1. Вы боитесь начальника

Начальник для многих из нас — фигура, наводящая ужас. Из-за этого нам бывает сложно проявить инициативу, отстоять свои интересы, защитить достоинство и т.д.

Как быть?

Да, вряд ли найдется хоть один сотрудник, довольный своим начальником. Однако, как считают психологи, детская позиция, предполагающая страх и полное подчинение — не лучшая стратегия. Пересмотрите свою позицию в отношении шефа в сторону более зрелой. Это совсем не значит, что надо открыто конфликтовать. Наоборот, в разговоре с шефом всегда сначала подчеркивайте его правоту, доброту, ум (что угодно), а затем мягко и аргументированно озвучивайте собственную точку зрения. Поверьте, если вести себя тактично и осторожно, со временем ваш стиль поведения будет вызывать у начальника гораздо больше уважения, чем позиция трясущегося от страха ребенка.

 

2. Вы выполняете чужие обязанности

Коллеги регулярно скидывают на вас свои обязанности, а вы не в силах им отказать? Ваше желание помочь окружающим похвально, но если другие этим злоупотребляют, пора что-то менять. В противном случае работа за других доведет вас до депрессии, эмоционального выгорания или неконтролируемой агрессии.

Как быть?

Подумайте, почему вы не можете отказать другим. Вы считаете, что только вы способны справиться этой задачей, уверены, что у вас меньше своих дел или просто не хотите, чтобы о вас подумали плохо? Как правило, за нашим желанием помочь другим стоит низкая самооценка и желание повысить ее, добившись хорошего отношения окружающих. Поэтому, начните больше верить в себя и свои силы. Подумайте, какими профессиональными ресурсами вы обладаете. Затем трезво оцените объем своих рабочих задач и то время, которое вам нужно на их качественное выполнение. Ну а когда вы разобрались с нагрузкой, потихоньку учитесь отказывать коллегам — мягко, но уверенно: «Извини, рада помочь, но сейчас у меня есть срочное дело», «К сожалению, я занята» и т.д.

 

3. Вас втягивают в сплетни

Коллеги за обедом активно обсуждают всех тех, кто не сидит с вами за одним столом? Внешний вид секретарши начальника становится предметом постоянных злых шуток в групповом чате? Сплетни — отличный способ снять стресс и почувствовать себя в коллективе комфортно. Однако у них есть и «темная» сторона: рано или поздно они доходят до их объекта, приводя к обидам и ссорам. Кроме того нет никакой гарантии, что завтра вы не окажетесь в центре внимания злопыхателей. 

Как быть?

Чтобы сохранить в офисе доброжелательные и ровные отношения со всеми, старайтесь не участвовать в обсуждении других. Однако не стоит открыто декларировать свою позицию: «Извините, я не сплетничаю». Вас могут посчитать занудой или перестанут вам доверять. Просто попробуйте мягко переводить тему разговора в нейтральное русло или не высказывать оценочных суждений. 

 

4. Ваше физическое пространство нарушают

Коллеги постоянно без спроса берут с вашего стола ручки, пьют из вашей кружки или подглядывают в компьютер? То, что это вызывает у вас чувство дискомфорта или раздражает, — это абсолютно нормально. Любой человек имеет право требовать от других неприкосновенности — касается ли это своего тела так и к личных вещей.

Как быть?

Если это делает конкретно кто-то из коллег, то стоит прямо сообщить ему о том, что такое его поведение вызывает у вас дискомфорт. Если же в принципе в вашем офисе принято игнорировать личное пространство друг друга, то обозначьте его конкретными действиями. Например, прячьте кружку и ручки в тумбочки, блокируйте компьютер, когда к вам подходят любопытные коллеги, и т.д.  

 

5. Работа проникает в вашу личную жизнь

Коллеги переписываются в рабочем чате в ночное время? Или звонят вам вечерами, чтобы рассказать о последних новостях в офисе? По мнению психологов, постоянное существование в рабочем контексте губительно для нашей психики. В этом случае нам сложнее переключиться на режим отдыха и общение с близкими — у нас просто не остается ощущения безопасного пространства, в котором мы бы мы могли не думать о работе.

Как быть?

Возьмите в привычку полностью отключать все мысли о работе вне офиса. Не отвечайте на звонки коллег (если вы знаете, что вопрос не срочный), отключайте уведомления рабочих чатов, реже листайте ленту соцсетей. Вместо этого начните вести активную жизнь вне работы — чаще ходите в спортзал, на вечеринки, в гости к друзьям.  Возможно, первое время вы будете ощущать некоторый дискомфорт и мучиться от чувства, что вы «пропустили что- то важное». Однако постепенно ваш мозг научится быстрее переключаться на другое.