Что скрывается за неумением себя баловать

 По словам клинического психолога Алисы Галац, нам бывает сложно тратить на самих себя деньги по многим причинам. «Например, это может указывать на низкую самооценку. В этом случае люди, как правило, не умеют прислушиваться к своим потребностям и считаться с ними. Для них существуют лишь интересы других людей. Поэтому покупая что-то именно для себя, они испытывают сильный внутренний дискомфорт, чувство вины, сомнения», — поясняет специалист.

Как отмечает эксперт, корни такого отношения к себе часто кроются в детстве, когда родители не проявляют достаточного уважения к личности ребёнка, его потребностям, границам «Я». «В таких семьях, например, у детей все игрушки общие, либо все их просьбы купить что-то игнорируются или обесцениваются («Это глупости. Зачем тебе самокат? Лучше книга»). Кстати, такие семейные установки были особенно распространены в советское время. Именно поэтому среди людей старшего поколения особенно часто встречается проблема невозможности потратить деньги на себя и свои удовольствия», — добавляет Алиса Галац.

По словам психолога, в некоторых случаях, невозможность дарить самой себе подарки может говорить и о депрессии. «Этот недуг можно заподозрить в том случае, если до этого вы легко тратили на себя деньги, а тут вдруг возникли проблемы — появилось острое чувство вины или ощущение бессмысленности всего», — поясняет психолог.

Почему важно учиться дарить самой себе подарки

«Мы часто путаем этот навык хорошего, здорового отношения к себе с эгоизмом. Нам кажется, что тратить на себя деньги — стыдно, плохо, что «нельзя думать только о себе» и т.д. С другой стороны, мы ждем подарков от других людей, как будто стараясь переложить на них ответственность за наши положительные эмоции и чувство самоценности», — комментирует Алиса Галац.

Как отмечает эксперт, умение себя баловать, дарить себе что-то приятное и ценное — важный навык, помогающий нам быть самим для себя ресурсом — поддерживать, помогать, приносить радость. По словам эксперта, в основе этого умения лежит принятие и понимание себя, осознавание своих потребностей и умение их удовлетворить. «На самом деле, умение дарить себе подарки — это признак личностной зрелости, своего рода умение быть самим для себя внутренним родителем», — поясняет специалист. А вот отсутствие этой способности, по словам эксперта, часто приводит к тому, что у нас развивается зависимый стиль отношений с окружающими, комплекс жертвы или, наоборот, вечного «спасателя», забывающего о себе в угоду другим.

Как научиться дарить себе подарки

Определите свои чувства. «Представьте себе одну из ситуаций, которая для вас не характерна (вы дарите себе красивый букет цветов, спускаете половину зарплаты на  красивое украшение и т.д). Подумайте — что вас будет останавливать? Какие чувства у вас будут при этом возникать? Скорее всего, это будет неосознаваемый стыд или чувство вины. Очень полезно их осознать, «вытащить» на поверхность», — комментирует эксперт.

Избавьтесь от убеждения «Дарить себе подарки — стыдно». Когда вы определились с чувствами, важно понять, какие убеждения их обрамляют. «Скорее всего, это будут какие-то установки из детства о том, что думать о себе и что-то себе дарить «стыдно», «эгоистично» и т.д.», — отмечает психолог. Подумайте и ответьте себе: как давно возникли эти убеждения, кто их поддерживал, зачем они вам нужны, что будет, если вы от них избавитесь, какими более конструктивными убеждениями их можно заменить? «Разобравшись с тем, откуда «растут ноги» у вашего отношения к подаркам, вы сможете утвердить альтернативный конструкт — например, что «подарки самой себе — важная часть самоподдержки», - говорит Алиса Галац.

Научитесь осознавать свои потребности. Эксперт советует практиковать внимательное и осознанное отношение к себе и своим потребностям. Чаще задавайте себе вопросы. Чего я сейчас хочу? Как я могу себе помочь? «Причем здесь очень важно научиться отделять именно свои потребности от потребностей окружающих, не позволять себе идти на поводу у последних, чтобы угодить», — подчеркивает эксперт.

Будьте для себя «хорошим родителем». «Как правило, мы умеем быть для самих себя лишь плохим, карающим родителем — ругаем себя за ошибки, наказываем жесткими диетами и ограничениями. Чаще всего такая стратегия неэффективна, но мы этого не замечаем. Гораздо полезнее и конструктивнее в разных жизненных ситуациях занимать по отношению к себе самим позицию хорошего родителя — того, кто поддержит вас в тяжелые моменты, будет принимать и понимать ваши чувства, а вместо оскорблений предлагать практическое решение проблемы», — поясняет психолог. 

Составляйте списки желаний. Также, по словам эксперта, очень полезно регулярно составлять списки того, чего вы действительно хотите. «Это могут быть мелкие желания или большие. Главное — чтобы они отражали ваши ценности, то есть были тем, что действительно вас наполнит. Например, если для вас ценно хорошо выглядеть, отсюда могут вытекать и соответствующие желания — купить хорошую косметику, пройти курс массажа, — комментирует эксперт.

Придумайте маленькие ритуалы. По словам эксперта, они помогут «узаконить» процесс покупки себе подарков. Например, вы можете принять решение раз в месяц тратить 10% зарплаты на что-то из своего списка желаний, или же как-то по-особенному поздравлять себя в праздники.