По мнению психологов, заранее формулировать желанные цели на год – практика весьма полезная. Таким образом, мы программируем свою психику на определенные достижения, обозначаем для себя наиболее значимую область активности. И, по сути, хорошо разработанный план – это уже 50% его реализации.  

«Строя планы, мы настраиваем одновременно свою психику и бессознательное, даем Вселенной некоторую инструкцию, исходя из которой жизнь начинает бессознательно искать факторы во внешней среде, которые приведут к желаемому результату», –  объясняет психолог и имиджмейкер Лилиана Модильяни.

По словам эксперта, чем чаще мы что-то планируем, тем больше возможностей для реализации задуманного к нам притягивает пространство. Если же мы внутренне никак конкретно не обозначаем свои потребности, то в окружающей среде мы и не можем найти того, что поможет их удовлетворить. Рассмотрим типичные ошибки, которые мешают нашим планам реализоваться.  

Какие ошибки мы допускаем в процессе планирования?

- Негативная формулировка. Как подчеркивает Лилиана Модильяни, цели необходимо формулировать исключительно в положительном ключе. Дело в том, что наша психика не воспринимает негативную частичку «не», а потому такое желание не находит отклик в сознании. Например, бесполезно хотеть «не лениться», «не быть одинокой». Вместо этого стремитесь «стать активной», «встретить любимого человека» и т.д.

- Абстрактная формулировка. Как подчеркивает эксперт, цель должна быть сформулирована достаточно конкретно и развернуто, а не просто: «Хочу зарабатывать больше». «Больше» – это сколько? «Хочу похудеть» – на сколько именно килограммов?

- Неверные сроки реализации цели. Еще одна ошибка планирования – это либо игнорирование сроков достижения желаемого, либо указание слишком короткого или слишком долгого срока.   

- Желание неэкологично. «Важно, чтобы желание было истинным, чтобы оно совпадало с тем, что человек на самом деле хочет. То есть оно должно быть своим, а не навязанным извне», – подчеркивает эксперт. Например, бесполезно стремиться к тому, чтобы похудеть просто потому, что «так надо» или «муж хочет».  

Как эффективно строить планы?

- Выберите важный момент. Это может быть какой-то стандартный праздник (Новый год, день рождения) или просто особенный для вас день. «Это должен быть момент, когда вы находитесь в хорошем настроении, в ресурсном состоянии», – подчеркивает Лилиана Модильяни.

- Прислушайтесь к своему «Я». Перед тем, как формулировать цели, спросите себя: «Чего именно я хочу от будущего?», «Зачем лично мне достижение данных целей?», «Какой именно я стану, когда у меня получиться реализовать то, чего я хочу?», «Кто заметит эти изменения?», «Как от этого изменится моя жизнь?»

-Оцените свои ресурсы. Планируя что-либо, очень важно понять не только то, чего мы хотим, но и то, что у нас есть для того, чтобы претворить желаемое в жизнь. Согласитесь, странно мечтать о карьере актрисы, если вы никогда не были на кинопробах, и вообще, всю жизнь проработали бухгалтером.      

- Напишите свои планы ручкой на листе бумаги. «Так мы дополнительно впечатываем важную информацию в бессознательное», – отмечает Лилиана Модильяни.

- Сформулируйте цель как можно конкретнее. «Есть такое правило: желание должно быть сформулировано из 24 слов, это такая телеграмма, которая будет понятна даже десятилетнему ребенку. Ясная, четкая и понятая», – поясняет эксперт. 

- Обозначьте конкретные сроки реализации желаемого. По словам психолога, этот срок, во-первых, должен быть реалистичным, чтобы на бессознательном уровне мы понимали – все возможно. К примеру, если у вас совсем нет никаких сбережений, то не стоит мечтать о покупке машины или квартиры в ближайшие два месяца.

Во-вторых, реализация намеченного не должна быть слишком растянутой во времени.  «Срок исполнения желания должен быть более коротким, чем, если реализовывать его медленно и спокойно. Возьмите такую пропорцию: две трети от привычного времени, которое бы вы затратили на достижение этой цели», – добавляет специалист.

Ну и не забывайте о том, что планирование – это не какая-то мистическая практика. Листочек с желаниями сам по себе, без нашего активного участия, не принесет желаемое «на блюдечке». Он – лишь триггер, который направляет нашу активность в нужное русло. И только от наших усилий зависит то, каким станет наступивший год – успешным или полным разочарования.