У многих из нас бодипозитив вызывает очень неоднозначные чувства. С одной стороны, мы с удовольствием подписываемся на моделей «плюс-сайз» в соцсетях, восхищаемся их смелостью и красотой, а с другой – продолжаем ненавидеть свои складки жира на талии и осуждаем коллегу с «неидеальной» фигурой, которая «посмела» надеть короткую юбку. Что мешает нам забыть о своем весе и чувствовать себя королевой, как Тэсс Холлидей или располневшая Рианна?

Бодипозитив как ответ на агрессивный «культ худобы»

Как объясняет Юлия Лапина, клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения, автор книги «Тело, еда, секс и тревога: что беспокоит современную женщину», бодипозитив возник в «фэтфобной» культуре – той, где правит страх располнеть. В таком обществе именно худые люди и сознательно, и бессознательно воспринимаются нами как более успешные, красивые, достойные всех жизненных благ.

«Сегодня люди любой комплекции боятся поправиться, то есть на самом деле подвергнуться как внутреннему, так и внешнему осуждению, – комментирует Юлия Лапина. – Бодипозитив говорит: не надо никого осуждать за размер тела. И в первую очередь не надо осуждать себя. Потому что осуждение ни к чему не ведет. Это движение предлагает важную политическую концепцию: мое тело – мое дело».

Однако многим из нас все еще сложно воспринять эти новые идеи на фоне укоренившегося в сознании культа худобы. И если знаменитым личностям мы еще можем простить «неидеальность» («Они же чего-то добились в жизни!»), то обычные полные люди, которые «незаслуженно» относятся к себе хорошо, вызывают у нас агрессию.

«Тело рассматривается как некий социальный код, показатель новой морали. Худой – значит волевой, сильный. Худой заслуживает красивой и сексуальной одежды, и когда кто-то не худой претендует на эти лавры, это вызывает бунт у адептов культа худобы. Во многом это неосознаваемые процессы, культ худобы стал новой религией со всеми агрессивными последствиями любого языческого культа», – говорит Юлия Лапина.

Экзистенциальный психолог Татьяна Захарцова добавляет, что агрессию вызывает у нас любая инаковость, которая как-либо разрушает нашу картину мира. «Гнев и ненависть к полным людям, как и в прочем, к другим, рождается от тревоги разрушения своего видения, потери своих инвестиций. Если в моей картине мира успешны «белые», то всех «черных» можно ненавидеть, желать их не видеть, чтобы они исчезли», – говорит эксперт.

Почему идея бодипозитива «работает» не всегда?

Принять и полюбить свое тело нам мешают не только культурные установки, но и маркетинг. Сотни известных брендов ухватились за идеи бодипозитива только с одной целью – привлечь в свои магазины новую категорию клиентов. Если раньше полные женщины прятали свои килограммы в мешковатой одежде, то теперь они смотрят на плюс-сайз моделей и тоже хотят одеваться модно.

Однако в мире продажного глянца бодипозитив оказался очень неискренним. Моделей с пышными формами активно фотошопят, удаляя целлюлит и складки. Естественно, сравнивая себя с ними, обычные женщины вновь расстраиваются и чувствуют, что «не дотягивают» даже до красоты категории «плюс-сайз».

Кроме того, глянец учит нас лишь формально копировать идеи бодипозитивного движения – красиво и сексуально одеваться, быть раскрепощенной и есть все, что захочется. Однако как отмечает психолог, эксперт в области пищевого поведения Анастасия Томилова, в основе недовольства своим телом лежит глубинный личностный конфликт, который требует длительной и серьезной внутренней работы над собой, а не просто подписки на моделей «плюс-сайз» в соцсетях. «Часто дело совсем не в теле и не в килограммах. Просто на тело нам проще проецировать какие-то другие свои проблемы. И нам кажется, что если мы изменим себя внешне, то избавимся от внутренних проблем», – поясняет специалист.

 

Что на самом деле значит «любить свое тело»?  

                               

 

Вопреки существующим стереотипам и страхам в психологическом смысле бодипозитив призывает вовсе не к тому, чтобы «забить» на себя, обрастая жиром или, напротив, восхищаться им каждую секунду.

«Любить свое тело – это относиться к нему нейтрально. Понимать его важность для реализации своих «могу» в этом мире – руки для объятий, ноги для передвижения в пространстве, живот для вынашивания детей и т.п.», – поясняет Юлия Лапина. По словам эксперта, многие люди начинают ценить свое тело, лишь утратив какие-то физические способности, и очень жалеют о том, сколько времени тратили зря на пустые придирки к себе.

«Основной критерий бодипозитивности – это сколько сил, времени, энергии поглощают мысли и идеи о своем и/или чужом теле, – уточняет Юлия Лапина. – Что есть у человека в жизни еще кроме тревог о том, где отложился кусочек торта на дне рождении и можно ли поваляться в кровати с любимым 1-го января или внутренний голос срочно зовет на пробежку «сбрасывать оливье».

Так что, если вы заметили, что испытываете слишком сильную тревогу по поводу цифры на весах или размера одежды, то, возможно, пора пересмотреть отношения с собственным телом.

Как принять и полюбить свое тело?

Станьте «хорошей матерью» своему телу. По словам Татьяны Захарцовой, это означает безоценочно принимать свое тело, вне зависимости от веса, регулярно о нем заботиться, понимать его желания и проблемы.

«Например, не носить неудобную одежду, теплее одеваться, когда холодно, найти свой способ расслабляться. Кормить тело регулярно, вкусно и здорово, и не уничтожать его, если наелся вредного. И не путайте усилие и насилие: встать и пойти в спортзал, когда лень, зная, что потом телу будет хорошо, и остаться дома, когда плохо себя чувствуешь», – поясняет эксперт.

Перестаньте оценивать. Как рекомендует Анастасия Томилова, попробуйте меньше оценивать себя и окружающих людей. Вместо этого прислушайтесь к себе и ответьте на вопрос: почему я отношусь к себе плохо? Что мешает мне положительно себя воспринимать?

Прекратите связывать свою личность и вес. У многих из нас в голове прочно сидит связка «я хорошая, когда худая» и «я плохая, когда толстая». И как только мы поправляемся, мы готовы тут же себя ненавидеть, обесценивая все свои достижения. Поймите: ваш вес – это просто один из ваших параметров, как цвет волос или глаз, а вовсе не характеристика вашей личности.