Рейчел Хоффман, автор бестселлера «Разгреби свой срач. Как перестать ненавидеть уборку и полюбить свой дом». — При этом вам нужно смириться с ограничениями, которые неизбежно возникают, если вы живете не один. Если вы сможете свести к минимуму свое раздражение, негодование и злобу, вы добьетесь гораздо большего успеха в поддержании порядка и будете гораздо лучше чувствовать себя дома».

Важно понять: возможно то, что кажется вам бардаком — для вашего супруга/соседки им не является. Изменить чужие привычки не получится, а вот собственное отношение к ним — вполне.

2. Поговорите начистоту

Если бардак, который создает супруг, вас расстраивает, спокойно скажите ему об этом. «Если вы живете с любимым и любящим человеком, остается надеяться, что вы можете объяснить ему, как вас расстраивает беспорядок, ведь ему должно быть небезразлично ваше благополучие», — пишет Рейчел Хоффман.

Здесь важны спокойный тон и конкретика: перечислите основные моменты, которые вас раздражают. Возможно, партнер даже не замечает их и уж точно не думает о том, что ранит вас своей неаккуратностью.

Вот основные причины образования беспорядка по мнению Рейчел Хоффман:

  • Бардак на 75% состоит из вещей, которые в свое время не убрали на место;
  • Еще 25% бардака образуется оттого, что у вас больше вещей, чем мест для их хранения.

Сообщите об этом партнеру и вместе подумайте, какие шаги могли бы предотвратить разрастание беспорядка. Возможно, некоторые из них (например, сразу убирать посуду в шкаф после мытья или раскладывать по местам вещи с сушилки для белья) вы можете делать вместе, тем самым снижая риск захламления пространства.

3. Откажитесь от нереалистичных ожиданий

Выясните, на какую реальную помощь от супруга вы можете рассчитывать. «Зная это заранее, вы сможете умерить свои ожидания и составить четкий план действий. Если по окончании разговора вы поймете, что не встретили поддержки, что ж, теперь у вас хотя бы есть от чего оттолкнуться», — напоминает Рейчел Хоффман.

Не сработало? Рейчел Хоффман советует вырабатывать собственные привычки чистоты, а остальные постепенно к ним подтянутся. «До тех пор делайте все для себя, — пишет Рейчел Хоффман. — Устраивайте уборку, потому что вам хочется жить в уютном доме и потому что заслуживаете удовлетворение при мысли, что именно вы его таким сделали».

4. Не «нанимайтесь в прислуги»

Если домашние не хотят вам помогать и бардак их не смущает, не нужно становиться их прислугой. «Никто не говорит, что вам теперь придется постоянно убирать за ними. Вы можете обходить стороной чужой хлам и не нести за это ответственность», — считает Рейчел Хоффман.

На практике это означает, что вам придется смириться с наличием некоторых «зон бардака» в квартире, захламлением которых занимается ваш супруг. Зато вы можете содержать в идеальном порядке те места, где хранятся только ваши вещи, и в относительном — зоны общего пользования.

Однако не стоит пускаться в крайности и отказываться от уборки назло домашним. «Многие люди просто прекращают убираться и думают: «Уж я покажу, какой бардак здесь будет, если я перестану наводить порядок!» Это неэффективно по многим причинам. Скорее всего, живущие рядом с вами это не заметят, а вы будете страдать, поскольку вас бардак расстраивает сильнее, чем их», — утверждает Рейчел Хоффман.

5. Соглашайтесь на любую помощь

Если близкий человек согласился помочь в уборке, не критикуйте его. Высказывания вроде «я бы вымыла это чище» опасны, поскольку отбивают у партнера всякое желание участвовать в наведении порядка.

Просто вспомните, что у вас разные стандарты чистоты и не пытайтесь «дотянуть» близкого до своего уровня. Пусть некоторые зоны в доме не будут идеально чистыми, зато вы сможете сохранить хорошие отношения в семье.

Следуйте этим несложным советам, и вам станет легче наводить порядок в доме.  А почитать текст о психологии порядка и хаоса (и выработать к бардаку философское отношение) можно здесь.