Зачем нам агрессия?

С детства мы слышим от родителей: «перестань кричать», «не злись, это некрасиво», «не нравится? Терпи», и привыкаем к тому, что агрессия – это однозначно плохое чувство. Однако, как подчеркивает психолог, экзистенциальный психотерапевт Татьяна Захарцова, в широком смысле слова агрессия – это энергия: «Это чувство – за гранью добра и зла,  оно направленно на  удовлетворение потребностей». По словам эксперта, агрессия помогает нам решать ряд жизненно важных задач – защищать свои границы, ставить цели и достигать их, заниматься сексом, спортом, высказывать свое мнение и т.д.

Кроме того, с помощью этого чувства мы умеем сбрасывать напряжение, освобождать свою психику от внутренних конфликтов и разрешать внешние, социальные ситуации.  «Агрессия – нормальная реакция человека на определенные внешние обстоятельства. Она помогает нам развиваться и трансформироваться, и без нее в некотором смысле нас ждет «овощная» жизнь», – подчеркивает психолог. 

Деструктивные формы выражения агрессии                                               

Когда речь заходит об агрессивных чувствах, то главная проблема оказывается в том, что мы не умеем правильно с ними контактировать.  В этом смысле большинство людей условно можно поделить на три типа.

«Психопаты». Эти личности, как правило, не отказывают себе в удовольствии «выпустить пар». В результате, они постоянно оказываются в центре конфликтов, скандалов и даже драк. Естественно, эта стратегия поведения – самая деструктивная. Она не только опасна для окружающих, но и мешает самому агрессору полноценно существовать – работать, общаться и т.д.  

«Язвы». Люди этого типа привыкают проявлять агрессию окольными путями – они критикуют окружающих, бросают в их адрес колкие, обидные шутки или делают нетактичные замечания. Такой токсичный стиль поведения сильно подрывает отношения «язвы» с близкими, ведь трудно доверять и любить того, кто может в любую минуту тебя ранить.  

«Воспитанные».  Это большинство из нас – те, кто привык прятать злость и раздражение от окружающих, боясь сорваться, обидеть их или выглядеть «плохим» человеком. А между тем, подавленная агрессия, никуда не исчезает, она ищет новые выходы. «Такова природа чувств: они не умирают, они должны быть выражены и прожиты», –говорит Татьяна Захарцова. В итоге за свое социально одобряемое поведение мы платим слишком дорогую цену.

Подавленные агрессивные чувства могут привести к:

Саморазрушению. Если мы очень долго копим в себе негативные чувства, то они рискуют трансформироваться в психосоматику или аутоагрессию, фактически оборачиваясь против нас самих. «Тело становится вместилищем и, в конце концов, кладбищем подавленных  чувств. Так, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки часто бывает у мужчин, подавляющих агрессию на работе. Вагинит у женщин – проявление подавленной злости на партнера и т.д.», – отмечает эксперт.

Неадекватным эмоциям и поведению. «Человек не замечает, как копит в себе неуместные чувства. В этом случае мы рискуем расплескать злость или гнев не в то время, не в том месте и не с тем, кто нас злит. Это частая ситуация, когда чувства вспыхивают очень неожиданно для всех, бесконтрольно и несоизмеримо ситуации», – объясняет Татьяна Захарцова. В итоге вы начинаете драться с незнакомцем, который случайно задел вас локтем на улице, или бьете ребенка за то, что он забыл помыть руки.  

Потере близких отношений. «Отношения, в которые мы не вносим агрессию, становятся однобокими, лишаются жизни и развития. Ведь конфликтные ситуации после их прохождения, дают шанс на большую близость, можно сказать, они развиваются и трансформируются благодаря агрессии», – отмечает Татьяна Захарцова.

Как научиться правильно проявлять агрессию?

По словам психолога, самый важный шаг на этом пути  –  это принять свои негативные чувства и эмоции, без стыда и вины. Только после этого вы можете начать работать над агрессией.   

- Найдите слабые места своей агрессии. Подумайте, какие темы, места или люди вас раздражают или злят. Как вы привыкли эти эмоции выражать? Орете на незнакомцев в метро, идете на бокс или троллите в соцсетях?

- Научитесь заботиться о себе. Как отмечает эксперт, очень важно сохранять постоянный внутренний контакт с самим собой, чтобы не допустить возникновение сильного эмоционального напряжения. Для этого, во-первых, научитесь понимать и анализировать свои чувства. Во-вторых, научитесь понимать свое тело и его потребности – чаще отдыхайте, соблюдайте режим сна, занимайтесь спортом, медитативными практиками. «Приведите свою душу, разум и тело к балансу, чтобы внешние обстоятельства минимально могли его нарушить», – объясняет Татьяна Захарцова.  

Конструктивные формы агрессии

 После такой глубокой внутренней работы вы уже будете готовы к тому, чтобы освоить новые паттерны проявления агрессии, которые позволят вам, с одной стороны, защитить свое «Я», а с другой – не испортить отношения с окружающими. Татьяна Захарцова предлагает следующие формы конструктивного выражения агрессивных чувств:

- Вербальное выражение. В ответ на чьи-то неприятные слова или действия, попробуйте прямо сказать о том, что вы сейчас чувствуете и чего хотите. Например: «Я очень зла и не могу сейчас с тобой разговаривать», «Я не готова обсуждать эту тему с тобой».                         

- Защита границ. Вы также можете просто остановить чьи-либо действия по отношению к вам, если они для вас неприемлемы: «Стоп», «Так со мной нельзя», «Нет». «Не стоит бояться стать «плохим». Важно четко отстаивать свое мнение и не вестись на манипуляции», – отмечает эксперт. 

- Активное действие. Помните, что вы всегда можете выйти из комнаты, где затевается ссора, забрать вещь, которая вам принадлежит и т.д.

- Прояснение ситуации. В том случае, когда окружающие нападают на вас с помощью обидных шуток или критики, вы можете просто спросить о том, что они чувствуют и почему так себя ведут: «Что тебя сейчас так задевает?», «Почему тебе так важно критиковать меня?».  

- Выдерживание чужой агрессии. Нам часто хочется повысить голос на тех, кто на нас орет, однако эта тактика – лишь путь к очередной бессмысленной ссоре. Лучше всего просто дать время человеку высказать все и остыть, а уже потом на это реагировать. «Способность выдерживать проявления нормальной агрессии, не разрушаться и не покидать  партнера – большой ресурс для отношений», – добавляет эксперт.

Научившись управлять агрессией, вы заметите, что вопреки страхам, вас не перестали считать хорошим, зато достигать своих целей и общаться стало намного проще и интереснее.