Проблема не в вас, а в современной культуре

Реклама, фильмы, глянец сегодня постоянно транслируют нам изображения худых женщин с идеальными телами. Это заставляет многих ощущать собственную неполноценность. «С одной стороны, мы почти не видим реальных тел и окружены бесконечными декорациями, — считает Юлия Лапина, клинический психолог, автор бестселлера «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину». — C другой — из кино, рекламы, журналов нас атакуют более или менее обнаженные тела, и какие это тела: типичная фотомодель худее 98% женщин! А наш мозг устроен так, что предметами соответствия для него служат образы из внешней среды, для чего ежедневно сканируется и накапливается информация. Поскольку у нас нет встроенного в мозг «идеального архетипического образа тела», общего для всех и каждого, мы усваиваем положительное отношение к этим образам из среды, «выучиваем» через наблюдение и оценки других».   

Поэтому полезно почаще присматриваться к женским фигурам вокруг вас в реальной жизни — в транспорте, в офисе, в магазине. И пореже рассматривать плоские экранные изображения отфотошопленных красоток.

Ваше тело постоянно меняется

Причем это происходит с самого момента рождения на протяжении всей жизни: оно растет, накапливает и выделяет жидкость, реагирует на внешнюю среду, стареет. «Тело меняется и в зависимости от задач, которые перед ними стоят: тела ребенка, подростка и взрослой женщины так сильно отличаются друг от друга, потому что у них совершенно разные предназначения», — напоминает Юлия Лапина.

Заметные изменения происходят даже в рамках сравнительного короткого периода времени — одного менструального цикла у женщины. Тело может отекать и «тяжелеть» во второй его половине, что некоторые ошибочно принимают за существенный набор веса.

Стоит просто принять тот факт, что ваш внешний облик постепенно меняется. Принять точно так же, как вы, например, принимаете рост и взросление своего ребенка.

Вам не под силу кардинально изменить форму тела

Реклама фитнес-клубов может пробовать убедить вас в обратном, но на самом деле это не так. Большинство параметров нашего тела заданы генетикой, и в тот момент, когда заканчивается диета или жесткий тренировочный режим, организм стремится вернуться в комфортное для него состояние – ведь именно это качество миллионы лет помогало человеческой популяции выживать. «Множество индустрий наживается на нашем недовольстве собственным размером и на ошибочных представлениях о том, как исправить ситуацию, — пишет Трейси Манн, доктор психологии в Стэнфордском университете и автор книги «Секреты лаборатории питания: наука похудения, мифы о силе воле и пользе диет». — Методы различаются, но результат обещают всегда один – нас уверяют, что каждому под силу изменить форму любой части тела. Упражнения способны творить чудеса (улучшать настроение, продлевать жизнь), но они не могут изменить вашу конституцию, размер скелета или генетический лимит мышечной массы, которую вы способны нарастить».  

Зато вам под силу правильно заботиться о теле: кормить его свежей и сбалансированной пищей, давать достаточное количество сна, отдыха и физической нагрузки.

Постоянная самокритика мешает вам развиваться

Потому что отбирает массу сил, которые мы на это самое развитие и могли бы потратить. А еще вгоняет в стресс! «Самокритика — одна из форм хронического стресса и один из путей, ведущий к депрессии, — пишет Юлия Лапина. — Обычный стресс активирует в организме ресурсы для борьбы с опасностью. Если мы видим волка — мы убегаем или деремся. Но когда мы говорим себе «Я тупая, толстая, отвратительная», то для нашего мозга это звучит как «Я и есть твоя опасность, надо убегать или драться», то есть волк постоянно рядом».

Изменить это вам вполне по силам. Главный шаг в этом направлении — снизить планку и смягчить тон внутреннего диалога. «Разговаривайте с собой так, как вы бы говорили с лучшим другом или с любимым ребенком, — советует Юлия Лапина. — Может, сразу у вас это и не получится, у кого-то на борьбу с внутренним критиком-насильником уходят годы, но остановить собственную пытку можете лишь вы. Найти взаимопонимание со своим телом – очень важный шаг на пути к примирению с собой. Но этот шаг даст вам силы для действительно важных вещей».