Почему нам сложно находиться рядом с горюющими людьми?

Об этом не принято говорить, но все мы хоть раз в жизни сталкивались с теми сложными чувствами, которые появляются у нас рядом с человеком, переживающим какую-то личную трагедию (смерть, тяжелую болезнь и т.д.). С одной стороны, мы всей душой ему сочувствуем и хотим как-то помочь, но с другой — ощущаем себя лишними. Все наши слова, попытки взаимодействия кажутся неуместными.

Как объясняет экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, в ситуации горя человек временно выпадает из отношений с окружающими, его психика как бы берет паузу. «В боли и утрате человек закрывается, разворачивается вовнутрь. Он не может и не должен ничего ни брать, не давать, ему важно остановиться», — говорит эксперт.

Из-за этого мы перестаем ощущать контакт с человеком и не знаем, как нему приблизиться. Кроме того, нам бывает сложно психологически выдержать все те острые эмоциональные реакции, которые проявляет горюющий — агрессию, отрешенность, ужас, страх.

И тогда очень часто мы просто отдаляемся от человека или стараемся в общении обходить стороной трагическую тему, делать вид, что ничего не случилось. Бывает и так, что мы, наоборот, активно пытаемся что-то предпринять — развлечь близкого, отругать за «неправильные» эмоции, «встряхнуть».

Однако все эти стратегии деструктивно влияют как на психику горюющего человека, так и на наши с ним отношения. «Это неумение просто быть рядом в тяжелый момент жизни другого часто приводит к безвозвратной потере доверия и близости в отношениях. Не случайно многие пары распадаются после того, как один из партнеров сталкивается с какой-то трагедией», — поясняет клинический психолог Алиса Галац

Татьяна Захарцова также добавляет, что правильная поддержка близкого человека, умение позволить ему свободно проявлять любые эмоции и переживания, помогает ему нормально пережить все этапы горя, без патологического застревания на каком-то из них. 

Как правильно поддержать человека в острой стадии горя

Именно первые стадии переживания горя (шок, гнев, торг) являются самыми эмоционально острыми. И в этот период самое главное, в чем нуждается близкий вам человек — чтобы вы просто были рядом.

Позвольте близкому любые реакции. «Важно давать место эмоциональным проявлениям: слезам, крикам, поддерживать как разговоры об умершем, о боли, об утрате, так и эмоциональное включение и активность. Однако если пребывание с горюющим человеком тяжело и разрушает вас, то стоит позаботиться о себе, а горюющему обратиться к профессионалу за помощью», — отмечает Татьяна Захарцова.

А чтобы проще было принять эмоции горюющего, важно знать, с чем примерно вы можете столкнуться на каждой из первых стадий переживания горя:

Стадия шока. «На этом этапе человек ведет себя странным образом для окружающих: не верит, говорит об умершем как о живом, пытается менять ситуацию, оспаривает факт трагедии и злится на всех, кто не разделяет его слова и действия», — объясняет психотерапевт. По словам эксперта, на этой стадии очень важно просто уважительно отнестись к состоянию человека и его чувствам, а не пытаться его переубедить в чем-то.  

Стадия гнева. После того, как первый шок пройдет, человек обычно начинает злиться и обвинять в произошедшем себя или окружающих. И здесь также важно с уважением принять чувства горюющего, понимая, что они абсолютно нормальны.

Стадия торга. Когда агрессивные реакции отгремят, горюющий начинает иррационально надеяться на то, что каким-то образом сможет вернуть утраченное. Он может начать торговаться с богом или судьбой, совершать какие-то религиозные ритуалы и т.д. «Эта стадия не понятна для окружающих, но хорошо бы позволить и торги, и поиски утешения в вере. Если это не станет причиной ухода в секту, участия в опасных ритуалах и нанесении вреда себе или окружающим, то это нормально», — говорит Татьяна Захарцова.

Не пытайтесь нивелировать чужие переживания. По словам эксперта, не стоит игнорировать или обесценивать тяжесть потери горюющего человека. Так, например, лучше не говорить фразы вроде: «не плачь», «все будет хорошо», «возьми себя в руки» и т.д.

Окажите горюющему бытовую помощь. «Важно максимально освободить горюющего от всего, что должно быть сделано и оплачено. Рядом должны быть те, кто возьмет это на себя.  Те кто просто, без  проявленных ответных реакций, без яркого, проявленного сочувствия, причитаний, рыданий, будет опорой», — подчеркивает Татьяна Захарцова.

Как поддержать человека в период депрессии

Когда первая, острая боль потери стихает, и человек по-настоящему осознает ситуацию, начинается стадия депрессии, которая может длиться несколько лет. По словам эксперта, в этот период горюющий может переживать чувство вины, страдать от бессонницы, тревожных состояний, стремиться к изоляции. У человека может пропасть желание заботиться о себе или о других, появляется страх смерти, одиночества, философские вопросы. 

«На этом этапе ваша задача – разговаривать с горюющим об утраченном. Если речь идет о смерти близкого, то позвольте ему рассказывать вам об этом человеке, об отношениях с ним, о тех историях, которые с ним происходили. Такие разговоры помогают, с одной стороны, как бы «оживить» умершего в памяти, а с другой, принять, наконец, его уход», — отмечает Алиса Галац.

Постепенно, пережив все эти стадии, горюющий человек вступит в фазу принятия. На этом этапе он сможет смириться с утратой и снова начать по-настоящему жить. И если вы все это время были рядом и поддерживали, то сможете заметить, как ваши отношения улучшатся, став более глубокими и зрелыми.