Многочисленные исследования западных психологов подтверждают тот факт, что наш стиль ведения соцсетей отражает нашу манеру вести себя в реальной жизни, наши личностные особенности и даже психологические проблемы. «Большинство существующих исследований указывают на сильную корреляцию между различными аспектами самооценки и самоуважения и поведением личности в интернете», — отмечает Джозеф Чилона, клинический психолог из Нью-Йорка, эксперт по отношениям и гуру социальных сетей.

При этом, как подчеркивает эксперт, не стоит делать поспешные выводы о человеке на основе какой-то обрывочной информации — отдельно взятых постов, фотографий и т.д. По словам Джозефа Чилона, гораздо важнее проанализировать некие шаблоны поведения, которые повторяются в профиле пользователя постоянно, в разных ситуациях. Рассмотрим наиболее типичные формы нашего самовыражения в соцсетях.

Публикация большого количества фотографий

Британские психологи из Университета Вулвергемптона провели исследование с участием более сотни пользователей соцсетей в возрасте 17-55 лет. Они выяснили, что публикация большого количества фотографий больше всего свойственна экстравертам и невротикам. Поведение первых логично и понятно: экстраверты любят и хотят рассказать о себе всему миру. Что же касается невротичных личностей, то, как считают авторы исследования, таким образом они ищут поддержки и одобрения у окружающих.

«Будучи людьми, озабоченными мнением других, невротики воспринимают соцсети как безопасное место для самовыражения и для компенсации своих комплексов», — поясняет ведущий автор исследования  доктор философии Азар Эфтехар

Исследование также показало, что экстраверты очень любят часто менять аватарки и обложки профиля. А невротичные личности, в свою очередь, отличаются стремлением аккуратно раскладывать публикуемые фотографии по альбомам с соответствующими их тематике названиями. По мнению психологов, такое стремление раскладывать всю информацию «по полочкам» — хоть и невротичная, но очень полезная в работе черта характера. Она говорит о педантичности, высокой самоорганизации и целеустремленности человека.

Одержимость селфи

Несмотря на все шутки и пародии на эту тему, действительно есть люди, которые не могут прожить и дня без селфи. Они навязчиво постят «себяшки» в ленту, сториз, попутно демонстрируя наряды, макияж или красивый маникюр. По мнению клинического психолога Алисы Галац, такая особенность свойственна инфантильным, демонстративным личностям. «Магия селфи заключается в том, что это, во-первых, самый простой и доступный нам способ заявить о себе, а, во-вторых, мы можем контролировать изображение, а значит и наиболее выгодный ракурс», — поясняет специалист. По словам Алисы Галац, селфиманы испытывают колоссальную потребность во внимании, любви и одобрении окружающих. «Они как бы кричат: «Я здесь, посмотрите, это я, я такая красивая, оцените». Им жизненно необходим постоянный зритель, пусть и виртуальный. В противном случае такие личности чувствуют себя пустыми и никчемными», — поясняет психолог.        

Закрытый, аскетичный профиль

У вас наверняка найдутся такие интернет-друзья, которые активно следят за жизнью других в соцсетях, но информацию о себе не раскрывают, ну или делают это крайне редко — один-два раза в год. «Как правило, пустые профили свойственны интровертированным личностям, которым неприятно выставлять свою жизнь напоказ, неприятны оценки и комментарии окружающих. Если человек раньше активно вел страничку, а потом внезапно «замолчал», то это может говорить о том, что в его жизни произошли какие-то неожиданные, крупные перемены, и все ресурсы уходят на то, чтобы с ними как-то справиться. Иногда отсутствие информации может даже говорить о депрессии», — комментирует Алиса Галац.

По словам эксперта, есть категория людей, так называемые «хорошо адаптированные интроверты». Им свойственно заводить сугубо деловые профили в соцсетях, где публикуется минимум личного и максимум рабочей информации — фото конференций, реклама проектов и т.д. «Как правило, владельцы таких страничек отличаются повышенной рациональностью, эмоциональной холодностью и прагматизмом», — добавляет специалист.     

Обилие репостов чьей-то чужой информации

Профили некоторых личностей просто кишат репостами какого-то интересного,  с их точки зрения, контента — рецептов, упражнений, красивых цитат и т.д. По мнению Джозефа Чилона, такое поведение говорит о чрезмерной озабоченности вниманием окружающих и социальным признанием. «Скорее всего, таким людям не так интересно содержание репостов, как то, как на них отреагирует интернет-аудитория», — поясняет эксперт.

По мнению Алисы Галац, любовь к репостам может также говорить о неуверенности в себе и боязни чужих оценок. «Такому человеку проще поделиться чужим мнением, спрятаться за вирусным веселым роликом, чем набраться смелости и написать что-то свое, личное», — говорит она.

Пассивно-агрессивные комментарии

По словам Азара Эфтехара, характер комментариев, которыми мы сопровождаем новые фотки друзей или новости прямо говорит о том, как мы общаемся с миром. «В популярной культуре Facebook, «лайки» и комментарии подразумевают внимание и заботу по отношению к другим», — говорит эксперт.

Если же человек, наоборот, предпочитает оставлять язвительные, неоднозначные фразы под снимками, страстно оспаривает каждый пост друзей, то, скорее всего, его переполняют внутренние конфликты. «Такое поведение говорит о бессознательной потребности выразить боль, гнев, страх или разочарование», — отмечает Азар Эфтехар.

Алиса Галац добавляет, что чаще всего пассивную агрессию проявляют люди, которые жаждут внимания, но не знают, как конструктивно привлечь его к себе. «Скорее всего, это те личности, которые в детстве недополучили любви и поддержки от взрослых. Иногда злые комментарии — это также и потребность слить агрессию из-за неудовлетворенности своей жизнью, собой», — отмечает эксперт.

«Выпячивание» успехов

Профили некоторых людей — настоящая ярмарка тщеславия. Одни постоянно публикуют отчеты о карьерных успехах, другие с вызовом постят еду из дорогих ресторанов, фото спортивных медалей своих детей или рассказы о счастливых буднях с мужем.

По словам Джозефа Чилона, любовь «кидать понты» свойственна нарциссичным личностям, которые внешне ведут себя надменно, эмоционально холодно и отстраненно. При этом, глубоко внутри нарциссы ощущают себя маленькими и ничтожными. «Ирония состоит в том, что подобные хвастливые публикации говорят о низкой самооценке, отсутствии уверенности в себе и чрезмерной потребности в одобрении окружающих», — отмечает Джозеф Чилона.

По словам Алисы Галац, показушность иногда свойственна и невротичным личностям. «Особенно это касается женщин, которые любят хвастаться «счастливыми» отношениями». Часто за этим скрывается тревожность, неуверенность в партнере, желание показать потенциальным соперницам, что «место занято» и т.д.», — отмечает эксперт.