Почему мы так боимся открыто показать мужчине свой интерес?

Как считает психолог, коуч Яна Лейкина, женщинам действительно сложно проявить инициативу во время знакомства с мужчиной из-за давления инстинктов и традиционных установок социума. «Мужчина по природе заточен на то, чтобы быть охотником — в том числе, и по отношению к женщине. А женщина руководствуется древним инстинктом собирать». Ее задача — принимать все, что ей достается: комплименты, подарки», — поясняет эксперт.

По словам специалиста, социально-культурные традиции также с детства внушают женщине то, что активность, инициативу должен проявлять только мужчина. Так, в сказках, например, принцесса всегда пассивно сидит в башне и ждет, когда же прекрасный принц заметит ее и спасет.

Но все эти архаичные представления уже не так актуальны для современного мира. И те девушки, которые все еще ждут принца «в башне» сильно проигрывают тем, кто решается найти его самостоятельно. «Феминизм победил, женщины стали более активны, самостоятельны, они уже не хотят поддаваться инстинктам, им неприятно быть чьей-то добычей, объектом. Женщины тоже хотят выбирать партнера, ориентируясь на свои ценности и чувства», — поясняет Яна Лейкина.

Разберемся подробнее в том, какие же «плюсы» таит в себе женская инициатива.

1. Свобода выбора. Как подчеркивает психолог, секс-тренер, автор обучающих книг Екатерина Федорова: если вы пассивны, то вынуждены принимать знаки внимания лишь от тех мужчин, которые сами решились вам их оказать. И не факт, что все они будут в вашем вкусе. К примеру, к высоким, стройным блондинкам весьма часто грубо «клеятся» бандитского вида коротышки. И что же? Терпеть это стереотипное поведение или отважиться найти того, кто по душе именно вам?

2. Возможность показать свои лучшие качества. Как правило, пассивные девушки часто ведут себя во время знакомства нарочито холодно, боясь проявить свои истинные чувства. И, как подчеркивает Яна Лейкина, такое поведение вовсе не подогревает интерес мужчины, а снижает его. Когда же мы проявляем инициативу, то показываем партнеру себя такими, какие мы есть, а это очень привлекает. 

3. Поддержка мужской инициативы.  «В ситуации, когда мужчина знакомится первым, у него, конечно, есть страх, что женщина откажет. Скажу по большому секрету: пока женщина не продемонстрирует мужчине, что она готова с ним познакомиться, мужчина не подойдет. Как минимум, они должны встретиться глазами, женщина может улыбнуться или еще как-то показать свою заинтересованность. Ведь даже в кино такого не бывает: сидит запуганная, замороченная женщина, тут к ней подходит мужчина и у них складывается любовь», — отмечает Екатерина Федорова. По словам эксперта, любые отношения начинаются именно с того, что женщина каким-то образом проявляет свой интерес.

4. Почва для здоровых отношений. Когда вы знакомитесь с мужчиной первой, то сразу же сигнализируете ему о том, что вы — активный и ответственный автор своей жизни, ищущий равноправного партнера. И такую позицию может понять и принять лишь зрелый, адекватный человек с такими же жизненными установками. А токсичные мужчины, жаждущие найти себе жертву для манипуляций, бессознательно будут обходить вас стороной.    

5. Контроль над ситуацией. Наконец, активность во время знакомства — это способ задать тон всему вашему общению и самостоятельно решить, кем вы будете в нем: маленькой девочкой, роковой дамой на одну ночь, веселой подругой и т.д. Вы ведете эту игру, а мужчине лишь остается принять или не принять ее правила. 

Как правильно знакомиться с мужчиной первой?

Как подчеркивает Яна Лейкина, проявлять инициативу нужно очень осторожно — так, чтобы в итоге право выбора все равно осталось за мужчиной. «Мужчина должен чувствовать, что он интересен женщине, но она не присваивает его себе, не «бросается тряпкой под ноги». Ваша инициатива должна позволять вам оставаться в глазах партнера привлекательной и желанной. Точно также, как и в сексе: женская инициатива приветствуется, но только, если она не перекрывает лидерство мужчины», — говорит специалист. 

Поддержите интерес понравившегося мужчины. Это самое простое, что вы можете сделать: просто улыбнуться в ответ на внимание понравившегося парня, а не делать вид, что вы — Эверест, на который предстоит долгий и мучительный подъем.

Стреляйте глазками. «Помните, как мать учила дочь флиртовать в фильме «Летучая мышь»? «В угол, на нос, на предмет». Все так и есть в жизни. Женщина должна уметь устанавливать зрительный контакт с понравившимся мужчиной.  С этого начинается женская инициатива», — поясняет Яна Лейкина.

Обратитесь к мужчине с просьбой. Если ситуация не позволяет флиртовать невербально, то эксперт рекомендует обратиться к объекту страсти с каким-то вопросом или попросить о помощи. «В этом случае, у мужчины сразу появиться повод заговорить с вами, а если он окажет помощь, то вообще будет чувствовать себя героем», — отмечает психолог. 

Непрямое приглашение. Если вы хотите сблизиться с кем-то из знакомых мужчин (например, коллегой), то можно, например, озвучить при нем свое желание сходить куда-то. «Вы можете сказать при всех, что хотите сходить в кино, в ресторан или еще куда-то. И спросить: «Кто хочет составить мне компанию?». И в этот момент, лучше, чтобы ваш корпус был развернут к тому самому коллеге», — рекомендует Яна Лейкина.

Позитивное послание. Если пригласить на свидание мужчину вы не решаетесь, то можно просто сделать ему комплимент. Но только он должен быть со смыслом. По словам эксперта, вы должны не просто похвалить его рубашку или цвет глаз, а отметить, например, хорошее выступление на конференции, отлично сделанный проект и т.д. Также вы можете отправить мужчине теплую смску после хорошо проведенного вместе времени: просто сообщить, что вам очень понравилось быть вместе с ним, и посмотреть на то, что он предпримет в ответ.