Почему все мы так зациклены на внешности?

Как отмечает психолог, экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, наше стремление к идеальному внешнему виду вполне обосновано таковы требования современного социума. «Мы живем в мире, сильно сфокусированном на внешности, с  завышенными ожиданиями, предлагающем конкуренцию как единственный способ взаимодействия между людьми», поясняет она. 

Под влиянием этих установок нам кажется, что красивая внешность это стопроцентная гарантия успеха, здоровья, любви или денег. А недостатки воспринимаются как коварные враги, которые могут помешать нам получить все блага этого мира.

При этом, как добавляет клинический психолог Алиса Галац, у каждого из нас существует свой собственный образ идеальной внешности. «Наш «эталон» складывается из множества разных факторов  культурных, национальных, семейных установок, своих личных убеждений, влияния моды. Именно поэтому то, что одному человеку кажется в себе уродливым, другие могут считать прекрасным и не понимать его оценок», считает эксперт.

Правильно ли бороться со своими недостатками?

Столкнувшись с чем-то «некрасивым» в себе, мы, как правило, стремимся это исправить. И здесь можно выделить две основные стратегии. Мы либо прячем «изъян» от окружающих (с помощью косметики, одежды, украшений), либо используем тяжелую артиллерию пластическую хирургию.

По мнению Татьяны Захарцовой, какую бы стратегию борьбы с недостатками мы не выбрали, самое важное оценить, насколько она действительно помогает нам унять тревогу по поводу своей внешности. Вызывают ли предпринятые нами меры по устранению «изъяна» положительные чувства? «Иногда если прятать «недостатки», то есть ощущение обмана и страх быть раскрытым, уличенным. Очень трудно из-за этого внутреннего ощущения выстраивать отношения с другими, а это в значительной степени делает нашу жизнь полной и счастливой. А иногда, прятать значит, чувствовать себя в безопасности, защищенно. И это уже другая точка, из которой легче общаться и жить»,  отмечает эксперт.

Что касается пластической хирургии, то перед тем, как лечь под нож, стоит тщательно проанализировать все возможные последствия. Как отмечает Татьяна Захарцова, оперативное вмешательство оправдано, если после него качество жизни человека точно улучшится. Например, в случае какого-то врожденного дефекта (искривление носовой перегородки, сросшиеся пальцы рук и т.д.), мешающего полноценно существовать. Если же проблема лишь в вашем эстетическом восприятии, то хорошенько подумайте, стоит ли она таких радикальных мер.

«Представления об идеале очень зависимы от СМИ и меняются в течение времени, как и личные представления о прекрасном. Поэтому взвесьте все риски и результаты. Подумайте: вы сможете принять новое тело? Как оно встроится в Вашу жизнь? Что будет, если что-то пойдет не так? Малейшие сомнения повод остановиться», комментирует психолог.

Очень важно вовремя разобраться и с тем, адекватны ли в принципе ваши претензии к собственной внешности. Так, в случае болезненной зацикленности на своих мнимых изъянах, человек буквально одержим тем, чтобы «улучшить» свое лицо или тело. «Он искренне и твердо убежден, что исправление носа, ушей, разреза глаз или изменение формы груди, липосакция изменят все. Считает, что это единственное, что сделает его счастливее и успешнее. И перечень этих «недостатков» меняется и увеличивается», — поясняет эксперт.

«В этом случае никакие операции не приносят человеку морального удовлетворения или оно длится совсем недолго», — добавляет Алиса Галац. По словам специалиста, в такой ситуации, единственный выход — обратиться за помощью к психологам и психиатрам.

Как научиться принимать свои недостатки?

Изъяны во внешности можно победить и другим способом — научиться их принимать в себе и даже любить. Некоторые личности идут еще дальше и делают недостатки своей изюминкой. Согласитесь, трудно представить себе Барбару Стрейзанд без ее длинного, с горбинкой носа?

«Принятие того, что вам кажется некрасивым — это гораздо более трудная психологическая работа, чем маскировка недостатков или же их удаление. Однако эффект от нее будет гораздо мощнее и повлияет на всю вашу личность», — уверена Алиса Галац.

Как научиться принимать свою «некрасивость»?

«Любим мы, как правило, то, во что вкладываемся и чем интересуемся. Единственный способ принять свою внешность и тело — это обратить свой интерес на нее и на себя в целом. Ведь мы не заканчиваемся внешностью, и нас привлекает целостность, живость, гармоничность, харизма, увлеченность других людей», — отмечает Татьяна Захарцова.

Поэтому попробуйте не зацикливаться на том, что вам в себе не нравится, а сосредоточьтесь на своих сильных сторонах и их развитии. Причем речь не только о теле, но и о ваших личностных качествах. Ведь при упоминании все той же Барбары Стрейзанд мы скорее скажем «талантливая актриса», а не «длинноносая женщина».

Как подчеркивает Татьяна Захарцова, развивать самопринятие важно не только для вашего психологического благополучия, но и для благополучия ваших детей, которые особенно остро переживают из-за особенностей своей внешности. 

Если вы будете любить и принимать свое тело, то сможете и у своих детей развить адекватную самооценку и представление о своей уникальности и ценности. В этом случае ваш ребенок сможет остаться самим собой с любой внешностью, а не стремиться к некоему иллюзорному идеалу.

«Наше тело — это данность от рождения, и другого не будет. И можно гнобить, мучать, кроить, не любить дом своей души, а можно относиться к нему с уважением и интересом. Это трудный путь, если вы не научились любить и принимать себя от своих родителей, то можно попробовать пройти этот путь с терапевтом или тренером, учителем йоги», — добавляет Татьяна Захарцова.