Для начала сосредоточьтесь на том, что волнует вас больше всего. Выберите ту трудность, которая сейчас больше всего «колется»: то есть она наиболее значима и актуальна.

«Экстернализация»

А теперь попробуйте придумать этой проблеме конкретное название. Ну, например, «неуверенность в себе» или «страх позвонить по телефону». Последовательно и честно ответьте себе на следующие вопросы: «Что эта проблема делает со мной и моей жизнью?», «Как я себя чувствую, когда проблема побеждает?», «Чего она добивается от меня? К чему стремится?», «Как я ее поддерживаю? Что делаю я сама для того, чтобы она оставалась?», «Какие ее уловки и хитрости я уже знаю и использую, чтобы помешать целям проблемы?».

«Поиск уникального случая»

Разобравшись с содержанием проблемы, попробуйте вспомнить те случаи, когда она отступала. Что это были за ситуации? Как вам удавалось сделать так, чтобы проблема исчезла или ослабила свое влияние на вашу жизнь? Какие хитрости и промахи проблемы вы использовали? Как вы сами себя чувствовали, когда выходили победителем из этой схватки? Что это говорит о вас, о ваших способностях? 

«Поиск выхода из проблемного поля»

Подумайте, как можно было бы использовать имеющийся у вас успешный опыт в решении этой проблемы в будущем? Какие перспективы открываются перед вами, если вам удастся успешно справляться с ней? Как изменится ваша жизнь и вы сами? Что можно было бы сделать прямо сейчас, в ближайшие сутки для того, чтобы начать решать актуальную для вас проблему? Кто поддержит вас в ее решении? Как они узнают о вашем успехе?

Конечно, эти техники самопомощи требуют большой откровенности с самой собой. И естественно, в некоторых особенно значимых и болезненных ситуациях мы не можем «выйти за свои пределы» и найти ту самую «дверь», даже если очень стараемся. В таких случаях, лучше обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам разглядеть то, чего вы, возможно, упорно не замечаете.